Нужна ли палитра для рисования акварелью? Однозначно нужна. Но хорошая фарфоровая палитра стоит дорого, хотя она и самая удобная. Некоторые используют просто лист бумаги, но, по-моему, это самый последний способ, когда ничего другого нет.
Почему не стоит использовать бумагу вместо палитры:
Можно купить и недорогую пластиковую палитру. Они продаются в любом магазине. Но я не считаю это хорошим вариантом. Сюда я тоже отнесу и разные куски пластика.
Недостатки пластиковой палитры:
Я, например, пробовала использовать кусок ПВХ и что из этого вышло:
А теперь лайфхак – используйте обыкновенную белую тарелку из магазина. Она по своим характеристикам не хуже фарфоровой палитры, отлично отмывается, на ней не растекается акварель и она стоит недорого.
Моя тарелка пережила и акрил, и гуаш, и огромное количество акварели. Это самая дешевая тарелка из обычного хозмагазина.
Почему не стоит использовать бумагу вместо палитры:
- Бумага впитывает краску;
- На ней не всегда видно точный цвет замесов;
- Надо часто менять;
- Бумага быстро размокает и образует катыши, которые могут испортить рисунок.
Можно купить и недорогую пластиковую палитру. Они продаются в любом магазине. Но я не считаю это хорошим вариантом. Сюда я тоже отнесу и разные куски пластика.
Недостатки пластиковой палитры:
- Краска образует мелкие капли и не всегда удобно ее набирать на кисть;
- Пластик впитывает в себя пигмент и после пары использований уже невозможно отмыть палитру, что усложняет создание замесов.
Я, например, пробовала использовать кусок ПВХ и что из этого вышло:
А теперь лайфхак – используйте обыкновенную белую тарелку из магазина. Она по своим характеристикам не хуже фарфоровой палитры, отлично отмывается, на ней не растекается акварель и она стоит недорого.
Моя тарелка пережила и акрил, и гуаш, и огромное количество акварели. Это самая дешевая тарелка из обычного хозмагазина.
Last edited: