Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Inspiration Ideas Портретная вышивка: простые и сложные способы

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
После обсуждения шикарной росписи по одежде, которую предложила наша мастерица by_soficor, я задумалась над вопросом: что делать, если рисовать красками не получается? В таком случае можно попробовать свои силы и сделать портретную вышивку. Это не обязательно должна быть точная фотокопия, сделанная стежками. Можно выбрать любой понравившийся образ или использовать для основы настоящую фотографию. Я нашла несколько способов, как вышить портрет, делюсь идеями, может кто-то еще заразится идеей.

порт 7.png

порт 8.png
порт.png

Вариант №1 - вышивка по контуру

Пожалуй, самый простой способ. Сначала нужно найти и распечатать картинку или фото. Затем с помощью копировальной бумаги перенести изображение на ткань. Не стоит, думаю, уточнять, что речь идет о несложных картинках.

порт 4.png

Далее обшивает контуры мулине иди другими нитками для вышивания. Используется стебельчатый шов, гладь, шов назад иголку.

порт 5.png

Совет! Вышивая волосы, лучше всего подобрать несколько близки оттенков, а также использовать очень светлые нитки для создания бликов. В этом случае они будут смотреться естественно!

порт 6.png

Если на картинке присутствуют растительные элементы, смело проявляем фантазию! Цветы и листья можно вышивать с любой технике!

Вариант №2 - вышивка по сетке.

С моей точки зрения позволяет получить волшебный результат, но требует навыков и большой аккуратности в работе. Сначала, как и первом случае, переносят картинку на сетку. Хорошо натягивают ее в пяльцах. Затем тонкой иглой в ОДНУ нить обшивают контур. Это напоминает выполнение наброска карандашом.

порт 2.png

Нитками в 3-4 сложения "раскрашивают" картинку, используя тамбурный шов с петельками разной величины.

порт 3.png

Согласитесь, очень красиво и необычно, но уже требует художественных навыков.

Вариант №3 - портрет, выполненный ковровой иглой

Вначале делают набросок, но не просто контур, а рисунок с расположением цветовых пятен. Затем заполняют их либо от центра, либо по контуру, используя технику вышивки ковровой гладью. Этот способ подойдет тем. что уже умеет хорошо рисовать и создает не только вышитую одежду, но и картины.

порт 1.png

А какой способ понравился вам? Буду рада узнать еще интересные идеи!

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
С вышивкой по контуру думаю справится каждый желающий. Мог еще предложить небольшой лайфхак, как сделать реалистичные волосы на вышитом портрете.

Нужен обычный шнурок для обуви подходящего цвета. Отрезаем хвостик и распускаем его, это обычно сделать очень просто. Помогайте себе иголочкой!

порт 9.png

затем кудряшки нужно зафиксировать несколькими стежками там. где по рисунку должны быть локоны.

порт 10.png

Просто, но эффектно!

• Love
Reactions: krestiki_noliki

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
А как же крестик? По-моему напрашивается в первую очередь. Это моя розовая мечта, но пока еще недоступная к исполнению!

1594980281611.png

• Like
Reactions: Koschka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Так это вроде и не вышивка :unsure: Больше на алмазную мозаику похоже. Но я такую же Мэрлин и в крестиках видела – там стежки мельче, размеры больше, но финал тоже очень классный, видать сама схема хорошо была проработана (y)

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Да, мне тоже на алмазную вышивку похоже. Слишком трудоемкий процесс, а если пару «квадратиков» потерять, то вообще хана всей картине 🙃 Вышивка нитками хороша тем, что любой цвет, если он вдруг закончился, можно просто подобрать на стенде в рукодельном магазине и шить себе дальше

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Да, крестик, безусловно заслуживает внимания! Но ту встает вопрос как сделать самостоятельно схему? Я знаю, для этого используют какие-то программы. но сама ни разу не пробовала.

• Like
Reactions: mamakrinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Обалдеть! 😮 Даже не знала, что есть способы вышить портрет базовыми стежками. По себе могу сказать, что я справлюсь только с контурной вышивкой максимум 😄 Но сама идея переноса изображения на ткань через кальку – шикарная. Вроде на поверхности лежит, но никогда не думала в этом направлении, спасибо за интересную придумку (y)

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Вот еще идея для тех, кто не хочет особенно заморачиваться с созданием портрета, но интересуется самой техникой. Контурная вышивка и гладь. Декор футболки.

порт 12.png

• Love

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Да легко можно нарисовать. В магазин тоько до топать нужно.
Я в этом году на обычном полосатике(тельняшка) рисовала. Нормально только слой тонкий должен быть. Можно контур через трафарет(самостоятельно сделать, если площадь большая) и вперёд. Вначале тренировка не ненужном куске
Или просто купить, заказать готовую картинку
С вышивкой я считаю труднее.
Крестик можно и машинкой, вниз нужна основа иначе едет ткань

Брала 2 мужских, максимального размера и переделала сначала себе, потом знакомой. По сути она у меня купила. Но я делала именно на неё и рисунок другой. Ну не ходить же клонами, хоть отдыхаем мы отдельно

• Like

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Ох, шикарные техники и портреты, спасибо за вдохновение! :love: Сразу скажу, что тут надо быть профи: иметь художественные задатки плюс чувствовать нить и уметь вышивать с нуля, без готовой схемы. С крестиком лично мне проще по тем причинам, что в специальной программе можно сделать схему из любой фотки. Правда, там тоже есть свои тонкости: фото лучше брать ч/б, не цветное, готовую схему тщательно, вручную (в той же программе) чистить от одиночных крестиков. И самое главное – в местах радикального перехода оттенков обязательно использовать бленды (смешивать между собой минимум 2 оттенка)

Когда-то вышивала вот такую картину приятельнице, в монохроме. Это Золотое Руно, называется Радость материнства. Сильно намучилась со схемой, подчищая ее и ликвидируя резкие цветовые переходы

IMGP0275.JPG

И все равно не удалось избежать слишком заметных «теневых» пятен на плече, шее, в зоне подмышки 😔 Качество финального фото не очень, оно уже со стеклом было. Чтобы было понятно, что это действительно вышивка, вот промежуточное фото, так сказать в процессе, еще с разметкой

IMGP0253.JPG

Last edited:

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Недостатки, похоже видны только вам! Я в полном восторге! Теперь мне понятно, что процесс рисования карандашом с фото и создания схемы для вышивки имеет общие корни)))

• Care

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Я не брала крупные рисунки с большим количеством клеток. Разбивала для обработки рисунков под варежки. Всегда примерно понятно сколько петель идёт (расчёт по образцу) и на таких схемах удобно это просчитать, сразу видно,, сядет,, рисунок в ширину, длину или нужно изменить. С шириной всегда проще, а вот в длину если элементы без повтора трудно. Может правда у меня опыта мало,скорее даже так. Лично мне это помогало. Как с теми варежками,там элементы без повтора и рисунок полотна везде выдержан.

А для крестиком есть отличные украинские книги - альбомы. Там действительно красивые схемы. Очень хорошо идут под свитера, варежки,перчатки.

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я понимаю, о чем вы )) Было время, когда рисунок для вышивки крестом салфетки приходилось в тетради в клетку вырисовывать 🙃 Теперь есть программы (та же Canva или РМ), в которых можно применить цвет и для ткани (фона), и для ниток. Да и просто увидеть рисунок в перспективе, что очень удобно

Сима

Новичок
May 21, 2022
1
0
Самара
USD
$0
Если вышивка то наверное такой портрет очень трудно!!!
Не трудно, если знать, с какой стороны подойти😉

А как же крестик? По-моему напрашивается в первую очередь. Это моя розовая мечта, но пока еще недоступная к исполнению!

View attachment 20227

Крестик - это канва с разметкой, готовая схема и однообразные движения иглой. Ничего против не имею, сама одно время вышивала крестом, но гладь - совсем другое!