• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Что нужно подготовить для вышивки лентами, я уже писала ранее.

Теперь хочу кратко остановиться на особенностях работы с лентами.

Обычно для вышивки используют узенькие ленты. Если в композиции предполагается выполнение розетки, тогда берут широкую ленту, присборивают по краю и пришивают.

Работать удобно не очень длинными кусочками ленты – до полуметра. Срезы делают под углом, края оплавляют, чтобы не сыпались.

Как закрепить край ленты

В начале работы можно просто придержать его пальцами. Потом, после нескольких стежков он уже не будет распускаться. Второй вариант – можно закрепить хвостик ленты несколькими потайными стежками.

В конце фрагмента выводим ленту на изнанку и прошиваем через несколько стежков, не прокалывая ленты. Или опять-таки, можно прихватить конец ленты обычными потайными стежками.

Виды швов

При вышивке лентами используют многие швы для традиционного вышивания нитками:

• 1 – классический стежок, при котором нить выводится на лицевую сторону с изнанки. Ленту, выложенную лицевой стороной вверх, размещают по линии рисунка. Потом игла уходит опять вниз, под ткань. Используется для любых, как мелких, так и крупных узоров;
  • 2 – японский шов, при котором после небольшого стежка иглу выводим на лицевую сторону и уводим вниз, прокалывая этот стежок. Выполненные такими стежками листья и лепестки получаются объемными;
  • 3 – французский узелок, практически повторяет такой прием, используемый в обычной вышивке.

Освоив простые приемы, можно начинать пробовать другие техники. Хорошо смотрятся комбинированные сюжеты, в которых вышивка лентами дополнена бисером, стразами или бусинками.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Очень красиво! А как правильно стирать такие вещи? Если картина вышитая лентами спрятана под стекло, то она не будет пылиться. А если так украсить, например, джемпер?

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Для таких вещей подходит только ручная стирка! Тем более, если еще и бисер использован в узоре. Я как-то блузу с пайетками в машинке постирала... В общем, стала она без пайеток. Так что стираем бережно и нежно!