• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas For home Полотенце с оборкой: делаем оригинальный декор

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Хотите украсить ванную комнату или кухню без особых расходов? Для этого достаточно использовать обычные полотенца, но с оригинальным декором. Оборка из ткани, тесьмы и кружева преобразит самый скромный текстиль, особенно, если в одном стиле сделать полотенца, скатерть и салфетки. Таким же образом можно оформить и фартук. Заглянув в "закрома", вы наверняка найдете остатки ткани, ленты, тесьмы - все это пойдет в дело и поможет сотворить оригинальные дизайнерские полотенца.

пол 7.png

Как сделать оборку для полотенца из доступных материалов

Сначала нужно снять мерки, измеряем наше полотенце по короткой стороне. В моем случае ширина составляет 48 см. Запасаемся отделочным материалом:

1. Ткань для оборки. Длина т полторы снятых мерки (48х1,5=72 см), плюс 3 см на подгбику итого 75 см. Ширина полоски - 22 см.
2. Кружево с односторонними фестонами или кружевная тесьма шириной 5-8 см. и длиной 50 см.
3. Узкая декоративная тесьма 2-3 см шириной 50 см длиной.

Порядок работы

Складываем пополам в ширину отрез ткани и стачиваем боковые швы. Выворачиваем на лицевую сторону.

пол 1.png

Отмечаем середину оборки и середину полотенца, совмещаем их, скалываем оборку с полотенцем по бокам.

пол 2.png

Закладывая складки вручную, выполняем строчку.

пол 3.png

У кружева обрабатываем двойной подгибкой боковые части. Прикалываем его чуть выше линии оборки фестонами вверх и прокладываем строчку.

пол 4.png

Отворачиваем кружево на лицевую сторону и делаем еще один шов, отступив от края 1-2 мм. Над кружевом прикалываем декоративную тесьму. Боковые части подгибаем и фиксируем булавками.

пол 5.png

Закрепляем декоративную тесьму прямо строчкой по периметру. Посмотрите, какое милое и оригинальное полотенце получается!

пол 6.png

Вариант отделки может быть таким, как на фото или другим, с любыми интересными нюансами. Например, можно обойтись вовсе без оборки и использовать только кружево или нашить вместо кружевной полоски декоративную тесьму в несколько рядов. Какие идеи есть у вас?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Отличный вариант обновить полотенца, которые немного «одряхлели» по краям (y) У меня такое нередко случается – нижняя/верхняя строчка распускается, особенно во время стирки. Качество ниток видать совсем никакое ((

• Like
Reactions: Джуни

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Отличная идея, я больше того скажу! Те, кто вяжет крючком вполне могут связать кружево или тесьму филейной вязкой и украсить полотенце! Прошлым летом мне двоюродная сестра привезла такое!

• Like
Reactions: krestiki_noliki

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Отличный вариант обновить полотенца, которые немного «одряхлели» по краям (y) У меня такое нередко случается – нижняя/верхняя строчка распускается, особенно во время стирки. Качество ниток видать совсем никакое ((
Есть такая проблема! Если полотеничко совсем "подгуляло", верх и низ можно закрыть по такому же принципу тканью и посадить на уплотнитель. У меня есть такой коврик в ванную. Стелю когда купается дочка, это еще тот любитель забрызгать весь пол водой.