MK Приготовление сырного зерна для твердого сыра

Малинка

Малинка

Подмастерье
Регистрация
22 Окт 2019
Сообщения
257
Реакции
235
Кредиты
217
Приготовить сырное зерно для твердого сыра очень просто. После того, как выбрали правильное молоко, наливаем его в кастрюлю. Я варю сыр в вот такой кастрюле на 6 литров. У вас же это может быть емкость и на 5, и на 10 литров.



IMG_20181104_083120.jpg
IMG_20181104_083438.jpg



Отправляем молочко греться ,и доводим его до температуры 32-33 градуса. Для измерения температуры я использую обычный спиртовой градусник. Как только молоко нагрелось, добавляем в него краситель (по желанию) и молокосвертывающий фермент. Использую сычуг Майя (удобно, что он жидкий и его легко отмерить на нужный литраж молока). Купить его можно в любой ветаптеке. Цена копеечная, а хватит его на 90-100 литров. Пусть вас это число не пугает, срок годности у такого фермента 2 года. При этом именно из такого фермента можно готовить абсолютно любые мягкие и твердые сыры, поэтому будет как экспериментировать.


IMG_20181104_084509.jpg
IMG_20181104_084025.jpg
IMG_20181104_084313.jpg



На 6 литров молока понадобиться 1 ч. ложка сычуга. Аккуратно перемешиваем и оставляем молоко на 45-60 минут, чтобы образовался плотный сгусток. Как только на поверхности молока образовалась блестящая глянцевая поверхность (можете, прям пальчиком потрогать, какой сгусток на ощупь), режем сгусток острым длинным ножом на квадратики 1,5/1,5 см.



IMG_20181104_122952.jpg
IMG_20181104_123004.jpg
IMG_20181104_123033.jpg



Аккуратно перемешиваем и оставляем наши кубики для отдыха. Переходим к купанию и прессованию сырного зерна.
 
Последнее редактирование:
Сверху