• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Boasts Questions Помогите переснять схему для вышивки

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
У меня вопрос к опытным рукодельницам. Для дочки вышила бисером вышиванку (это первая моя работа).

За основу брала готовый раскроенный вариант с нанесенным на ткань рисунком. Хочу теперь сделать вышиванку для себя. Схема есть, подскажите, как вы переносите ее на ткань? Накладная канва у нас редкость и стоимость кусается, через кальку боюсь останутся на белой ткани следы. Единственный способ, который мне пришел в голову - это счетный крестик, но тогда нужен материал типа льна, а мне хотелось бы тонкий батист или ситец на лето. Буду рада вашим подсказкам!

Last edited by a moderator:

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Если есть схема, можно попробовать вариант, который для глади просто незаменим:
переносим рисунок на пергамент или папиросную бумагу, с определенным интервалом делаем отверсия иголочкой (в вашем случае по крестикам);
фиксируем лекало на ткани;
в небольшом количестве машинного масла разводим синьку (или другой краситель. я даже пробовала зеленку);
немного смачиваем мочалку в крашеном масле и ЛЕГОНЬКО проходим по лекалу;
ждем пару минут и снимаем лекало.

Вот и все, можно приступать к вышивке!!!
Удачи))

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Как вариант, я думаю можно попробовать копирку. Также, можно использовать синьку раведенную в масле или керосине.

У

Удалённый пользователь

Guest
Я бы старалась перенести схему на бумагу. Для меня так нагляднее. Знаю, что мороки много, но как руку набьете - в будущем будет куда лугче.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Как вариант, можно через стекло перенести схемку на папиросную бумагу или очень тонкий пергамент и плотненько наметать к изделию. Потом это все дело отрвать по краю. В промышленном производстве ведь тоже такие методы используют, верно?

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Есть водорастворимая канва. Зачем мучатся и экспериментировать со всякими красителями, не зная, получится оно или испортите рубашку. Водорастворимая канва крепится к любой ткани и смывается после стирки. Следов не остается, а на одежде отличный рисунок.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
С бумаги читать однозначно проще, но я не уверена. что получится ровно.
Я где-то читала такой способ, но меня сильно смутила синька с маслом. Точно не протечет? Проверю ваш способ для начала на чем-то безобидном, уж очень увлекательное занятие вышивка, а готовых наборов не накупишься!

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Кстати, девочки, кто любит вышивать. может вам пригодится. Я начинающий мастер, сохранила для себя интересные виды стежков.

Last edited by a moderator:

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Главное слегка, совсем ЛЕГОНЕЧКО проходить по ткани-лекалу немного сможеной губкой. Достаточно пройти всего разочек. Отсирываеться тоже легко, если где и вылезло. Летняя водичка и мыльно-содовый раствор