У каждой девочки должно быть платье для бала. А повод его надеть всегда можно найти.))
Давайте вместе разберемся, как можно выполнить моделирование выкройки нарядного платья.
Если у вас есть базовая выкройка детского платья, то считайте, полдела вы уже выполнили. А если такой основы нет, можно ее построить, изучив эту тему.
Модель платья выполнена прилегающей. Вытачки будут на спинке и в боковых швах.
Для определения раствора вытачек делаем расчет:
1⁄2 (ОБ - (ОТ + прибавка по талии)).
Полученный результат поровну распределяем между вытачками на спине и в боковом шве. Например, если общий раствор вытачек получился 4 см, то на спинку и боковой шов идет равное число — по 2 см (см. рис. 2).
Верхняя часть платья
Отрежем для моделирования верхнюю часть платья по линии талии.
Для оформления линии лифа проведем из верхних точек боковых швов перпендикуляры на средние линии переда и спинки. На полочке из центра отрезка, ограниченного нижней точкой выката и перпендикуляром рисуем контур лифа. На спинке контур лифа проходит по перпендикуляру.
Для бретели перенесем плечевую вытачку в пройму — см. рисунок 3. Отступаем 2 см от горловины и 1 см от проймы и рисуем бретельки.
Подкладка лифа
Переснимем детали лифа на отдельный лист. Закроем талиевую вытачку на спинке, соединим детали по боковым швам. Соединяем детали, начиная от линии талии (см. рис. 5).
Оформляем верхний и нижний края плавными линиями, сглаживая их на стыках.
Параллельно нижнему контуру рисуем пояс. Его ширина - 4 см.
Мы построили выкройки пояса и основных деталей переда и спинки – рис. 6. Теперь на их основе выполним моделирование сборок лифа.
Разрежем выкройки на четыре равные части по вертикали – рис. 7. Раздвинем нижние участки на выбранную величину – рис. 8. Совместим детали по боковым сторонам, оформим плавными линиями верхний и нижний края – рис. 9.
Получаем готовые лекала лифа переда и спинки – рис. 10.
Юбка
Для построения выкройки нам нужны замеры длин нижних срезов переда и спинки, длина платья от талии до колена (замеряем по спинке).
Исходя из этих величин строим прямоугольные заготовки передней и задней деталей юбки с учетом прибавок на присборивание – рис. 11.
Подкладка юбки
Допустимо для раскроя подкладки юбки использовать выкройки верхних деталей. Но, можно выбрать другой вариант, при котором у нас не будет на подкладке сборочек по линии талии, но сохранится нужный объем по низу.
Для этого нам нужны замеры длин нижних срезов переда и спинки, длина юбки от линии талии до колена. Чертим два прямоугольных лекала, уменьшаем их длину на 2 см, чтобы подъюбник не выглядывал из-под юбки. Далее разрезаем детали на четыре равные полосы (рис. 12), раздвигаем по нижнему краю на величину, комфортную для свободного движения ребенка, например, 4 см (рис. 13).
Проверяем совпадение длин боковых срезов деталей, совмещаем их, оформляем боковые стыки плавными линиями.
Получаем лекала подъюбника – рис. 14.
Бретели
Выкройка представляет присборенный на концах прямоугольник. Замеряем длину бретельки по спинке и переду, ширину — по линии плеча (рис. 15).
Чертим по замерам прямоугольник – рис. 16. Присбориваем деталь на коротких сторонах вдвое – рис. 17.
Пояс
Для пояса можно использовать готовую контрастную атласную ленту или изготовить его своими руками из отделочной ткани.
Расчет длины показан на рисунке 18.
Выкройки всех деталей готовы, можно приступать к шитью!
Давайте вместе разберемся, как можно выполнить моделирование выкройки нарядного платья.
Если у вас есть базовая выкройка детского платья, то считайте, полдела вы уже выполнили. А если такой основы нет, можно ее построить, изучив эту тему.
Модель платья выполнена прилегающей. Вытачки будут на спинке и в боковых швах.
Для определения раствора вытачек делаем расчет:
1⁄2 (ОБ - (ОТ + прибавка по талии)).
Полученный результат поровну распределяем между вытачками на спине и в боковом шве. Например, если общий раствор вытачек получился 4 см, то на спинку и боковой шов идет равное число — по 2 см (см. рис. 2).
Верхняя часть платья
Отрежем для моделирования верхнюю часть платья по линии талии.
Для оформления линии лифа проведем из верхних точек боковых швов перпендикуляры на средние линии переда и спинки. На полочке из центра отрезка, ограниченного нижней точкой выката и перпендикуляром рисуем контур лифа. На спинке контур лифа проходит по перпендикуляру.
Для бретели перенесем плечевую вытачку в пройму — см. рисунок 3. Отступаем 2 см от горловины и 1 см от проймы и рисуем бретельки.
Подкладка лифа
Переснимем детали лифа на отдельный лист. Закроем талиевую вытачку на спинке, соединим детали по боковым швам. Соединяем детали, начиная от линии талии (см. рис. 5).
Оформляем верхний и нижний края плавными линиями, сглаживая их на стыках.
Параллельно нижнему контуру рисуем пояс. Его ширина - 4 см.
Мы построили выкройки пояса и основных деталей переда и спинки – рис. 6. Теперь на их основе выполним моделирование сборок лифа.
Разрежем выкройки на четыре равные части по вертикали – рис. 7. Раздвинем нижние участки на выбранную величину – рис. 8. Совместим детали по боковым сторонам, оформим плавными линиями верхний и нижний края – рис. 9.
Получаем готовые лекала лифа переда и спинки – рис. 10.
Юбка
Для построения выкройки нам нужны замеры длин нижних срезов переда и спинки, длина платья от талии до колена (замеряем по спинке).
Исходя из этих величин строим прямоугольные заготовки передней и задней деталей юбки с учетом прибавок на присборивание – рис. 11.
Подкладка юбки
Допустимо для раскроя подкладки юбки использовать выкройки верхних деталей. Но, можно выбрать другой вариант, при котором у нас не будет на подкладке сборочек по линии талии, но сохранится нужный объем по низу.
Для этого нам нужны замеры длин нижних срезов переда и спинки, длина юбки от линии талии до колена. Чертим два прямоугольных лекала, уменьшаем их длину на 2 см, чтобы подъюбник не выглядывал из-под юбки. Далее разрезаем детали на четыре равные полосы (рис. 12), раздвигаем по нижнему краю на величину, комфортную для свободного движения ребенка, например, 4 см (рис. 13).
Проверяем совпадение длин боковых срезов деталей, совмещаем их, оформляем боковые стыки плавными линиями.
Получаем лекала подъюбника – рис. 14.
Бретели
Выкройка представляет присборенный на концах прямоугольник. Замеряем длину бретельки по спинке и переду, ширину — по линии плеча (рис. 15).
Чертим по замерам прямоугольник – рис. 16. Присбориваем деталь на коротких сторонах вдвое – рис. 17.
Пояс
Для пояса можно использовать готовую контрастную атласную ленту или изготовить его своими руками из отделочной ткани.
Расчет длины показан на рисунке 18.
Выкройки всех деталей готовы, можно приступать к шитью!