В головном уборе козырек, пожалуй, самая заметная деталь. Именно поэтому он должен быть идеально выполнен.Они делятся на две большие группы – отлетные (т. е. направленные вперед) и отложные (т. е. откладывающиеся на головку).
Остановимся на особенностях конструирования выкроек отлетных козырьков.
Их модельные особенности зависят от конфигурации наружного края, а посадка определяется линией внутреннего края.
Отлетные козырьки могут быть расположены перпендикулярно плоскости лба, под углом к нему, или прилегать к нему
.
На угол посадки козырька влияют свойства посадочного материала и величина радиуса кривизны внутреннего края. Чем больше этот радиус, тем ниже опустится козырек, тем плавнее будет переход в головку. Такие козырьки идеально смотрятся на традиционных женских головных уборах.
На прилегающих ко лбу козырьках линия внутреннего кроя — прямая. Такой фасон обычно делают на головных уборах с высокой линией присада – на фуражках -”нахимовках”, маленьких щегольских кепи.
Основная масса козырьков выполняется с умеренной кривизной линии внутреннего края.
На современных спортивных головных уборах и классических мужских кепи кривизна линии внутреннего края делается минимальной. При совсем маленьком радиусе по центру козырька получается фалда, которая поднимает козырек выше линии присада. Это качество востребовано при изготовлении жокеек и фантазийных головных уборов. Иногда делают переменный радиус кривизны – постепенно уменьшающийся от центра к бокам.
Длина козырьков на спортивных моделях – умеренная. На классических женских головных уборах линия внутреннего края делается длиннее. Зачастую такие козырьки приближаются к полуполям. Кстати, если длина внутреннего края козырька меньше или равна 1⁄2 длины линии присада шапки, то это считается козырьком, а для более длинных вариантов – это уже полуполя. Чтобы предупредить топорщение по бокам на таких козырьках радиус кривизны внутреннего среза плавно уменьшается от центра к бокам, возможно даже до прямой линии.
Рассмотрим разные формы козырьков.
Форма и ширина козырька определяется наружным контуром детали. Обычно ширина равна 3-4 см (на меховых женских шапках), 8-12 см (на кожаных спортивных кепи и жокейках).
Все варианты формы можно условно разделить на две группы:
В разные годы предпочтением пользуется то один, то второй вариант формы. Например, в 70-ые годы были популярны козырьки первой группы, в 60-ых и 80-ых годах дамы предпочитали более скромные козырьки второго типа. Современная мода толерантна к любым вариантам формы — от треугольных до асимметричных.
Остановимся на особенностях конструирования выкроек отлетных козырьков.
Их модельные особенности зависят от конфигурации наружного края, а посадка определяется линией внутреннего края.
Отлетные козырьки могут быть расположены перпендикулярно плоскости лба, под углом к нему, или прилегать к нему
На угол посадки козырька влияют свойства посадочного материала и величина радиуса кривизны внутреннего края. Чем больше этот радиус, тем ниже опустится козырек, тем плавнее будет переход в головку. Такие козырьки идеально смотрятся на традиционных женских головных уборах.
На прилегающих ко лбу козырьках линия внутреннего кроя — прямая. Такой фасон обычно делают на головных уборах с высокой линией присада – на фуражках -”нахимовках”, маленьких щегольских кепи.
Основная масса козырьков выполняется с умеренной кривизной линии внутреннего края.
На современных спортивных головных уборах и классических мужских кепи кривизна линии внутреннего края делается минимальной. При совсем маленьком радиусе по центру козырька получается фалда, которая поднимает козырек выше линии присада. Это качество востребовано при изготовлении жокеек и фантазийных головных уборов. Иногда делают переменный радиус кривизны – постепенно уменьшающийся от центра к бокам.
Длина козырьков на спортивных моделях – умеренная. На классических женских головных уборах линия внутреннего края делается длиннее. Зачастую такие козырьки приближаются к полуполям. Кстати, если длина внутреннего края козырька меньше или равна 1⁄2 длины линии присада шапки, то это считается козырьком, а для более длинных вариантов – это уже полуполя. Чтобы предупредить топорщение по бокам на таких козырьках радиус кривизны внутреннего среза плавно уменьшается от центра к бокам, возможно даже до прямой линии.
Рассмотрим разные формы козырьков.
Форма и ширина козырька определяется наружным контуром детали. Обычно ширина равна 3-4 см (на меховых женских шапках), 8-12 см (на кожаных спортивных кепи и жокейках).
Все варианты формы можно условно разделить на две группы:
- условно вписывающиеся по форме в четырехугольник (трапецию или прямоугольник);
- условно вписывающиеся в треугольник.
В разные годы предпочтением пользуется то один, то второй вариант формы. Например, в 70-ые годы были популярны козырьки первой группы, в 60-ых и 80-ых годах дамы предпочитали более скромные козырьки второго типа. Современная мода толерантна к любым вариантам формы — от треугольных до асимметричных.