• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Patterns Lessons Построение юбки-годэ на основе прямой юбки

Ksu

Ученик
Sep 21, 2019
80
49
USD
$0
Я уже показывала, как построить юбку-годэ на основе юбки-шестиклинки. Есть еще один вариант построения на основе прямой юбки. Такой вариант лучше подходит для костюмных, неэластичных тканей.

Нужна готовая основа прямой юбки. Найти ее построение можно тут.

В первую очередь корректируете длину юбки. У меня основа до колена, поэтому я ее сделаю длиннее.

Теперь надо переместить вытачки. Клиньев будет 6 и они должны быть одинакового размера. поэтому:
  • Расстояние Б3Б2 делим на три равные части, ставим точки Б10 и Б11;
  • Смещает вытачку вправо к точке Б11.
  • Отрезок Б1Б3 делим на и ставим точки Б12 и Б13;
  • Смещаем вытачку на точку Б12.

От точек Б12 и Б11 Проведите 2 вертикальные линии. Это и будет основа клиньев.

На отрезке Б3Н3 отложите точку К. Откуда будет начинаться клеш. Определить это можно просто измерив длину от талии до колена, например. И проведите через точку К вспомогательную линию.

Теперь вам надо отдельно на кальку или бумагу перенести каждый клин отдельно. Для удобства их лучше пронумеровать. Не забывайте, что на первоначальной выкройке детали 1 и 4 - это половинки, поэтому при их переносе, кальку надо складывать вдвое. И не забывайте перенести вспомогательную линию, которая проходила через точку К.

А теперь приступаем к конструированию клеша. Для удобства я разместила все детали на одной линии, но вы можете просто обозначить для каждого листа свою линию низа.
От края каждого клина вправо и влево отложите равные отрезки и поставьте точки Л и Л1.

Расстояние зависит от того, какой клеш вы хотите. Соедините точки Л и Л1 со вспомогательной линией К. И так на каждом клине.

Когда будете кроить юбку, помните что деталей под номером 2 и 3 надо по две, а 1 и 4 – по одной.

Last edited:

Света

Ученик
Sep 23, 2019
80
38
33
USD
$0
Так и не поняла, какая юбка в итоге получится, а в интернете под запросом "юбка-годэ" - слишком много разных вариантов (все они очень разные). У вас есть пример этой юбки? Я так понимаю, что это расклешенная к низу юбка из 6 частей. Верно? И скажите, если ее укоротить, будет ужасно? Просто я очень не люблю длинные юбки, но и простой крой уже немного надоел.

Беллеза

Ученик
Sep 23, 2019
71
36
USD
$0
Это юбка на 6 клиньях. в инете много разных фото, потому что внешний вид юбки очень сильно меняется в зависимости от расширения снизу на клиньях. юбка получится примерно как на фото. На короткой юбке лично мне годе не нравится. Именно длина до колена или ниже красиво очерчивает бедра, при этом женственно расширяясь в низу. Но интересный вариант может получится если взать за основу красную модель как на фото - там эти расширения на клиьях широкие, но не высокие. А можно их сделать еще короче. В таком варианте может выйти интересная мини.

Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
У меня был такая юбка из теплой шерсти с подкладкой. Шьется легко, результат меня очень порадовал! Она замечательно смотрится и в летнем варианте - из шелка, например.

Беллеза

Ученик
Sep 23, 2019
71
36
USD
$0
в летнем варианте красиво смотрятся юбки с широкими клиньями - они очень красиво струятся и развеваются. Так же шьют и платья для танцев - тоже красиво смотрится в движении.

Reactions: Koschka