• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
При изготовлении козырьков могут возникнуть некоторые типичные ошибки.

Например, посмотрите на рисунки ниже. На центральном козырек выполнен правильно, аккуратно. А на соседних рисунках показано выполнение с ошибками.

Ошибка при подборе вкладыша

На правом рисунке видно, что козырек как бы выворачивает околыш, нарушает его линию. Так бывает при слишком жестком пластике. В прошлые дефицитные времена для вкладышей использовали любые подручные материалы. Но, теперь вполне можно подобрать приемлемый вариант для любой модели.

9.jpg

Ошибки в технологических припусках

На левом рисунке видно, что чересчур пухлый околыш наплывает на козырек.Так бывает, если припуски, заложенные по срезам лицевого околыша — ошибочные. Верхняя деталь околыша должна быть шире нижней. Это дает возможность выполнить перегиб по краю верхней детали козырька и околыша, сместить строчку на нижнюю деталь.

При этом, если сделать верхний козырек чересчур широким, то при сострачивании по наружному краю козырька образуется сборка. А если слишком широким окажется лицевой околыш, то над козырьком получится пузырь.

При изготовлении выкроек нужно учитывать, что обычно головка или околыш пристрачиваютк козырьку с небольшой посадкой — от 3-х до 10 мм (зависит от вида материала и длины козырька) Это поможет не допустить образование поперечных складок по головке или околышу, получить более естественную посадку детали.

Иногда у кепи получается небольшой наплыв околыша на козырек по центру деталей. Чтобы так не получилось, лицевой околыш нужно выкраивать с выемкой по линии нижнего среза. На рисунке ниже линия выемки обозначена красной линией. Высота выемки по центру переда делается от 4-х до 7-ми мм (зависит от толщины материала).

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
На готовых кепи иногда бывает наплыв на козырёк. Береты - моя слабость, но сама шить не решаюсь, именно из-за козырька. Получается, что берет и так должен форму держать, не быть в обтяжку, но не нависать на козырёк. Я думаю, можно попробовать из бросовой ткани сшить, чтобы представить итоговый вариант.