Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
Patterns
Search resources
Latest reviews
Forums
New posts
Forum list
Search forums
Forums
Log in
Register
Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
More options
Toggle width
Share this page
Share this page
Share
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
Share
Link
Menu
Install the app
Install
We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
Sewing clothes
Построение выкройки-основы женского платья
JavaScript is disabled. For a better experience, please enable JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of date browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser
.
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Reply to thread
Message
<blockquote data-quote="Мари" data-source="post: 4695" data-attributes="member: 279"><p>Готовая выкройка выглядит следующим образом:</p><p>*** Hidden text: cannot be quoted. ***</p><p></p><p><strong>Снимаем мерки</strong></p><p></p><p>Все замеры на мой 48 р. в см.:</p><p></p><p>ОГ – грудь (96);</p><p></p><p>ОнГ – над грудью (88);</p><p></p><p>ОТ – талия (76);</p><p></p><p>ОБ – бёдра (102);</p><p></p><p>ВБ – высота бёдер (20);</p><p></p><p>ДПТ – длина переда до линии талии (47);</p><p></p><p>ДСТ – длина спинки до линии талии (43);</p><p></p><p>ДП – длина плеча (12);</p><p></p><p>ОШ – обхват шеи (38);</p><p></p><p>ЦГ – центр груди, т. е., расстояние между её наивысшими точками (22);</p><p></p><p>ГП – глубина проймы (20,5);</p><p></p><p>ДИ – длина изделия (100).</p><p></p><p>Моё платье будет иметь прилегающий силуэт, поэтому прибавка на свободу облегания минимальна – 1,5 см к половине ОГ.</p><p></p><p>Рассчитываем вспомогательные значения</p><p></p><p>ШС – шир. спинки:1/8ОГ+5,5см=17,5 см.</p><p></p><p>ШПр – шир. проймы: 1/8ОГ-1,5см=10,5см.</p><p></p><p>ШГ – шир. груди: 1/4ОГ-4см=20см.</p><p></p><p>ГПр – глубина проймы: 1/10ОГ+10,5=20,5см.</p><p></p><p><strong>Построение выкройки-основы платья</strong></p><p></p><p>Отступаем вниз от верхнего края ватмана 10 см, ставим отметку А слева. Вниз от неё проводим вертикаль 100 см (ДИ). Вправо от исходной отметки проводим горизонталь, длина которой = 1/2 метрки ОГ + 1,5 см (свобода облегания). Ставим метки D и В и проводим линии D-C и В-С.</p><p></p><p><strong><em>Пройма</em></strong></p><p></p><p>От отметки А прокладываем вниз ГП + 0,5 см = отметка Г. Проводим горизонталь Г-Г1.</p><p>*** Hidden text: cannot be quoted. ***</p><p></p><p>От отметки Г вправо откладываем ШС (без прибавки на свободу облегания) и ШПр + 0,5 см (на свободу облегания), ШГ + 1 см. Наши прибавки в целом: 0+0,5+1=1,5 см –</p><p></p><p>это заложенная выше прибавка.</p><p></p><p>От полученных отметок вверх проводим вертикали до линии А-В.</p><p></p><p><strong><em>Талия</em></strong></p><p></p><p>От отметки А вниз прокладываем ДСТ = отметка Т. Проводим прямую Т-Т1.</p><p></p><p><strong><em>Бёдра</em></strong></p><p></p><p>От отметки Т вниз откладываем 20 см = ВБ = отметка Л. Проводим линию Л-Л1.</p><p></p><p><strong><em>Бок</em></strong></p><p></p><p>ШПр+прибавка делим пополам, от отметки деления проводим вертикаль вниз до линии DC. Левую и правую вспомогат. вертикали проймы делим на четыре одинаковые части (на чертеже – красные надсечки).</p><p>*** Hidden text: cannot be quoted. ***</p><p></p><p><strong><em>Вырез горловины спинки</em></strong></p><p></p><p>Вправо от отметки А откладываем 1/6ОШ+0,5 см = 6,8 см и вверх 2 см. Строим кривую.</p><p></p><p><strong><em>Плечо спинки</em></strong></p><p></p><p>На вспом. черте проймы (слева) откладываем вниз 1,5 см. Соединяем отметки 2 (горловина спины) и 1,5 (наклон плечика) прямой чертой, откладываем по ней ДП+1 см = 12+1=13 см. <strong>При пошиве платья ДП спинки слегка припосаживается!</strong></p><p><strong></strong></p><p><strong><em>Пройма спинки</em></strong></p><p></p><p>От левого нижнего уголка (ШПр) ведём биссектрису угла 2-2,5 см и от руки чертим пройму спинки, ориентируясь на контрольные отметки: отметка 13, средняя вспомогат. отметка деления, отметка 2, к боковой линии.</p><p>*** Hidden text: cannot be quoted. ***</p><p></p><p><strong><em>Подъём полочки</em></strong></p><p></p><p>Отметка Т1 – откладываем вверх 47 см (ДПТ) = отметка Ш. От неё проводим горизонталь влево. Продлеваем правую вертикаль проймы вверх.</p><p></p><p><strong><em>Вырез горловины переда</em></strong></p><p></p><p>Отметка Ш – откладываем влево 1/6ОШ+0,5 см=6,8 см и вниз 1/6ОШ+1,5см=7,8 см. Проводим линию выреза.</p><p>*** Hidden text: cannot be quoted. ***</p><p></p><p><strong><em>Плечо переда до вытачки</em></strong></p><p></p><p>Отметка 6,8 (горловинка) откладываем влево 4 см и вниз 1 см. Проводим коротенькую наклонную черту.</p><p></p><p>Отматка 1 – ведём вниз линию 1-Г2 до проймы (Г-Г1) так, чтобы Г1-Г2=11 см (1/2ЦГ) = правая сторона вытачки груди.</p><p></p><p><strong><em>Нагрудная вытачка</em></strong></p><p></p><p>Правую часть нагрудн. вытачки делим надвое и от отметки деления проводим горизонталь 4 см (ПОГ-ОнГ, т. е., 48-44=4см). Через отметку 4 проводим левую часть нагрудн. вытачки, длина которой равна длине правой части.</p><p>*** Hidden text: cannot be quoted. ***</p><p></p><p><strong>Линия плеча переда</strong></p><p></p><p>Вспомогат. пунктир проводим от верхней отметки левой части нагрудной вытачки до верхней отметки деления вспомогат. черты проймы спинки.</p><p></p><p>По вспомогат. пунктиру откладываем 8 см (12 см (ДП) минус 4 см (ДП до правой части нагрудной вытачки) и прямо вниз 2 см. Проводим прямую плечика переда.</p><p>*** Hidden text: cannot be quoted. ***</p><p></p><p>Крайняя отметка плечика переда – ведём вспомогат. пунктир к нижней отметке деления вспомогат. контура проймы, делим её надвое. От правого нижнего уголка (пройма) проводим биссектрису 2 см.</p><p></p><p>От отметки деления вспомогат. пунктира откладываем вправо под прямым углом 1 см. Проводим контур проймы переда по контрольным отметкам: отметка 2 (плечо), отметка 1, отметка 2 (биссектриса угла), к боковой линии.</p><p></p><p><strong><em>Вытачки</em></strong></p><p></p><p>Формула: 1/2ОГ-1/2ОТ=48-38=10см. Эти излишки ткани по линии талии нам нужно убрать в вытачки. 1/3 от этого числа убирается в боковые вытачки, 2/3 уходят на спинку и полочку, при этом большая часть – в спинку (в нашем случае, это 4 см), а меньшая (3 см) – в полочку.</p><p></p><p><strong><em>Боковые вытачки:</em></strong> 10 см/3=3,3 см (если округлить – по 1,5 см на спину и полку).</p><p></p><p><strong><u>Обратите внимание!</u></strong> Для высчитывания недостатка объёма на линии бёдер следует применять следующую формулу: (ОБ-ОГ)/4= (102-96)/4=1,5см. Откладываем по линии бёдер от боковой линии в обе стороны по 1,5 см и проводим боковые линии спинки и переда.</p><p></p><p>[ATTACH=full]9907[/ATTACH] [ATTACH=full]9908[/ATTACH]</p><p></p><p><strong><em>Талевая вытачка спины:</em></strong> делим ширину талии спины до бокового шва надвое и от отметки деления проводим вертикаль до контура проймы и до бёдер. Чертим вытачку, как на схеме: участок Т-1,5 делим надвое, ставим надсечку и через неё вверх и вниз проводим вертикальную пунктирную черту. От проймочки откладываем вниз 3-4 см, от бёдер вверх 2 см. Строим вытачку по талии на спинке шириной в 4 см.</p><p></p><p><strong><em>Талевая вытачка переда.</em></strong> От вершинки нагрудной вытачки проводим вспомогательную перпендикулярную черту до талии. От отметки Г2 откладываем вниз 5-6 см и чертим вытачку с глубиной в 3 см, как показано на схеме..</p><p></p><p><strong><u>Обратите внимание!</u></strong> Если у вас перегибистая спинка в сочетании с узкой талией, рекомендую убрать излишки ткани в средний шов по спине и доп. вытачку (на схеме показана синим цветом). Дополнительная вытачка переда создаётся так: от правого нижнего уголка проймы откладываем вправо 3 см и проводим вниз вертикаль пунктиром до бёдер. От проймы по вспомогат. вертикальному пунктиру откладываем вниз 7-8 см, от бёдер вверх – 1,5 см. Строим вытачку глубиной 2 см.</p><p></p><p>Для более прилегающего силуэта по среднему шву спины строим вытачку глубиной 1-1,5 см и плавно соединяем образовавшуюся отметку с Л и Г.</p><p>*** Hidden text: cannot be quoted. ***</p><p></p><p>Переснимаем на кальку по отдельности выкройку спины и переда изделия.</p><p></p><p>Базовая выкройка в готовом виде:</p><p></p><p>[ATTACH=full]9911[/ATTACH]</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Мари, post: 4695, member: 279"] Готовая выкройка выглядит следующим образом: *** Hidden text: cannot be quoted. *** [B]Снимаем мерки[/B] Все замеры на мой 48 р. в см.: ОГ – грудь (96); ОнГ – над грудью (88); ОТ – талия (76); ОБ – бёдра (102); ВБ – высота бёдер (20); ДПТ – длина переда до линии талии (47); ДСТ – длина спинки до линии талии (43); ДП – длина плеча (12); ОШ – обхват шеи (38); ЦГ – центр груди, т. е., расстояние между её наивысшими точками (22); ГП – глубина проймы (20,5); ДИ – длина изделия (100). Моё платье будет иметь прилегающий силуэт, поэтому прибавка на свободу облегания минимальна – 1,5 см к половине ОГ. Рассчитываем вспомогательные значения ШС – шир. спинки:1/8ОГ+5,5см=17,5 см. ШПр – шир. проймы: 1/8ОГ-1,5см=10,5см. ШГ – шир. груди: 1/4ОГ-4см=20см. ГПр – глубина проймы: 1/10ОГ+10,5=20,5см. [B]Построение выкройки-основы платья[/B] Отступаем вниз от верхнего края ватмана 10 см, ставим отметку А слева. Вниз от неё проводим вертикаль 100 см (ДИ). Вправо от исходной отметки проводим горизонталь, длина которой = 1/2 метрки ОГ + 1,5 см (свобода облегания). Ставим метки D и В и проводим линии D-C и В-С. [B][I]Пройма[/I][/B] От отметки А прокладываем вниз ГП + 0,5 см = отметка Г. Проводим горизонталь Г-Г1. *** Hidden text: cannot be quoted. *** От отметки Г вправо откладываем ШС (без прибавки на свободу облегания) и ШПр + 0,5 см (на свободу облегания), ШГ + 1 см. Наши прибавки в целом: 0+0,5+1=1,5 см – это заложенная выше прибавка. От полученных отметок вверх проводим вертикали до линии А-В. [B][I]Талия[/I][/B] От отметки А вниз прокладываем ДСТ = отметка Т. Проводим прямую Т-Т1. [B][I]Бёдра[/I][/B] От отметки Т вниз откладываем 20 см = ВБ = отметка Л. Проводим линию Л-Л1. [B][I]Бок[/I][/B] ШПр+прибавка делим пополам, от отметки деления проводим вертикаль вниз до линии DC. Левую и правую вспомогат. вертикали проймы делим на четыре одинаковые части (на чертеже – красные надсечки). *** Hidden text: cannot be quoted. *** [B][I]Вырез горловины спинки[/I][/B] Вправо от отметки А откладываем 1/6ОШ+0,5 см = 6,8 см и вверх 2 см. Строим кривую. [B][I]Плечо спинки[/I][/B] На вспом. черте проймы (слева) откладываем вниз 1,5 см. Соединяем отметки 2 (горловина спины) и 1,5 (наклон плечика) прямой чертой, откладываем по ней ДП+1 см = 12+1=13 см. [B]При пошиве платья ДП спинки слегка припосаживается! [I]Пройма спинки[/I][/B] От левого нижнего уголка (ШПр) ведём биссектрису угла 2-2,5 см и от руки чертим пройму спинки, ориентируясь на контрольные отметки: отметка 13, средняя вспомогат. отметка деления, отметка 2, к боковой линии. *** Hidden text: cannot be quoted. *** [B][I]Подъём полочки[/I][/B] Отметка Т1 – откладываем вверх 47 см (ДПТ) = отметка Ш. От неё проводим горизонталь влево. Продлеваем правую вертикаль проймы вверх. [B][I]Вырез горловины переда[/I][/B] Отметка Ш – откладываем влево 1/6ОШ+0,5 см=6,8 см и вниз 1/6ОШ+1,5см=7,8 см. Проводим линию выреза. *** Hidden text: cannot be quoted. *** [B][I]Плечо переда до вытачки[/I][/B] Отметка 6,8 (горловинка) откладываем влево 4 см и вниз 1 см. Проводим коротенькую наклонную черту. Отматка 1 – ведём вниз линию 1-Г2 до проймы (Г-Г1) так, чтобы Г1-Г2=11 см (1/2ЦГ) = правая сторона вытачки груди. [B][I]Нагрудная вытачка[/I][/B] Правую часть нагрудн. вытачки делим надвое и от отметки деления проводим горизонталь 4 см (ПОГ-ОнГ, т. е., 48-44=4см). Через отметку 4 проводим левую часть нагрудн. вытачки, длина которой равна длине правой части. *** Hidden text: cannot be quoted. *** [B]Линия плеча переда[/B] Вспомогат. пунктир проводим от верхней отметки левой части нагрудной вытачки до верхней отметки деления вспомогат. черты проймы спинки. По вспомогат. пунктиру откладываем 8 см (12 см (ДП) минус 4 см (ДП до правой части нагрудной вытачки) и прямо вниз 2 см. Проводим прямую плечика переда. *** Hidden text: cannot be quoted. *** Крайняя отметка плечика переда – ведём вспомогат. пунктир к нижней отметке деления вспомогат. контура проймы, делим её надвое. От правого нижнего уголка (пройма) проводим биссектрису 2 см. От отметки деления вспомогат. пунктира откладываем вправо под прямым углом 1 см. Проводим контур проймы переда по контрольным отметкам: отметка 2 (плечо), отметка 1, отметка 2 (биссектриса угла), к боковой линии. [B][I]Вытачки[/I][/B] Формула: 1/2ОГ-1/2ОТ=48-38=10см. Эти излишки ткани по линии талии нам нужно убрать в вытачки. 1/3 от этого числа убирается в боковые вытачки, 2/3 уходят на спинку и полочку, при этом большая часть – в спинку (в нашем случае, это 4 см), а меньшая (3 см) – в полочку. [B][I]Боковые вытачки:[/I][/B] 10 см/3=3,3 см (если округлить – по 1,5 см на спину и полку). [B][U]Обратите внимание![/U][/B] Для высчитывания недостатка объёма на линии бёдер следует применять следующую формулу: (ОБ-ОГ)/4= (102-96)/4=1,5см. Откладываем по линии бёдер от боковой линии в обе стороны по 1,5 см и проводим боковые линии спинки и переда. [ATTACH type="full" width="468px" alt="14.png"]9907[/ATTACH] [ATTACH type="full" width="468px" alt="15.png"]9908[/ATTACH] [B][I]Талевая вытачка спины:[/I][/B] делим ширину талии спины до бокового шва надвое и от отметки деления проводим вертикаль до контура проймы и до бёдер. Чертим вытачку, как на схеме: участок Т-1,5 делим надвое, ставим надсечку и через неё вверх и вниз проводим вертикальную пунктирную черту. От проймочки откладываем вниз 3-4 см, от бёдер вверх 2 см. Строим вытачку по талии на спинке шириной в 4 см. [B][I]Талевая вытачка переда.[/I][/B] От вершинки нагрудной вытачки проводим вспомогательную перпендикулярную черту до талии. От отметки Г2 откладываем вниз 5-6 см и чертим вытачку с глубиной в 3 см, как показано на схеме.. [B][U]Обратите внимание![/U][/B] Если у вас перегибистая спинка в сочетании с узкой талией, рекомендую убрать излишки ткани в средний шов по спине и доп. вытачку (на схеме показана синим цветом). Дополнительная вытачка переда создаётся так: от правого нижнего уголка проймы откладываем вправо 3 см и проводим вниз вертикаль пунктиром до бёдер. От проймы по вспомогат. вертикальному пунктиру откладываем вниз 7-8 см, от бёдер вверх – 1,5 см. Строим вытачку глубиной 2 см. Для более прилегающего силуэта по среднему шву спины строим вытачку глубиной 1-1,5 см и плавно соединяем образовавшуюся отметку с Л и Г. *** Hidden text: cannot be quoted. *** Переснимаем на кальку по отдельности выкройку спины и переда изделия. Базовая выкройка в готовом виде: [ATTACH type="full" alt="18.png"]9911[/ATTACH] [/QUOTE]
Verification
Post reply
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
Sewing clothes
Построение выкройки-основы женского платья
Market
Forums
Menu