• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Questions Adviсe Почему швейная машина пропускает стежки? Решение проблемы.

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Пропуск стежков – достаточно частая проблема. Появляется она, чаще всего, вследствие проблем с иглой, которые я описывала вот в этом сообщении: Инструменты - Советы - Сломалась игла в швейной машине: разбираем причины и находим решение проблемы - Ткани и материалы - ✂КомоК мастеров рукоделия. Однако иногда все может быть куда серьезнее. Речь идет о сбое в настройке совместной работы иглы и челнока.

1.jpg

Проверяется это достаточно просто даже в домашних условиях:
  • установите швейную машинку в режим «прямая строчка»;
  • снимите иглу, лапку и игольную пластину;
  • сначала по максимуму опустите иглу, а затем поднимите ее примерно на два миллиметра. Если все хорошо, ушко иглы при такой манипуляции располагается на высоте на один миллиметр ниже носика челнока, при этом расстояние между ними составляет от 0,1 до 0,25 м. Если образуется больший зазор, это будет препятствовать формированию петли между верхней и нижней нитями, поэтому-то машинка и пропустит стежок.
Если проблема окажется именно в увеличенном зазоре, не занимайтесь «самолечением» - покажите свою труженицу специалисту сервисного центра. :)

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
В случае с пропуском стежков я бы пошла по принципу «от простого к сложному».

Начну с элементарного: правильность натяжения нитей. Попутно проверила бы их заправку и наличие загрязнений на устройстве.

Также не помешало бы перепроверить тип иглы. Такую оплошность профессионалы не допускают, а вот начинающие мастерицы вполне могут приобрести промышленную иглу и установить ее в бытовую ШМ. Отличить промышленную от бытовой несложно – она имеет круглую колбу. В данном случае, промышленная не равно более качественная! Не подходящая по типу игла будет плохо взаимодействовать с челноком, отсюда и появляются пропуски. Проверьте маркировку иглы и ее соответствие маркировке, указанной в инструкции или на сайте фирмы-производителя.

Далее тоже из элементарного: состояние иглы. Если она погнута или затуплена, это может стать причиной пропуска стежков. Вообще, иглы лучше менять почаще, в идеале – при пошиве каждого изделия использовать новую иглу.

Также проверьте, сочетается ли игла с тканью и игла с нитью. Об этом подробнее рассказано в теме, ссылка на которую в первом посте, не буду повторяться.

Не забудьте и о нитках. Про старые нитки сказано немало, но и современные низкокачественные перекрученные нити могут стать причиной пропуска стежков, так как в процессе шитья образуются узелки, петля формируется неправильно, вследствие чего носик челнока не может ее захватить. Про нитки у нас тоже есть тема, но от себя и кратко: нитки должны быть качественными, т. е., иметь равномерную толщину и быть не сильно скрученными.

Если у вас «разбито» отверстие для иглы в игольной пластине, это может стать причиной втягивания ткани внутрь него. В свою очередь, ткань не дает нити свободно продвигаться и формировать правильную петлю, отсюда и пропуски. В данном случае – прямой путь к специалисту.

• Like
Reactions: mybaby

Джемма

Ученик
Nov 12, 2019
105
54
Саранск
USD
$0
У меня старенькая машинка, она капризничает, когда шьешь тонкие ткани или трикотаж. Обязательно будут пропуски! Иглу пробовала менять и нитки подбирала другие, но уже оставила надежду. Использую ее для работы с хлопком, постель например сшить)

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Моя Жаномешка работала без сучка и задоринки. а после того, как я опробовала лапку для свободно-ходовой стежки начались проблемы, именно пропуск стежков. Из настроек во время стежки меняла только натяжение нити, ну и саму лапку. В чем причина, пока не разобралась :unsure:.