• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Scheme Lessons Построение выкройки-основы женского платья

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Готовая выкройка выглядит следующим образом:

Снимаем мерки

Все замеры на мой 48 р. в см.:

ОГ – грудь (96);

ОнГ – над грудью (88);

ОТ – талия (76);

ОБ – бёдра (102);

ВБ – высота бёдер (20);

ДПТ – длина переда до линии талии (47);

ДСТ – длина спинки до линии талии (43);

ДП – длина плеча (12);

ОШ – обхват шеи (38);

ЦГ – центр груди, т. е., расстояние между её наивысшими точками (22);

ГП – глубина проймы (20,5);

ДИ – длина изделия (100).

Моё платье будет иметь прилегающий силуэт, поэтому прибавка на свободу облегания минимальна – 1,5 см к половине ОГ.

Рассчитываем вспомогательные значения

ШС – шир. спинки:1/8ОГ+5,5см=17,5 см.

ШПр – шир. проймы: 1/8ОГ-1,5см=10,5см.

ШГ – шир. груди: 1/4ОГ-4см=20см.

ГПр – глубина проймы: 1/10ОГ+10,5=20,5см.

Построение выкройки-основы платья

Отступаем вниз от верхнего края ватмана 10 см, ставим отметку А слева. Вниз от неё проводим вертикаль 100 см (ДИ). Вправо от исходной отметки проводим горизонталь, длина которой = 1/2 метрки ОГ + 1,5 см (свобода облегания). Ставим метки D и В и проводим линии D-C и В-С.

Пройма

От отметки А прокладываем вниз ГП + 0,5 см = отметка Г. Проводим горизонталь Г-Г1.

От отметки Г вправо откладываем ШС (без прибавки на свободу облегания) и ШПр + 0,5 см (на свободу облегания), ШГ + 1 см. Наши прибавки в целом: 0+0,5+1=1,5 см –

это заложенная выше прибавка.

От полученных отметок вверх проводим вертикали до линии А-В.

Талия

От отметки А вниз прокладываем ДСТ = отметка Т. Проводим прямую Т-Т1.

Бёдра

От отметки Т вниз откладываем 20 см = ВБ = отметка Л. Проводим линию Л-Л1.

Бок

ШПр+прибавка делим пополам, от отметки деления проводим вертикаль вниз до линии DC. Левую и правую вспомогат. вертикали проймы делим на четыре одинаковые части (на чертеже – красные надсечки).

Вырез горловины спинки

Вправо от отметки А откладываем 1/6ОШ+0,5 см = 6,8 см и вверх 2 см. Строим кривую.

Плечо спинки

На вспом. черте проймы (слева) откладываем вниз 1,5 см. Соединяем отметки 2 (горловина спины) и 1,5 (наклон плечика) прямой чертой, откладываем по ней ДП+1 см = 12+1=13 см. При пошиве платья ДП спинки слегка припосаживается!

Пройма спинки


От левого нижнего уголка (ШПр) ведём биссектрису угла 2-2,5 см и от руки чертим пройму спинки, ориентируясь на контрольные отметки: отметка 13, средняя вспомогат. отметка деления, отметка 2, к боковой линии.

Подъём полочки

Отметка Т1 – откладываем вверх 47 см (ДПТ) = отметка Ш. От неё проводим горизонталь влево. Продлеваем правую вертикаль проймы вверх.

Вырез горловины переда

Отметка Ш – откладываем влево 1/6ОШ+0,5 см=6,8 см и вниз 1/6ОШ+1,5см=7,8 см. Проводим линию выреза.

Плечо переда до вытачки

Отметка 6,8 (горловинка) откладываем влево 4 см и вниз 1 см. Проводим коротенькую наклонную черту.

Отматка 1 – ведём вниз линию 1-Г2 до проймы (Г-Г1) так, чтобы Г1-Г2=11 см (1/2ЦГ) = правая сторона вытачки груди.

Нагрудная вытачка

Правую часть нагрудн. вытачки делим надвое и от отметки деления проводим горизонталь 4 см (ПОГ-ОнГ, т. е., 48-44=4см). Через отметку 4 проводим левую часть нагрудн. вытачки, длина которой равна длине правой части.

Линия плеча переда

Вспомогат. пунктир проводим от верхней отметки левой части нагрудной вытачки до верхней отметки деления вспомогат. черты проймы спинки.

По вспомогат. пунктиру откладываем 8 см (12 см (ДП) минус 4 см (ДП до правой части нагрудной вытачки) и прямо вниз 2 см. Проводим прямую плечика переда.

Крайняя отметка плечика переда – ведём вспомогат. пунктир к нижней отметке деления вспомогат. контура проймы, делим её надвое. От правого нижнего уголка (пройма) проводим биссектрису 2 см.

От отметки деления вспомогат. пунктира откладываем вправо под прямым углом 1 см. Проводим контур проймы переда по контрольным отметкам: отметка 2 (плечо), отметка 1, отметка 2 (биссектриса угла), к боковой линии.

Вытачки

Формула: 1/2ОГ-1/2ОТ=48-38=10см. Эти излишки ткани по линии талии нам нужно убрать в вытачки. 1/3 от этого числа убирается в боковые вытачки, 2/3 уходят на спинку и полочку, при этом большая часть – в спинку (в нашем случае, это 4 см), а меньшая (3 см) – в полочку.

Боковые вытачки: 10 см/3=3,3 см (если округлить – по 1,5 см на спину и полку).

Обратите внимание! Для высчитывания недостатка объёма на линии бёдер следует применять следующую формулу: (ОБ-ОГ)/4= (102-96)/4=1,5см. Откладываем по линии бёдер от боковой линии в обе стороны по 1,5 см и проводим боковые линии спинки и переда.

14.png
15.png


Талевая вытачка спины: делим ширину талии спины до бокового шва надвое и от отметки деления проводим вертикаль до контура проймы и до бёдер. Чертим вытачку, как на схеме: участок Т-1,5 делим надвое, ставим надсечку и через неё вверх и вниз проводим вертикальную пунктирную черту. От проймочки откладываем вниз 3-4 см, от бёдер вверх 2 см. Строим вытачку по талии на спинке шириной в 4 см.

Талевая вытачка переда. От вершинки нагрудной вытачки проводим вспомогательную перпендикулярную черту до талии. От отметки Г2 откладываем вниз 5-6 см и чертим вытачку с глубиной в 3 см, как показано на схеме..

Обратите внимание! Если у вас перегибистая спинка в сочетании с узкой талией, рекомендую убрать излишки ткани в средний шов по спине и доп. вытачку (на схеме показана синим цветом). Дополнительная вытачка переда создаётся так: от правого нижнего уголка проймы откладываем вправо 3 см и проводим вниз вертикаль пунктиром до бёдер. От проймы по вспомогат. вертикальному пунктиру откладываем вниз 7-8 см, от бёдер вверх – 1,5 см. Строим вытачку глубиной 2 см.

Для более прилегающего силуэта по среднему шву спины строим вытачку глубиной 1-1,5 см и плавно соединяем образовавшуюся отметку с Л и Г.

Переснимаем на кальку по отдельности выкройку спины и переда изделия.

Базовая выкройка в готовом виде:

18.png
 
Last edited:

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
О, круто, что у нас появился МК по построению основы! Я думаю, новичкам Ваш урок будет полезным!
Наверное, многие скажут, что проще скачать готовую выкройку из интернета и не трепать себе нервы... И это будут наверняка совсем новички в шитье, которые никогда не шили по индивидуальному заказу. У профи даже мысли нет "скачать или построить". :)
 
У профи даже мысли нет "скачать или построить"
Не понимаю, какой смысл скачивать готовую выкройку :unsure: Теряется же сам смысл ручной работы! Подобрать и купить ткань, потратить кучу времени на раскрой и шитье, и в итоге получить балахон, который тут жмет, а там провисает... И это сэкономив сколько? Пару (ну пусть даже 6, для новичка) часов? Тем более, когда есть такие подробные темы! Автор - спасибо!
 
  • Like
Reactions: Дина

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Не понимаю, какой смысл скачивать готовую выкройку :unsure:
Смысл есть! Но только если фигура пропорциональная и, скажем так, стандартная. Приведу несколько примеров случаев, когда нельзя пользоваться скачанными выкройками (по крайней мере, без предварительного моделирования):
  • непропорционально большая грудь, особенно при узкой спине;
  • большая разница между грудью и бёдрами (у меня, к примеру, низ больше верха на два размера, и это бооольшая печалька);
  • низкий или высокий рост - как правило, все стандартные выкройки рассчитаны на рост 165-170 см;
  • узкая талия в сочетании с широкими бёдрами - тут вообще беда, так как помимо выкроек нужно подбирать и ткань по эластичности.
 
Готовая выкройка выглядит следующим образом:
Нет цитаты
Снимаем мерки

Все замеры на мой 48 р. в см.:

ОГ – грудь (96);

ОнГ – над грудью (88);

ОТ – талия (76);

ОБ – бёдра (102);

ВБ – высота бёдер (20);

ДПТ – длина переда до линии талии (47);

ДСТ – длина спинки до линии талии (43);

ДП – длина плеча (12);

ОШ – обхват шеи (38);

ЦГ – центр груди, т. е., расстояние между её наивысшими точками (22);

ГП – глубина проймы (20,5);

ДИ – длина изделия (100).

Моё платье будет иметь прилегающий силуэт, поэтому прибавка на свободу облегания минимальна – 1,5 см к половине ОГ.

Рассчитываем вспомогательные значения

ШС – шир. спинки:1/8ОГ+5,5см=17,5 см.

ШПр – шир. проймы: 1/8ОГ-1,5см=10,5см.

ШГ – шир. груди: 1/4ОГ-4см=20см.

ГПр – глубина проймы: 1/10ОГ+10,5=20,5см.

Построение выкройки-основы платья

Отступаем вниз от верхнего края ватмана 10 см, ставим отметку А слева. Вниз от неё проводим вертикаль 100 см (ДИ). Вправо от исходной отметки проводим горизонталь, длина которой = 1/2 метрки ОГ + 1,5 см (свобода облегания). Ставим метки D и В и проводим линии D-C и В-С.

Пройма

От отметки А прокладываем вниз ГП + 0,5 см = отметка Г. Проводим горизонталь Г-Г1.
Нет цитаты
От отметки Г вправо откладываем ШС (без прибавки на свободу облегания) и ШПр + 0,5 см (на свободу облегания), ШГ + 1 см. Наши прибавки в целом: 0+0,5+1=1,5 см –

это заложенная выше прибавка.

От полученных отметок вверх проводим вертикали до линии А-В.

Талия

От отметки А вниз прокладываем ДСТ = отметка Т. Проводим прямую Т-Т1.

Бёдра

От отметки Т вниз откладываем 20 см = ВБ = отметка Л. Проводим линию Л-Л1.

Бок

ШПр+прибавка делим пополам, от отметки деления проводим вертикаль вниз до линии DC. Левую и правую вспомогат. вертикали проймы делим на четыре одинаковые части (на чертеже – красные надсечки).
Нет цитаты
Вырез горловины спинки

Вправо от отметки А откладываем 1/6ОШ+0,5 см = 6,8 см и вверх 2 см. Строим кривую.

Плечо спинки

На вспом. черте проймы (слева) откладываем вниз 1,5 см. Соединяем отметки 2 (горловина спины) и 1,5 (наклон плечика) прямой чертой, откладываем по ней ДП+1 см = 12+1=13 см. При пошиве платья ДП спинки слегка припосаживается!

Пройма спинки


От левого нижнего уголка (ШПр) ведём биссектрису угла 2-2,5 см и от руки чертим пройму спинки, ориентируясь на контрольные отметки: отметка 13, средняя вспомогат. отметка деления, отметка 2, к боковой линии.
Нет цитаты
Подъём полочки

Отметка Т1 – откладываем вверх 47 см (ДПТ) = отметка Ш. От неё проводим горизонталь влево. Продлеваем правую вертикаль проймы вверх.

Вырез горловины переда

Отметка Ш – откладываем влево 1/6ОШ+0,5 см=6,8 см и вниз 1/6ОШ+1,5см=7,8 см. Проводим линию выреза.
Нет цитаты
Плечо переда до вытачки

Отметка 6,8 (горловинка) откладываем влево 4 см и вниз 1 см. Проводим коротенькую наклонную черту.

Отматка 1 – ведём вниз линию 1-Г2 до проймы (Г-Г1) так, чтобы Г1-Г2=11 см (1/2ЦГ) = правая сторона вытачки груди.

Нагрудная вытачка

Правую часть нагрудн. вытачки делим надвое и от отметки деления проводим горизонталь 4 см (ПОГ-ОнГ, т. е., 48-44=4см). Через отметку 4 проводим левую часть нагрудн. вытачки, длина которой равна длине правой части.
Нет цитаты
Линия плеча переда

Вспомогат. пунктир проводим от верхней отметки левой части нагрудной вытачки до верхней отметки деления вспомогат. черты проймы спинки.

По вспомогат. пунктиру откладываем 8 см (12 см (ДП) минус 4 см (ДП до правой части нагрудной вытачки) и прямо вниз 2 см. Проводим прямую плечика переда.
Нет цитаты
Крайняя отметка плечика переда – ведём вспомогат. пунктир к нижней отметке деления вспомогат. контура проймы, делим её надвое. От правого нижнего уголка (пройма) проводим биссектрису 2 см.

От отметки деления вспомогат. пунктира откладываем вправо под прямым углом 1 см. Проводим контур проймы переда по контрольным отметкам: отметка 2 (плечо), отметка 1, отметка 2 (биссектриса угла), к боковой линии.

Вытачки

Формула: 1/2ОГ-1/2ОТ=48-38=10см. Эти излишки ткани по линии талии нам нужно убрать в вытачки. 1/3 от этого числа убирается в боковые вытачки, 2/3 уходят на спинку и полочку, при этом большая часть – в спинку (в нашем случае, это 4 см), а меньшая (3 см) – в полочку.

Боковые вытачки: 10 см/3=3,3 см (если округлить – по 1,5 см на спину и полку).

Обратите внимание! Для высчитывания недостатка объёма на линии бёдер следует применять следующую формулу: (ОБ-ОГ)/4= (102-96)/4=1,5см. Откладываем по линии бёдер от боковой линии в обе стороны по 1,5 см и проводим боковые линии спинки и переда.

View attachment 9907 View attachment 9908

Талевая вытачка спины: делим ширину талии спины до бокового шва надвое и от отметки деления проводим вертикаль до контура проймы и до бёдер. Чертим вытачку, как на схеме: участок Т-1,5 делим надвое, ставим надсечку и через неё вверх и вниз проводим вертикальную пунктирную черту. От проймочки откладываем вниз 3-4 см, от бёдер вверх 2 см. Строим вытачку по талии на спинке шириной в 4 см.

Талевая вытачка переда. От вершинки нагрудной вытачки проводим вспомогательную перпендикулярную черту до талии. От отметки Г2 откладываем вниз 5-6 см и чертим вытачку с глубиной в 3 см, как показано на схеме..

Обратите внимание! Если у вас перегибистая спинка в сочетании с узкой талией, рекомендую убрать излишки ткани в средний шов по спине и доп. вытачку (на схеме показана синим цветом). Дополнительная вытачка переда создаётся так: от правого нижнего уголка проймы откладываем вправо 3 см и проводим вниз вертикаль пунктиром до бёдер. От проймы по вспомогат. вертикальному пунктиру откладываем вниз 7-8 см, от бёдер вверх – 1,5 см. Строим вытачку глубиной 2 см.

Для более прилегающего силуэта по среднему шву спины строим вытачку глубиной 1-1,5 см и плавно соединяем образовавшуюся отметку с Л и Г.
Нет цитаты
Переснимаем на кальку по отдельности выкройку спины и переда изделия.

Базовая выкройка в готовом виде:

View attachment 9911
Спасибо за подробный мастер-класс😊

Готовая выкройка не всегда "сядет на фигуру"....

Спасибо за подробное построение. Если будет возможность, расскажите, как из егить выкройка для маленького или большого роста...
 
Last edited:

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,097
USD
$0
Девчонки, завидую вам! Когда у человека талант к шитью, ему все дается легко "подумаешь пару часов посидел". Для меня это - квантовая физика. Свяжу любую вещь хоть палочками для суши, а сшить платье фантастика. Конечно, нужна индивидуальная выкройка и потом ее еще подогнать под свою фигуру.