Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
USD
$0
Бывает у вас такое — все настроишь, причем правильно, приступишь к работе ... и тут — здрасьте, начинается. Не хочет нормально шить, хоть ты ему что хочешь делай.

7.JPG

Вызвала мастера, чтобы все правильно отрегулировал (мало ли что я по неопытности накрутила).

И вот что он мне рассказал., поделюсь с вами.

Как показывает практика, проблемы некачественной строчки чаще связаны не с неисправным или плохо настроенным механизмом оверлока. Поэтому не спешите крутить настройки! Этим должен заниматься профессионал. Скорее всего причина — неправильное натяжение нити или ошибочно выбранные иглы.

Оверлок у меня трехниточный, т. е. стежок получается иглой и двумя петлителями. Поэтому нужно четко различать, какая нить куда движется, для чего предназначена, с чем она связана - с иглой или петлителем (и с каким из них). Понимая все эти нюансы можно разобраться, какая из нитей “портит” строчку, т. е. какую нить нужно правильно настроить.

Нити

Нити нужно брать специальные, для оверлока. Обычные, для швейной машинки не годятся. Кроме этого все нити должны быть одинаковыми по качеству, особенно по натяжению. Иначе получим пропуск стежков.

Иглы

Если у вас согнулась или затупилась игла вы как раз и услышите при работе глухой стук — это говорит о пропуске стежков.

Чтобы проверить состояние иглы, проведите вдоль неё ногтем большого пальца — если есть загнутость, вы ее услышите. Можно еще под лупой иглу рассмотреть. Если обнаружили, что игла согнулась — не нужно ее пытаться выпрямить. Толку с этого не будет, наоборот — может привести к возможной поломке оверлока.

Кстати, мастер сказал, что если игла качественная, то она никогда не согнется. ОНА СЛОМАЕТСЯ. И тут уж точно ее только менять и останется.

Для работы покупайте иглы, рекомендованные производителем именно вашей модели оверлока. Потому что иголки бывают разной длины, с разной формой колбы и наконечника.

Оверлок может пропускать стежки и из-за неправильной установки иглы. Спиленная колба должна размещаться — от себя, а длинный желобок — на себя. И обязательно устанавливайте иголку до упора! Если их две — установка идет в смещенной позиции — одна ниже, вторая выше.

8.jpg

Лапка

Если у вас недостаточно прижата лапка, то тоже будет наблюдаться пропуск стежков. Нужно увеличить давление прижимной лапки.

Другие причины

Если для вас все вышеперечисленные причины не актуальны, а пропуски все равно есть, то проверьте — нет ли ворса под пластиной для иглы; нет ли пыли и волосков в отсеке для петлителей, правильно ли установлена пластина для иголки.

Ну, а если и это не помогло, тогда — только к мастеру!

Надеюсь, до этого не дойдет, и мои советы вам пригодятся):)