• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Adviсe Лоскутная техника и джинсовая ткань: особенности пошива

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Вещи в технике пэчворк — одно из моих увлечений, позволяющее разгрузить шкафы и избавиться от ненужных вещей. Поскольку джинсы мы меняем каждый сезон, накапливается много лоскутов, из которых можно сшить сумки, коврики, косметички, сидушки на стулья и даже кухонные фартуки. Начинающим мастерицам я хотела бы дать несколько советов, как шить из джинса и не совершать распространенных ошибок. Они помогут создавать интересные вещи, с которыми будет приятно работать, а затем — пользоваться.

В принципе деним подходит для любых вещей. Вы можете сделать как юбку в лоскутной технике, так и оригинальную брошь из самых маленьких кусочков. Но! Нужно учитывать способ пошива. Для кошелька или косметички в технике крейзи плотная джинсовая ткань не очень подойдет. Во-первых, при соединении маленьких кусочков ткани будет много швов, во-вторых, небольшая вещица получится достаточно плотной и даже грубоватой. В нее сложно аккуратно вшить молнию, поэтому многие мастера предлагают просто вклеивать застежку с помощью термоклея. Как мне кажется, это не слишком практично, и вещь не будет долговечной.

Совет №2: используйте комбинированные ткани.

В одном изделии можно объединить не только лоскуты от нескольких пар джинсов, но и хлопок, лен, рубашечную ткань близких оттенков. Отлично смотрятся изделия, собранные из вязанных квадратов и джинсовых лоскутов Вопросы - Как скомбинировать вязаные квадраты и элементы из ткани: 3 основных правила - Вязание крючком - Форум ✂ КомоК. Оригинальными будут изделия, которые украшены аппликациями, вышитыми элементами, карманами.

Важно! Если вы шьете из плотной ткани, возможно, машинка «не возьмет» двойной шов. В этом случае можно использовать маленькую хитрость. Обшейте изделие по периметру полосками из х/б материи по принципу блока «колодец». Такой материал можно без труда строчить на обычной бытовой машинке без риска сломать иглу.

Совет №3: смело шейте из плосок

Поскольку мы используем джинсы, при их разрезании можно без труда получить полосы разной длины и ширины. Более того, для работы ткань легко перевернуть на изнанку, чтобы получить более светлый или темный оттенок. После того, как полосы сострочены на машине, шов нужно разутюжить и пройтись по лицевой стороне декоративными стежками или «зигзагом».

Совет №4: используете деним для аппликаций

С помощью такой ткани можно не только сделать заплаты, но и создавать очень красивые вещи с неповторимым декором. Дополнить его можно кусочками натуральной кожи, что особенно актуально для сумок.

Совет №5: джинс и «пицца», как совместить?

Чаще всего крупные лоскуты от старых джинсов используют в качестве основы для изделий в технике «пицца». Они хорошо держат форму и не требует использования уплотнителя (синтепона или плотного флизелина). Если же вы хотите утилизировать обрезки и совсем меленькие кусочки, то должны учесть общую толщину изделия, которое для техники «пицца» обязательно нужно простегать. Если машина легко справиться с работой или вы готовы с кропотливой ручной стежке, смело используйте джинсовые кусочки и создавайте рукотворную красоту.

Last edited by a moderator:
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Джинс на пару с цветочными принтами смотрится фантастически, хоть ткани сами по себе ну совершенно разные! ❤ Фетровые аппликации на джинсе тоже классные – особенно для детских вещей (на взрослых как-то редко удачно получается). Я бы в эту рубрику еще добавила сочетания джинса и кружева – это всегда вау-эффект! 👌

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Давно хочу попробовать сообразить коврик в ванную. Смотрю уже не первый пост на эту тему, наверное рискну сделать "пиццу" . Пошив сумок для меня - фантастика, а уж про маленькие кошелечки и подумать страшно, так столько мелкой работы! Связать - это другое дело))

Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Эх, где вы были со своей подборкой советов несколько месяцев назад? Перебито столько игл, потрачено куча времени, а толкового, кроме как прихватки, ничего и не получилось. А я то "кудесница" замахнулась сразу на сумку, и все сижу гадаю, почему же ничего не выходит. А оказывается учиться-учиться и только учиться. Спасибо за советы)