• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Life hacks Пяльца вместо рамочки – как просто оформить вышивку

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Классическое оформление готовой вышивки по-хорошему подразумевает поход в багетную мастерскую, где специалист поможет вам определиться с цветом рамы, фоном паспарту и размерами. Правда, мастера бывают людьми весьма специфичными и прежде чем заказывать у них оформление, стоит поинтересоваться методами их работы. В некоторых багетных, например, вышивку просто обрезают и садят на клей 😕 Или наглухо пришпиливают ткань к подрамнику – степлером. Если вы когда-нибудь захотите достать вышивку и поменять оформление, сделать это будет уже невозможно.

В общем, посетив несколько таких сомнительных «мастерских», мы с мужем научились делать натяжку самостоятельно двумя наиболее щадящими методами – с помощью двухстороннего скотча и натяжки нитями. Но самым простым оказался способ с пяльцами ;) Делюсь опытом – вдруг кто продолжает вышивать и складывать работы в стол.

Итак, работа окончена, вышивка остается в пяльцах, но что делать с лишними краями?

пяльца1.jpg

Отступив от края канвы примерно 1-1,5 см, прошиваем окружность стежками вперед иголка.

пяльца2.jpg

Должно получится так (свободные концы обметочной нити внизу):

пяльца3.jpg

Беремся за концы нити и аккуратно тянем их на себя, присобирая ткань.

пяльца4.jpg

Все оборки сзади распределяем равномерно, нити завязываем на узел. В принципе все ;) При желании можно сделать круглый задник из ткани, тонкой фанеры или плотного картона.

пяльца5.jpg

Есть еще один симпатичный вариант сделать задник одновременно с натяжкой (y) Для этого подбираем любую тонкую принтованую ткань, желательно лен или хлопок.

пяльца6.jpg

Заправляем в пяльца сначала «задник» и только затем вышивку. Получается вот такая двойная «заправка».

пяльца7.jpg

Задник обрезаем вровень с обручем пялец. Припуск на ткани с вышивкой должен быть таким, чтобы хватало на полный подгиб внутрь конструкции.

пяльца8.jpg

Промазываем внутреннюю часть пялец клеем ПВА. Его использовать разумнее всего: в случае чего он прекрасно растворяется в воде, и вышивку можно будет вынуть обратно.

пяльца9.jpg

Проклеиваем ткань по всему внутреннему периметру пялец – смотрится аккуратно, ничего не торчит, дополнительный задник не нужен (y)

пяльца10.jpg

Ну, и для тех, кого раздражает деревянный ободок пялец над вышивкой – есть пара простых решений. Во-первых, можно просто покрасить обод подходящим оттенком акрила, либо подобрать из обрезков ткани длинную ленту и обернуть обод перед натяжкой.

пяльца11.jpg

Края ленты фиксируем любым прозрачным клеем.

пяльца12.jpg

Мне всегда нравится, как принты с ободка гармонируют с общей картиной. Правда же, очень мило? :love:

пяльца14.jpg

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Чтобы в багетке вышивку обрезали и наглухо заклеили – это мой страшный сон (( Стяжку нитками не очень люблю из-за того, что не всегда ровно получается, все-таки нужен опыт. Отдаю знакомой, которая умеет это делать супер-аккуратно (y) А вот про скотч слышу впервые. И как он держит, надежно?

• Like
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Таким способом лично у меня оформлено уже более 6 работ, и пока все (тьфу-тьфу) держится отлично. Мы в ближайшей багетке обычно заказываем рамочку и два задника – один из них используем как подрамник, для натяжки. Работать с двухсторонним скотчем просто: наклеиваете на края подрамника четыре широких (!) полосы и поочередно начинаете убирать защитную пленку. Канву приглаживаете основательно, в порядке верх-низ и слева-направо, чтобы натяжка была равномерной. Уголки ткани аккуратно загибаете внутрь и убираете под скотч. Сверху это все дополнительно прижимается задником и железными «лапками», которые идут в комплекте к раме, поэтому ничего не смещается даже со временем (y) Кроме скотча можно еще использовать ручную прошивку – это чуть более затратно по времени, но технически надежнее. Я сегодня постараюсь сделать для вас МК ))

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Давно хочу сделать маленькую картину в пяльцах на кухню. Вариант с ободком из цветной ткани меня просто покорил, теперь обязательно реализую свой проект! Утащила в копилку. спасибо!

• Love
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Давно хочу сделать маленькую картину в пяльцах на кухню. Вариант с ободком из цветной ткани меня просто покорил, теперь обязательно реализую свой проект! Утащила в копилку. спасибо!
Ох, да я сама засматриваюсь на эти очаровательные «кругляшки», но пока в квартире все прямоугольное 🙃

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Чтобы в багетке вышивку обрезали и наглухо заклеили – это мой страшный сон (( Стяжку нитками не очень люблю из-за того, что не всегда ровно получается, все-таки нужен опыт. Отдаю знакомой, которая умеет это делать супер-аккуратно (y) А вот про скотч слышу впервые. И как он держит, надежно?
У меня пока опыт в оформлении вышивок совсем небольшой, но метод со скотчем очень заинтересовал. Вот, кстати, нашла наглядный пример натяжки нитками и скотчем. Во втором случае все надежно «упаковано», нигде ничего не торчит, мне такое больше по душе (y)

натяжка).jpg