• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Вот в этой теме я рассказывала о том, как выбрать иглу для шитья. Здесь же предлагаю создать что-то по типу шпаргалки для новичков, по которой будет сразу понятно, какую иглу нужно приобрести. ;)

Итак, предлагаю углубиться в тему и разобрать иглы для швейной машины максимально подробно и доступно, ориентируясь на тип ткани, которую собираемся шить.

Самая популярная игла – универсальная. Выглядит она вот так:

1.jpg

Если вы шьете из хлопка, батиста, штапеля и любых других простых в работе тканей для блуз и рубашек.

Швейная машина – Н, Н-М (размеры 60/8 - 70/10).

Оверлок – НА-1SP (размер 75/11).

Ручная игла – острая с небольшим скругленным ушком (размеры 1 – 3).

Если вы шьете из костюмной ткани средней плотности.

Швейная машина – Н, Н-J (размеры 80/12 – 90/14).

Оверлок - НА-1SP (размеры 75/11 – 90/14).

Ручная игла – острая с небольшим скругленным ушком (размеры 3 – 5).

Если вы шьете тяжелые пальтовые ткани.

Швейная машина – Н, Н-J (размеры 100/16 – 110/18).

Оверлок - НА-1SP (размер 90/14).

Ручная игла – острая с небольшим скругленным ушком или игла для шерсти, толстая игла средней длины с овальны ушком (размеры 5 – 12).

Не уступает в популярности игла для джинсовых тканей. Выглядит она вот так:

3.jpg

Если вы шьете из тонкого джинса.

Швейная машина – Н, Н-J (размеры 70/10 – 90/14).

Ручная игла – острая с небольшим скругленным ушком (размеры 3 – 5).

Если вы шьете из толстого джинса.

Швейная машина – Н-J (размеры 100/16 – 110/18).

Ручная игла – острая с небольшим скругленным ушком (размеры 5 – 7).

Активно используется игла микротекс (для плотнотканых тканей).

4.jpg

Если вы шьете шелк, тафту и другие тонкие плотные ткани.

Швейная машина – Н-М (размеры 60/8 – 80/12).

Оверлок - НА-1SP (размер 75/11).

Ручная игла – острая с небольшим скругленным ушком (размеры 1 – 3).

Если вы шьете саржу, брезент и другие средние или плотные ткани.

Швейная машина – Н-J (размеры 100/16 – 110/18).

Ручная игла – острая с небольшим скругленным ушком (размеры 5 – 7).

Одна из самых популярных иголок – трикотажная. Выглядит она вот так:

5.jpg

Если вы шьете из тонкого трикотажа.

Швейная машина – Н, Н-S (размер 60/8).

Ручная игла – с закругленным ушком (размеры 1 – 3).

Если вы шьете из трикотажа средней плотности.

Швейная машина – Н-SUK (размеры 70/10 – 80/12).

Ручная игла – с закругленным кончиком (размеры 3 – 5).

Если вы шьете из толстого трикотажа.

Швейная машина – JH-SUK (размеры 80/12 – 90/14).

Ручная игла – с закругленным кончиком (размеры 7 – 10).

И последняя игла в моей подборке – стрейч. Выглядит она вот так:

2.jpg

Если вы шьете из тонкого высоко-эластичного трикотажа или из ткани с лайкрой.

Швейная машина –Н-S (размеры 65/9 – 70/10).

Ручная игла – с закругленным ушком (размеры 1 – 3).

Если вы шьете из среднего по плотности высоко-эластичного трикотажа или из ткани с лайкрой.

Швейная машина –Н-S (размеры 80/12 – 90/14).

Ручная игла – с закругленным ушком (размеры 3 – 5).

• Like
Reactions: Santa and AngelA

AngelA

Новичок
Feb 19, 2020
24
19
Питер
USD
$0
Отличная подборка! К базовым я бы отнесла не все. По мне так это универсальная и для трикотажа, остальные иглы при аккуратной работе могут быть взаимозаменяемыми.

Для тех, кто работает в ателье, будут востребованными и иглы для кожи и меха. Они имеют необычную форму острия – вот здесь видно (все иглы – немецкие, марка Schmetz):

schmetz_needles19.jpg

Все иглы на фото выше рассчитаны на работу с кожей!

Игла напоминает по форме лопатку. Край у нее скошенный, заточены три грани.

Для ручного шитья нужны иглы с маркировкой от 1 до 8.

Машинные иглы для кожи и меха имеют специальную маркировку H-LR или H-LL.

Такие иглы прокалывают ткань под углом 45 или 135 градусов к шву, образовывая красиво наклоненные влево или вправо стежки. Размеры – 90/14 – 110/8. Эти иглы подходят и для кожи, и для меха.

Еще момент. Мех и кожу сшивает скорняжная машина. Иглы для нее нужно подбирать в соответствии с инструкцией, они не универсальны, в отличии от игл для швейных машин! Тонкий мех, к примеру, норку, сшивают иглами 40-60 размера, а толстую овчину – играми 80-го размера.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Вообще, иглы нужно выбирать не только исходя из ткани, которую собираетесь шить, но и от того, в сколько слоев она будет сложена. Как показывает практика, все определяется опытным путем))

А еще, думаю, многих новичков удивлю – иглы меняются не только тогда, когда ломаются! Чтобы строчка была качественной и ровненькой, без больших дырок, иглы рекомендуется менять спустя 12-15 часов непосредственной работы с ними, это, как правило, 2-3 готовых изделия. А в идеале – вообще, одно изделие = одна игла. Да иглы подтупливаются со временем, особенно бюджетные и особенно если вы работаете с толстыми или плотноткаными тканями! Понятное дело, что не все придерживаются этого правила (чего греха таить, я тоже куда дольше шью одной иглой), но менять их все же стоит. При активной работе в ателье меняю раз в 2 дня. Хотелось бы чаще))

По производителям игл соглашусь – Schmetz хоть и не дешевые (если так можно сказать, они гривен 30 стоят!), но качественные!

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
У меня самая ходовая игла – № 90. Потому что она перекрывает большинство моих потребностей. Конечно, если пальтовая ткань или шифон, то там подход по выбору индивидуальный. А так, замечательно обхожусь одной 90-ой. Наверное, это не правильно, я понимаю – нагрузка на механизм и т. д. Но, привычка - наше все! ;)

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
По производителям игл соглашусь – Schmetz хоть и не дешевые (если так можно сказать, они гривен 30 стоят!), но качественные!
Ооо, мои любимчики! Каждый раз, как захожу в магазин фурнитуры, стараюсь купить по 2-3 иголочки №80 и №90 (у меня самые ходовые). Вроде и дороговато, но если взять что те наборы иголок по 10 штук, которые стоят 5-10 грн, а из них по факту можно взять только одну в работу (и то если это можно назвать работой, мрак да и только), то лучше уж шить и месяц или два одной Schmetz, чем нашими или китайскими.

• Like
Reactions: kisLinka

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Да, девушки, у меня тоже чаще всего в ходу №90 универсальная. Знаю тех, кто вообще был не в курсе, что иглы меняются, и шьют одной и той же пару лет время от времени. Я думаю, если для вас первоочередно качество строчки, экономить на иглах уж точно не стоит.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Я думаю, если для вас первоочередно качество строчки, экономить на иглах уж точно не стоит.
При этом при выборе иглы важно учитывать, что "и такая шить будет" не только проложит не ровную строчку, но и может безнадежно испортить ткань и само изделие в конечном результате. Поэтому стоит несколько раз подумать, готовы ли вы переплачивать не то что дважды, а в десятикратном размере?

• Like
Reactions: Santa and Мари

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
При этом при выборе иглы важно учитывать, что "и такая шить будет" не только проложит не ровную строчку, но и может безнадежно испортить ткань и само изделие в конечном результате. Поэтому стоит несколько раз подумать, готовы ли вы переплачивать не то что дважды, а в десятикратном размере?
Если не хочется усложнять себе жизнь, для бытового использования вполне достаточно двух игл - универсальной и джерси (трикотаж). Долгое время только их и использовала. Универсальная и в хвост, и в гриву - даже для джинсовой ткани, но очень осторожно. Однажды перестаралась со скоростью строчки и игла сломалась на ходу. Испугалась, конечно... Новичкам на заметку - плотные ткани, особенно сложенные в несколько слоев, лучше шить иглой микротекс. Приобретите обязательно парочку, они вам пригодятся!

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
В случае с иглами, экономить - это просто смешно. Они стоят не таких больших денег, чтобы трепать себе нервы, ИМХО.
Беру сразу наборами, на случай поломки или вдруг затупится неожиданно, хотя стараюсь регулярно менять. Старые иглы, которые не использую для шитья заказов, откладываю для себя на случай черновой работы - прихватки, кухонные полотенца, сменные тряпки на швабру (иногда так утилизирую старые полотенца) там сгодятся.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Не буду оригинальной - в подавляющем большинстве случаев работаю с универсальной иглой. Меняю редко, чаще всего - только когда вижу, что сильно подзатупилась, но всегда есть пара-тройка запасных. Пробовала и дешевые, и дорогие. Немецкие и японские дольше остаются острыми, да и заточены лучше.

• Like
Reactions: Cinderella