Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
Patterns
Search resources
Latest reviews
Forums
New posts
Forum list
Search forums
Forums
Log in
Register
Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
More options
Toggle width
Share this page
Share this page
Share
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
Share
Link
Menu
Install the app
Install
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
Sewing clothes
Моделирование расширенных книзу юбок — юбка трапеция в складку
JavaScript is disabled. For a better experience, please enable JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of date browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser
.
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Reply to thread
Message
<blockquote data-quote="Аня" data-source="post: 8979" data-attributes="member: 41"><p>Юбка трапеция в трапецевидную складочку создает красивый силуэт. При правильном расчете и пошиве складки будут лежать аккуратно, не топорщась, по линии талии не будет излишнего объема</p><p></p><p>[ATTACH=full]17255[/ATTACH]</p><p></p><p>Для раскроя такой юбки не нужно строить базовую выкройку основы.</p><p></p><p>Рассмотрим раскрой такой юбки из прямоугольных заготовок ткани.</p><p></p><p>Нам потребуется снять единственную мерку — обхват талии. Допустим, он равен 84 см. Поскольку на уровне бедер юбка уже будет иметь расширение, то эту мерку мы не снимаем.</p><p></p><p>Для себя определимся с глубиной вытачек — пусть она будет 7 см (это величина по линии талии). Подсчитаем количество складок 84 см делим на 7 см, получаем 12 складок. Обратите внимание, что глубину складок нужно выбирать такой, чтобы при делении ОТ на эту величину получилось целое число складок.</p><p></p><p>Далее определим глубину складки. Для этого 7 см умножим на 4, получим 28 см.</p><p></p><p>Приступим к разметке на ткани. Ее выполняем от центральной оси складочек, симметрично в каждую сторону. При этом ширину и глубину складок делим пополам, откладывая в каждую сторону по половине ширины, т. е. 3,5 см, и по половине глубины, т. е. 14 см, — см. рисунок 1.</p><p></p><p>Обратите внимание, что при разметке нужно учитывать направление долевой нити. Направление нити основы должно совпадать с направлением средней линии складки.</p><p></p><p>По низу выполняем расклешение — см. рисунок 1. Его величина зависит от вашего желания и от длины юбки. Для длины миди (85 см), оптимальным будет расклешение по 6 см на каждую сторону складки — см. рисунок 1.</p><p></p><p>[ATTACH=full]17256[/ATTACH]</p><p></p><p>Такую разметку делаем на всей длине полотнищ.</p><p></p><p>Теперь остановимся на том, как правильно заложить размеченные складки.</p><p></p><p>На рисунке 2 их ширина выделена цветом.</p><p></p><p>Сначала загибаем складку так, чтобы ее ребро и ось симметрии совпали.</p><p></p><p>Затем загибаем вторую складку, зеркальную первой. Ребра обеих складок должны сомкнуться.</p><p></p><p>Для наглядности все этапы показаны схематически на рисунке 3.</p><p></p><p>Когда все складки будут заложены необходимо выровнять линию талии, сделав ее плавной, без выступающих углов.</p><p></p><p>Нижний край юбки подравнивать не нужно, он и так будет лежать красиво.</p><p></p><p>Отдельный вопрос — нужно ли заутюживать складки? Тут все зависит от свойств используемой ткани. Если она хорошо держит форму, то заутюживать ничего не нужно, а если материал тонкий, текучий — то ребра складок обязательно заутюживаем.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Аня, post: 8979, member: 41"] Юбка трапеция в трапецевидную складочку создает красивый силуэт. При правильном расчете и пошиве складки будут лежать аккуратно, не топорщась, по линии талии не будет излишнего объема [ATTACH type="full" width="333px"]17255[/ATTACH] Для раскроя такой юбки не нужно строить базовую выкройку основы. Рассмотрим раскрой такой юбки из прямоугольных заготовок ткани. Нам потребуется снять единственную мерку — обхват талии. Допустим, он равен 84 см. Поскольку на уровне бедер юбка уже будет иметь расширение, то эту мерку мы не снимаем. Для себя определимся с глубиной вытачек — пусть она будет 7 см (это величина по линии талии). Подсчитаем количество складок 84 см делим на 7 см, получаем 12 складок. Обратите внимание, что глубину складок нужно выбирать такой, чтобы при делении ОТ на эту величину получилось целое число складок. Далее определим глубину складки. Для этого 7 см умножим на 4, получим 28 см. Приступим к разметке на ткани. Ее выполняем от центральной оси складочек, симметрично в каждую сторону. При этом ширину и глубину складок делим пополам, откладывая в каждую сторону по половине ширины, т. е. 3,5 см, и по половине глубины, т. е. 14 см, — см. рисунок 1. Обратите внимание, что при разметке нужно учитывать направление долевой нити. Направление нити основы должно совпадать с направлением средней линии складки. По низу выполняем расклешение — см. рисунок 1. Его величина зависит от вашего желания и от длины юбки. Для длины миди (85 см), оптимальным будет расклешение по 6 см на каждую сторону складки — см. рисунок 1. [ATTACH type="full"]17256[/ATTACH] Такую разметку делаем на всей длине полотнищ. Теперь остановимся на том, как правильно заложить размеченные складки. На рисунке 2 их ширина выделена цветом. Сначала загибаем складку так, чтобы ее ребро и ось симметрии совпали. Затем загибаем вторую складку, зеркальную первой. Ребра обеих складок должны сомкнуться. Для наглядности все этапы показаны схематически на рисунке 3. Когда все складки будут заложены необходимо выровнять линию талии, сделав ее плавной, без выступающих углов. Нижний край юбки подравнивать не нужно, он и так будет лежать красиво. Отдельный вопрос — нужно ли заутюживать складки? Тут все зависит от свойств используемой ткани. Если она хорошо держит форму, то заутюживать ничего не нужно, а если материал тонкий, текучий — то ребра складок обязательно заутюживаем. [/QUOTE]
Verification
Post reply
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
Sewing clothes
Моделирование расширенных книзу юбок — юбка трапеция в складку
Market
Forums
Menu