Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Девочки, нашла в интернете фото безрукавки и чем-то оно меня зацепило. Я еще не решила, буду ли такое вязать... Пока думаю. Нужен совет, потому что модель вроде бы и простая, но... есть некоторые сомнения.

2.JPG

Смотрите, правильно ли я понимаю схему?

Сначала резинка два на два.

Потом делим всю деталь на участки – (2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 22 лицевых) х 3 раза, 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных.

И с таким распределением вяжем вверх. На участках из 22 лицевых в шахматном порядке делаем переплетения.

Насколько я вижу – просто делим петли пополам на разные спицы и вяжем отдельно полоски. Дважды переплетаем их. Потом опять все пересаживаем на одну спицу и продолжаем общим рядом.

Вроде так?

Теперь вопросы.

Как думаете, в местах переплетений остальное полотно по высоте вывязываем или нет? Вариант первый – можно вязать полосы, полотно не трогать. Связали полосы до комфортного переплетения и дальше продолжаем общим вязанием с того же общего ряда. Вариант второй – вяжем параллельно и полосы и остальное полотно.

Судя по фото, склоняюсь к первому варианту. Что скажете?

Вопрос второй – ворот. Переход к нему на фото закрыт брошкой. Как думаете там просто небольшой нахлест или переход к воротнику повторяет переплетение?

Вопрос третий – спинка. На ней переплетения есть? Скорее всего, просто лицевая гладь.

Ну и четвертый вопрос – размер. Как думаете, будет такой фасон смотреться на 50-ом размере?

По форме деталей переда и спинки – мне кажется, там просто прямоугольники, без всяких пройм и плечевых скосов. Поэтому получается чуть спущенное плечо.

Заранее всем спасибо за ответы.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Симпатичная безрукавка!
По вопросам.
Судя по фото (я увеличила, попробуйте и Вы - так будет видно), переплетение вывязывается отдельно, без параллельного вывязывания полотна, т. е., полностью вяжем "жгут" и продолжаем вязать полотно.. Основное полотно просто растягивается, поэтому вяжите не плотно!
Если посчитать петли (по резинке очень удобно - 2х2), ширина переда и спинки по низу - примерно 50 см. Я думаю, на 50-й размер подойдет.

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
Да, модель интересная. Согласна с Santa, на переплетениях остальное полотно не провязывается.
А по размеру можно посчитать петли. Если сложить все, то получится (2+2+2+2+2+22)х3+2+2+2= 102 петли.
Если вязать пряжей средней толщины с плотностью две петли на 1 см, то это получится 51 см.
Полотно лицевой глади будет еще чуть свободнее. Так что на 50-ый размер будет нормально.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
"Коса" явно вяжется отдельно, то есть каждый элемент делится на 3 части. Центральная остается на месте, а боковые снимаются на дополнительные спицы и после нескольких рядов (думаю там рядов 8-10), смещаются и образуют жгут. Таким образом получаются симпатичные "дырочки" на полотне. Что касается спинки. я бы делала ее не лицевой вязкой, а также разделила на участки с резинкой и ровным полотном, но на нем не ввязывала косы. Тогда жилет будет лучше сидеть даже на полной фигуре. Воротник обычный отложной с нахлестом пару см. Думаю, такой жилет хорошо вязать из эластичных не очень толстых ниток и обязательно светлых, иначе рисунок "потеряется".

• Like
Reactions: Татьяна

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Спасибо всем! Джуни, да, тут я недоглядела! Точно, коса не на две, а на три части делится. Тогда там не 22 петли, а 21. Хотя, это не принципиально, одну лишнюю можно в центральную часть косы запустить. По поводу спинки – да, одна лицевая гладь будет бедненько смотреться. А жгуты там тоже вроде не совсем в тему. Вариант с резинкой – отличный! Спасибо. Про воротник я еще подумаю. Что-то он меня смущает своими размерами.. Вроде бы – да, он гармонирует с нижней резинкой. Но, с другой стороны он добавляет объем. Может вообще его не вязать?:unsure:
Вот получается, найти модель, типа по ней связать и получить вообще все не такое. У меня всегда так.:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO: