• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Adviсe Пайетки для новичков: виды, применение, способы пришивания

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Совсем недавно увлеклась вышивкой пайетками. Начиналось всё невинно – захотелось сделать на новой, качественной, но испачканной вишней футболке вышить сердце на груди. Двустороннее, пайетками. И понеслооось… Перелопатила гору информации прежде, чем ввязываться. Делюсь с вами.

Что такое пайетки?

Итак, пайетки – это металлические или пластиковые податливые пластинки. Они бывают разной формы (чаще используются круглые или шестигранные), цвета (одноцветные и двухцветные) и размера. Как правило, их пришивают, поэтому на каждой пайетке есть маленькое отверстие для иглы.

Для чего нужны пайетки?

С помощью пайеток можно воплотить в жизнь любой замысел. Ими расшивают вечерние наряды, сумочки, заколки, обувь, рюкзаки, диванные подушки и даже картины!

Зачастую, смотря на расшитые пайетками изделия, мы думаем: а стоит ли овчинка выделки? Работа очень кропотливая и совсем не быстрая. На самом деле, если вы желаете создать уникальный наряд, украшенный пайетками, волноваться не стоит – в работе нет ничего сложного, но понадобится море терпения.

Какие нужны инструменты и материалы для вышивки пайетками?

Во-первых, сами пайетки – в россыпь или собранные в тесьму. Последние удобны, если вы собираетесь вышивать изделие целиком – просто приложите ленту с пайетками и прострочите. Также используются для вышивки узоров.

Во-вторых, нитки – крепкие и тонкие (советую лавсановую). Обычные швейные не подойдут!

В-третьих, тонкую иголку, ушко которой подходит по диаметру к отверстию в пайетках. Учитывайте также особенности ткани, по которой вы будете вышивать!

Обязательно надёжно зафиксируйте нить в начале работы! Следите за равномерным натяжением нитки, избегайте провисаний, иначе чешуйки будут лежать вразнобой.

Как пришить пайетки?

В зависимости от желаемого эффекта, пластинки размещаются на ткани двумя способами:
  • простыми рядами;
  • в шахматном порядке (со смещением).
Каждая пайетка фиксируется одним или несколькими стежками.

Ниже покажу вам несколько схем пришивания отдельных пайеток к ткани. По сути, все они одинаково надёжны, тут выбор скорее в удобстве.

Потайной

Назад иголку

Непрерывный шов

Техника с фиксацией пайеток бисером

В последние года полтора особую популярность получили изделия с двусторонними пайетками, которые, при поглаживании «против шерсти» переворачиваются на другую сторону, выкрашенную контрастным цветом. При желании можно приобрести готовую ткань (как правило, на сатиновой основе) с таким эффектом, но если желаете вышить узор самостоятельно, используйте шов «назад иголку», но пайетки при этом располагайте не впритык. Каждая следующая пластинка должна наполовину перекрывать предыдущую, т. е., в шахматном порядке.

Напоследок ещё небольшой, но очень важный момент: изделия с вышивкой пайетками, даже если вы их намертво пришили к ткани, нельзя стирать – очень часто они царапают друг друга и линяют. Только ручная стирка без агрессивных моющих средств!

Reactions: LaLa

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Мне очень нравятся такие вышитые вещи. Они смотрятся как-то раритетно. Все собираюсь вышить маленькую театральную сумочку, но как-то руки не доходят. Замечательно смотрится комбинация пайеток с бисером или бусинками. Хочется вписать в узор что-то типа такого фрагмента, как на фото.

Только без лент, на сумке они будут лишние, я думаю.

Reactions: krestiki_noliki

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Шила как-то карнавальный костюм с пайетками... То ещё удовольствие! Пришивала собранные в ленту пайетки. Даже не знаю, что было бы с моей нервной системой и зрением, вышей бы я наряд пайетками вручную...
Сейчас такое актуально только для небольших узоров. Если шить те же наволочки или вечерние платья, полностью расшитые пайетками, куда проще купить готовую ткань. Она совсем не из дешёвых, но что поделаешь...

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Зря Вы так категорично! Для некоторых мастериц вышивка бисером и пайетками превращается в полноценное хобби!
Если боитесь браться за что-то серьезное, можно начать с броши, заколки или небольшого декоративного элемента на одежде. Затягивает!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Согласна! Когда пайетки мелкие, а "забить" нужно большую поверхность – это сразу хана глазам, падут смертью храбрых 🤭
А что за пайетки, собранные в ленты? Уже готовые такие продаются?

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Затягивать-то затягивает, но зрение у меня уже так себе. Глаза быстро начинают болеть...
Вот, Вы меня понимаете!
Пайетки лентами продаются на метраж или в бобине сразу. Выглядят вот так:

Бывают ещё на широкой резинке - очень удобная штука, если нужно задекорировать пояс или рукава по низу:

А ещё видела на жёсткой сетке вразброс так нашитые пайетки. Не знаю, куда такую применяют... У нее по верху и по низу вдета тоненькая проволочка. Думаю, для обшивки низа пышных платьев используют...

Самое лёгкое, конечно, просто купить расшитую пайетками ткань и шить уже из неё изделие. Расшивать платье или хоть его корсет вручную - так можно с ума сойти...

Reactions: krestiki_noliki