• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Tools Портновские лекала. Какие, для чего и когда использовать?

AnastasiaHandmade

Ученик
Sep 29, 2019
125
80
29
USD
$0
У каждой швеи в доме обязательно должны быть лекала. Если вы шьете раз в год – это не обязательно, но если шитье – ваше хобби или работа, лекала значительно упрощают процесс.
Когда я начинала шить, покупка такого инструмента стала для меня таким себе «стоп-краном», который притормозил всю работу, ведь надо было разобраться, какое лекало, для чего используется, и какие мне будут нужны в первую очередь. А рассказать тогда было некому.

Но если вы только начинаете шить, у вас есть я, и я поделюсь своими знаниями о лекалах. Сохраняйте в закладки и ставьте пальчики вверх, чтобы не потерять!

Прямая линейка применяется для проведения длинных прямых линий. Ничего сверхсекретного или особенного она не делает, но чем длиннее линейка, тем проще строить одежду (ведь 30см не хватит для выкройки футболки на взрослого мужчину или пальто для женщины).

Так называемое французское лекало. Здесь совмещено 2 инструмента – бочок и пройма. В ней есть ровная линия, изогнутая, полукруг, и крючок. Я могу насчитать 23 способа использования этого приспособления, поэтому французское перо незаменимо при построении выкроек.

Угол – исходя из названия и так понятно, что с его помощью будут строиться прямые углы и параллельные линии. Некоторые линейки делают с изогнутой внутренней линией, что увеличивает количество способов применения.

Бабочка (другое название – сабля). Это линейка, в которой есть плавное округление. Так же, как и с французским лекалом, у сабли существует более 20 способов применений.

Капля – уже по названия можно понять, что линейка имеет каплевидную форму, а значит, будет использоваться при построении выкроек, где нужны округлые линии (проймы платьев, блуз, пальто, рукава и многое другое).

Материал изготовления

В основном лекала изготавливают из металла, дерева и пластика. И как бы сильно не хотелось купить металлические линейки, ссылаясь на их «не убиваемую прочность», я рекомендую приобретать прозрачные пластиковые, они чаще всего идут прозрачные из прочного пластика и в работе они значительно комфортнее, ведь позволяют видеть выкройку под линейкой.

А какими лекалами пользуетесь вы?

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Мари натолкнула на мысль освежить и эту темку. Еще в продаже я встречала гибкое лекало. Никогда не пробовала такое приспособление! Вот с интернета картинку взяла, такое сейчас 165 грн стоит:

Используется для измерения нелинейных участков и черчения кривой любой сложности. Лекало хоть и гибкое, но фиксируемое, то есть, вы загибаете его как нужно и оно держит форму. Все думаю, купить или не стоит? Может, кто-то уже опробовал такой девайс?

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Все думаю, купить или не стоит? Может, кто-то уже опробовал такой девайс?
Я не смогла пройти мимо. Такая штуковина появилась достаточно давно, но особой популярности не получила. Действительно удобна для кривых и позволяет выполнять ровные округлые линии, но у меня не прижилась - чаще всего лежит без дела, а я пользуюсь стандартной линейкой (металлической) и двумя универсальными лекалами. Но попробовать стоит, вдруг Вам так удобнее будет?

Я бы в список добавила линейку для пэчворка и квилтинга.

Незаменимый аксессуар, ровно как самовосстанавливающийся мат для кроя и дисковый нож. Она помогает быстро раскроить детали нужного размера под углом от 30 до 90 градусов, а широкие линейки для пэчворка пригодятся и при выполнении углов или параллельных прямых при построении выкроек.

AngelA

Новичок
Feb 19, 2020
24
19
Питер
USD
$0
Довольствуюсь французским лекалом и линейкой-уголком. Возможно, мастерицам, которые шьют много и профессионально, понадобится весь арсенал лекал, но мне видится что многие из них дублируют друг друга. Гибкое заинтересовало, хотелось бы пощупать при случае.

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Этого набора более чем достаточно и для профессионалов, дело лишь умения и личного комфорта. Я не люблю загромождать рабочее место лишними, редко используемыми и взаимозаменяемыми инструментами.