Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
Patterns
Search resources
Latest reviews
Forums
New posts
Forum list
Search forums
Forums
Log in
Register
Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
More options
Toggle width
Share this page
Share this page
Share
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
Share
Link
Menu
Install the app
Install
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
How to learn to sew from scratch
Обработка линии горловины — как десятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой
JavaScript is disabled. For a better experience, please enable JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of date browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser
.
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Reply to thread
Message
<blockquote data-quote="Татьяна" data-source="post: 10415" data-attributes="member: 20"><p>Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах:</p><p></p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182[/URL]</p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-lifa-kak-vtoroj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2570/#post-10183[/URL]</p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-rukava-kak-chetvertyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2572/#post-10185[/URL]</p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-rukava-kak-chetvertyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2572/#post-10185[/URL]</p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/razrabotka-texnologii-poshiva-kak-pjatyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2606/#post-10288[/URL]</p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/raskroj-tkani-kak-shestoj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2607/#post-10289[/URL]</p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/obrabotka-ehlementov-kroja-kak-sedmoj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2615/#post-10346[/URL]</p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/vtachivanie-potajnoj-molnii-kak-vosmoj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2631/#post-10412[/URL]</p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/vlazhno-teplovaja-obrabotka-stachnogo-shva-kak-devjatyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2632/#post-10413[/URL]</p><p></p><p>Горловину мы будем обрабатывать подкройной обтачкой.</p><p></p><p>Начнем работу с укрепления деталей обтачки дублерином на трикотажной основе.</p><p></p><p>Выбор именно этого прокладочного материала обусловлен его свойствами — такой дублерин мягкий, эластичный, легкий.</p><p></p><p>Раскладываем все детали обтачек (и для обработки низа рукавов, в том числе) на дублерине. Намечаем контуры, выкройки убираем, выкраиваем по разметке.</p><p></p><p><strong>Совет</strong></p><p></p><p>[TYPOQUOTE]Обратите внимание — выкраивать детали из дублерина нужно, убрав предварительно выкройки! Так целесообразно делать потому что на дублерине с одной стороны нанесено клеевое покрытие за счет которого он и приклеивается к ткани при проутюживании. И, если деталь из дублерина окажется хоть ненамного больше укрепляемой детали, то при приклеивании мы получим излишки дублерина на гладильной доске или на подошве утюга (зависит от стороны обработки детали).[/TYPOQUOTE]</p><p></p><p>Поэтому при убранных выкройках очень удобно вырезать дублериновые детали немного меньше намеченного контура(на 1-2 мм). На фото обтачка выкроена для наглядности из контрастной ткани.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19935[/ATTACH][ATTACH=full]19936[/ATTACH]</p><p>Укрепляем части обтачки дублерином, выполнив тепловую обработку.</p><p></p><p>Затем складываем обтачки горловин передней и задней деталей, стачивая их по плечевым швам. При этом важно контролировать совпадение контрольных точек.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19933[/ATTACH][ATTACH=full]19934[/ATTACH]</p><p></p><p>Срезы притачного шва не обрабатываем, поскольку они будут спрятаны под обтачкой.</p><p></p><p>А вот наружные срезы обтачек обрабатываем оверлоком или строчкой зигзаг. Проутюживаем обтачки и особенно — шов стачивания. У нас получилась одна цельная обтачка для обработки горловины платья.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19937[/ATTACH]</p><p></p><p>Прикладываем обтачку лицевой стороной к лицевой стороне горловины платья, контролируя совмещение средних линий, контрольных меток и плечевых швов обтачки и основных деталей. При этом края обтачки выступают за края застежки на спинке с каждой стороны на 15 мм. Фиксируем положение обтачки булавками.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19938[/ATTACH]</p><p></p><p>Выполняем машинную строчку, стараясь выполнить ее ровненько, поскольку качественно обработанная горловина — важный момент в пошиве платья и показатель уровня мастерства швеи.</p><p></p><p>На припусках стачного шва делаем надсечки по всей длине, чтобы на готовом платье обтачку не “тянуло”. Для начинающих портних есть подсказка — чтобы при выполнении надсечек случайно не разрезать шов, можно вдоль него в сторону необработанного среза на расстоянии 2-3 мм заколоть булавки и только потом делать надсечки.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19939[/ATTACH]</p><p></p><p>Затем делаем ВТО, чтобы обработанная горловина правильно сформировалась.</p><p></p><p>Проутюживаем шов с обеих сторон, потом разутюживаем. В завершение — заутюживаем его припуски на обтачку. </p><p></p><p>[ATTACH=full]19940[/ATTACH][ATTACH=full]19941[/ATTACH][ATTACH=full]19942[/ATTACH]</p><p></p><p>Чтобы при носке обтачка не выглядывала на лицевой стороне, сделаем фиксирующий шов по краю — настроим припуски шва на обтачку.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19943[/ATTACH]</p><p></p><p>Затем отвернем обтачку на изнанку платья и приутюжим.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19944[/ATTACH][ATTACH=full]19945[/ATTACH]</p><p></p><p>Теперь прихватим обтачку на плечевых швах. Для этого выполним по лицевой стороне машинные строчки длиной 15-20 мм в выполненные ранее плечевые швы.</p><p></p><p> [ATTACH=full]19949[/ATTACH][ATTACH=full]19946[/ATTACH][ATTACH=full]19947[/ATTACH]</p><p></p><p>Если вы опасаетесь выполнять такую фиксацию, то можно просто прихватить края обтачки на припусках плечевых швов вручную.</p><p></p><p>В завершение обработки горловины нужно спрятать края обтачки возле застежки на спинке. Это также можно сделать вручную или на машинке.</p><p></p><p>Рассмотрим первый вариант — вручную.</p><p></p><p>Сначала удаляем концы тесьмы с навивкой зубчиков. Причем делать это нужно в любом случае, независимо от выбора способа заделки краев.</p><p></p><p>Отворачиваем края обтачки на лицевую сторону платья и, захватывая ножницами припуск на шов платья и тесьму, одновременно делаем срез под углом к линии застежки. До линии стачного шва не доходим 3-4 мм.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19950[/ATTACH]</p><p></p><p>Затем переворачиваем обтачку на изнаночную сторону, подворачиваем ее край внутрь, под углом к линии застежки. Срезаем получившийся треугольный залом и подшиваем ручным потайным швом. По этой же технологии обрабатываем симметричную сторону обтачки. Обработанные края приутюживаем.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19951[/ATTACH][ATTACH=full]19952[/ATTACH]</p><p></p><p>Теперь рассмотрим выполнение этой операции на швейной машинке.</p><p></p><p>Выходящие за края застежки спинки платья края обтачки горловины заворачиваем на изнаночную сторону обтачки по направлениям линий застежки, проутюживаем.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19953[/ATTACH]</p><p></p><p>Перегибаем обтачку на лицевую сторону спинки, совместив линию сгиба обтачки и линию застежки.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19954[/ATTACH]</p><p></p><p>Отворачиваем край обтачки на изнаночную сторону платья, огибая застежку спинки и совместив край обтачки с краем тесьмы застежки. Фиксируем такое положение обтачки булавкой или наметочным швом.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19955[/ATTACH][ATTACH=full]19956[/ATTACH]</p><p></p><p>Прокладываем по краю обтачки стачной шов длиной 15-20 мм. При стачивании обтачки и тесьмы застежки мы фактически сшиваем три слоя: обтачку, тесьму застежки и припуски под застежку (на нем ранее мы зафиксировали тесьму застежки).</p><p></p><p>Повторяем операцию для второго края обтачки. Выворачиваем обтачку на лицевую сторону и проутюживаем.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19959[/ATTACH]</p><p></p><p>Горловина обработана.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Татьяна, post: 10415, member: 20"] Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-lifa-kak-vtoroj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2570/#post-10183[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-rukava-kak-chetvertyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2572/#post-10185[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-rukava-kak-chetvertyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2572/#post-10185[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/razrabotka-texnologii-poshiva-kak-pjatyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2606/#post-10288[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/raskroj-tkani-kak-shestoj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2607/#post-10289[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/obrabotka-ehlementov-kroja-kak-sedmoj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2615/#post-10346[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/vtachivanie-potajnoj-molnii-kak-vosmoj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2631/#post-10412[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/vlazhno-teplovaja-obrabotka-stachnogo-shva-kak-devjatyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2632/#post-10413[/URL] Горловину мы будем обрабатывать подкройной обтачкой. Начнем работу с укрепления деталей обтачки дублерином на трикотажной основе. Выбор именно этого прокладочного материала обусловлен его свойствами — такой дублерин мягкий, эластичный, легкий. Раскладываем все детали обтачек (и для обработки низа рукавов, в том числе) на дублерине. Намечаем контуры, выкройки убираем, выкраиваем по разметке. [B]Совет[/B] [TYPOQUOTE]Обратите внимание — выкраивать детали из дублерина нужно, убрав предварительно выкройки! Так целесообразно делать потому что на дублерине с одной стороны нанесено клеевое покрытие за счет которого он и приклеивается к ткани при проутюживании. И, если деталь из дублерина окажется хоть ненамного больше укрепляемой детали, то при приклеивании мы получим излишки дублерина на гладильной доске или на подошве утюга (зависит от стороны обработки детали).[/TYPOQUOTE] Поэтому при убранных выкройках очень удобно вырезать дублериновые детали немного меньше намеченного контура(на 1-2 мм). На фото обтачка выкроена для наглядности из контрастной ткани. [ATTACH type="full" width="307px"]19935[/ATTACH][ATTACH type="full" width="315px"]19936[/ATTACH] Укрепляем части обтачки дублерином, выполнив тепловую обработку. Затем складываем обтачки горловин передней и задней деталей, стачивая их по плечевым швам. При этом важно контролировать совпадение контрольных точек. [ATTACH type="full" width="302px"]19933[/ATTACH][ATTACH type="full" width="322px"]19934[/ATTACH] Срезы притачного шва не обрабатываем, поскольку они будут спрятаны под обтачкой. А вот наружные срезы обтачек обрабатываем оверлоком или строчкой зигзаг. Проутюживаем обтачки и особенно — шов стачивания. У нас получилась одна цельная обтачка для обработки горловины платья. [ATTACH type="full" width="422px"]19937[/ATTACH] Прикладываем обтачку лицевой стороной к лицевой стороне горловины платья, контролируя совмещение средних линий, контрольных меток и плечевых швов обтачки и основных деталей. При этом края обтачки выступают за края застежки на спинке с каждой стороны на 15 мм. Фиксируем положение обтачки булавками. [ATTACH type="full" width="415px"]19938[/ATTACH] Выполняем машинную строчку, стараясь выполнить ее ровненько, поскольку качественно обработанная горловина — важный момент в пошиве платья и показатель уровня мастерства швеи. На припусках стачного шва делаем надсечки по всей длине, чтобы на готовом платье обтачку не “тянуло”. Для начинающих портних есть подсказка — чтобы при выполнении надсечек случайно не разрезать шов, можно вдоль него в сторону необработанного среза на расстоянии 2-3 мм заколоть булавки и только потом делать надсечки. [ATTACH type="full" width="413px"]19939[/ATTACH] Затем делаем ВТО, чтобы обработанная горловина правильно сформировалась. Проутюживаем шов с обеих сторон, потом разутюживаем. В завершение — заутюживаем его припуски на обтачку. [ATTACH type="full" width="273px"]19940[/ATTACH][ATTACH type="full" width="256px"]19941[/ATTACH][ATTACH type="full" width="257px"]19942[/ATTACH] Чтобы при носке обтачка не выглядывала на лицевой стороне, сделаем фиксирующий шов по краю — настроим припуски шва на обтачку. [ATTACH type="full"]19943[/ATTACH] Затем отвернем обтачку на изнанку платья и приутюжим. [ATTACH type="full" width="387px"]19944[/ATTACH][ATTACH type="full" width="386px"]19945[/ATTACH] Теперь прихватим обтачку на плечевых швах. Для этого выполним по лицевой стороне машинные строчки длиной 15-20 мм в выполненные ранее плечевые швы. [ATTACH type="full" width="220px"]19949[/ATTACH][ATTACH type="full" width="211px"]19946[/ATTACH][ATTACH type="full" width="217px"]19947[/ATTACH] Если вы опасаетесь выполнять такую фиксацию, то можно просто прихватить края обтачки на припусках плечевых швов вручную. В завершение обработки горловины нужно спрятать края обтачки возле застежки на спинке. Это также можно сделать вручную или на машинке. Рассмотрим первый вариант — вручную. Сначала удаляем концы тесьмы с навивкой зубчиков. Причем делать это нужно в любом случае, независимо от выбора способа заделки краев. Отворачиваем края обтачки на лицевую сторону платья и, захватывая ножницами припуск на шов платья и тесьму, одновременно делаем срез под углом к линии застежки. До линии стачного шва не доходим 3-4 мм. [ATTACH type="full"]19950[/ATTACH] Затем переворачиваем обтачку на изнаночную сторону, подворачиваем ее край внутрь, под углом к линии застежки. Срезаем получившийся треугольный залом и подшиваем ручным потайным швом. По этой же технологии обрабатываем симметричную сторону обтачки. Обработанные края приутюживаем. [ATTACH type="full" width="322px"]19951[/ATTACH][ATTACH type="full" width="338px"]19952[/ATTACH] Теперь рассмотрим выполнение этой операции на швейной машинке. Выходящие за края застежки спинки платья края обтачки горловины заворачиваем на изнаночную сторону обтачки по направлениям линий застежки, проутюживаем. [ATTACH type="full" width="440px"]19953[/ATTACH] Перегибаем обтачку на лицевую сторону спинки, совместив линию сгиба обтачки и линию застежки. [ATTACH type="full" width="437px"]19954[/ATTACH] Отворачиваем край обтачки на изнаночную сторону платья, огибая застежку спинки и совместив край обтачки с краем тесьмы застежки. Фиксируем такое положение обтачки булавкой или наметочным швом. [ATTACH type="full"]19955[/ATTACH][ATTACH type="full" width="247px"]19956[/ATTACH] Прокладываем по краю обтачки стачной шов длиной 15-20 мм. При стачивании обтачки и тесьмы застежки мы фактически сшиваем три слоя: обтачку, тесьму застежки и припуски под застежку (на нем ранее мы зафиксировали тесьму застежки). Повторяем операцию для второго края обтачки. Выворачиваем обтачку на лицевую сторону и проутюживаем. [ATTACH type="full"]19959[/ATTACH] Горловина обработана. [/QUOTE]
Verification
Post reply
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
How to learn to sew from scratch
Обработка линии горловины — как десятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой
Market
Forums
Menu