• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Questions Помогите определиться с выбором ниток

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Хочу на новый год связать мужу комплект (шапка, шарф, свитер, носки).

Но есть несколько нюансов. Шапка и шарф - для повседневной носки, надо так, чтобы цвет не пропадал после стирки. Свитер - тоже для повседневной носки, но чтобы он не был "толстым", а то не будет носить.
Носки - тонкие, но теплые, чтобы и по дому ходить и в обувь можно было.

Подскажите, какие нитки лучше использовать? Чтобы изделие получилось не массивное, теплое и не "стиралось" через несколько недель?
Хочется что-то такое, как на фото, в одном стиле.
bddadbdcd32216e97a5499ca3c56f0fb.jpg

Last edited:

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Я думаю нужно пересмотреть ассортимент пряжи Ализе, там есть все что угодно и ангорка, и шерсть, и меланж. Да и по деньгам не сильно кусается.

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Я думаю нужно пересмотреть ассортимент пряжи Ализе, там есть все что угодно и ангорка, и шерсть, и меланж. Да и по деньгам не сильно кусается.
А что лучше брать, ангорку, или меланж? Шерсть, мне кажется, будет делать вязку сильно объемной. А мне нужно наоборот, чтобы тонкая вязка, но теплая.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Ангорка, конечно лучше для зимы, меланж будет потоньше, но при вязке из меланжа изделия получаются более аккуратные. Хотя если сделать двойную вязку (в том смысле, что будет два слоя стенок), то для наших зим самое то.

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Ангорка, конечно лучше для зимы, меланж будет потоньше, но при вязке из меланжа изделия получаются более аккуратные. Хотя если сделать двойную вязку (в том смысле, что будет два слоя стенок), то для наших зим самое то.
А если сравнить толщину изделия? Ангорка будет объемней двойной вязки меланжа? Или особой разницы нет? Просто если будет толстая вязка - носить не будет..
Бабушка нам когда-то вязала два одинаковых свитера, но они давно испортились, а тогда ядаже не подумала узнать материал..Но они действительно были тонкими и очень теплыми.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Я не думаю, что будет сушественная разница. В чем мне нравиться плюс ангорки, так это эффект термоса: если на улице тепло в шапке жарко не будет и наоборот. Меланж тоже греет хорошо. У меня у девченок демисезонные из меланжа (лицевая сторона) и акрила (внутренняя). Ходят в них до -2 - -5 градусов.

• Like
Reactions: Nadezhda

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Полушерсть. Она меньше садится и не скатывается. Я выбираю в серых оттенках, для свитера и носков можно меланж, а шапку все-таки лучше однотонную.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
А как вы вообще заставляете своих мужчин и детей носить шапку??? Для меня это проблема. им все мешает и колется, даже акрил. Натянут капюшон за углом дома и несут мой вязаный шедевр в кармане .

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
А как вы вообще заставляете своих мужчин и детей носить шапку??? Для меня это проблема. им все мешает и колется, даже акрил. Натянут капюшон за углом дома и несут мой вязаный шедевр в кармане .
ну детям - только перерасти (или сделать такую, чтобы понравилась внешне). А муж мой носит сам, если красиво смотрится. Если какая-то стандартная, то и не посмотрит на нее.

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Я не думаю, что будет сушественная разница. В чем мне нравиться плюс ангорки, так это эффект термоса: если на улице тепло в шапке жарко не будет и наоборот. Меланж тоже греет хорошо. У меня у девченок демисезонные из меланжа (лицевая сторона) и акрила (внутренняя). Ходят в них до -2 - -5 градусов.
Я поняла, спасибо за совет, наверное попробую ангорку, если у нее такой эффект.

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Полушерсть. Она меньше садится и не скатывается. Я выбираю в серых оттенках, для свитера и носков можно меланж, а шапку все-таки лучше однотонную.
Скажите, а полушерсть - сильно объемная вязка получается?

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Лучший вариант - тонкая бабинная пряжа, я ее беру в 6-7 ниток для зимних вещей и в 5 для носков и осенних свитеров. Турецкая хорошо себя зарекомендовала, не толстая, очень ноская, не линяет.

Wella

Ученик
Sep 18, 2019
66
9
USD
$0
Хочу на новый год связать мужу комплект (шапка, шарф, свитер, носки).

Но есть несколько нюансов. Шапка и шарф - для повседневной носки, надо так, чтобы цвет не пропадал после стирки. Свитер - тоже для повседневной носки, но чтобы он не был "толстым", а то не будет носить.
Носки - тонкие, но теплые, чтобы и по дому ходить и в обувь можно было.
Идея интересная, но я всегда подхожу к любому начинанию с точки зрения целесообразности.

Если надевает свитер, чаще всего, поверх надевается куртка, шарф и шапка. Значит, свитер не видно его цвет, вязка и тип ниток - не имеют значения.
Заходит в помещение.. снимает куртку, шапку и шарф... Значит, теперь теряет смысл цвет и вязка шапки/шарфа. Их не видно и о сочетаемости со свитером речь не идет.

Носки вообще отдельная песТня. Вязанные носки - предпочтительны дома, в походах, для катания на лыжах. Вряд ли мужчина будет ностить их на работу в офис и разуваться там, чтоб они сочетались со свитером ( помним, что шапку и шарф он уже снял).

Поэтому предложила бы не заморачиваться с одним видом ниток - цвет может быть один.. а нитки подберите разные. То, что подходит для конкретного вида изделий. ИМХО.