• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Майстер клас

Nadezhda

Ученик
Sep 20, 2019
75
27
29
USD
$0
Последнее время я очень люблю перчатки без пальцев. Их еще называют митенками, хотя это отдельный вид, так как отличаются от простых перчаток без пальцев тем, что вяжутся исключительно крючком.

В мире существует огромное количество митенок на любой случай, как для повседневной носки (зимой, летом), так и для свадьбы или торжественного вечера.
Мне не нравятся разные декоративные варианты, так как в реальной жизни их сложно применить, но вот с классическими митенками все иначе, а главное, сделать их сможет самостоятельно даже начинающая рукодельница.
Такой вариант вяжется самым простым узором, который только может создать крючок – полустолбик, воздушные петли и столбики без накида. Классический вариант подойдет как для девочек, так и для мальчиков, главное подобрать цвет пряжи.

Размеры

Я делаю для дочки на 5 лет. В моем случае обхват руки – 15 сантиметров, высота самой митенки – 12 сантиметров.
Вы можете подставить свои размеры. Для этого замеряйте обхват руки и решите, какая нужна высота готового изделия.
2.jpg

Для работы я взяла пряжу Джинс от компании Ярн Арт 35гр ( но этого мне будет даже много).

Крючок размером 2.5.

Основной узор у меня - столбики без накида за заднюю полупетлю. Вязала по такой схеме.
3.jpg

Узор должен располагаться в поперечном направлении. Для начала вяжем прямоугольник, одна его сторона должна равняться высоте митенки, вторая – обхвату руки -1 сантиметр, чтобы изделие плотно прилегало.
4.jpg

Пошаговая инструкция

Набираем цепочку из 30 воздушных петель + 1 на подъем. Главное делайте ее немного свободной. Затем набираем нужную высоту ( в моем случае это 32 ряда +1 закрывающий).

Связанный прямоугольник складываем пополам и сшиваем по схеме:
11 петель тамбурным швом, 8 петель – вязка полустолбиками без накида с одной стороны (это будет отверстием для пальца), затем снова 11 петель тамбурным швом.
5.jpg
6.jpg

Теперь можно довязать пальчик тремя круговыми рядами обыкновенными столбиками без накида.
7.jpg

Вот такие митенки получились в итоге.
Подобным образом можно связать целый набор: шарф\снуд и шапочку.
1.jpg