• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Лоскутная техника и джинсовая ткань: особенности пошива

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Вещи в технике пэчворк — одно из моих увлечений, позволяющее разгрузить шкафы и избавиться от ненужных вещей. Поскольку джинсы мы меняем каждый сезон, накапливается много лоскутов, из которых можно сшить сумки, коврики, косметички, сидушки на стулья и даже кухонные фартуки. Начинающим мастерицам я хотела бы дать несколько советов, как шить из джинса и не совершать распространенных ошибок. Они помогут создавать интересные вещи, с которыми будет приятно работать, а затем — пользоваться.

джинс 8.png

В принципе деним подходит для любых вещей. Вы можете сделать как юбку в лоскутной технике, так и оригинальную брошь из самых маленьких кусочков. Но! Нужно учитывать способ пошива. Для кошелька или косметички в технике крейзи плотная джинсовая ткань не очень подойдет. Во-первых, при соединении маленьких кусочков ткани будет много швов, во-вторых, небольшая вещица получится достаточно плотной и даже грубоватой. В нее сложно аккуратно вшить молнию, поэтому многие мастера предлагают просто вклеивать застежку с помощью термоклея. Как мне кажется, это не слишком практично, и вещь не будет долговечной.

Совет №2: используйте комбинированные ткани.

джинс 1.jpg

В одном изделии можно объединить не только лоскуты от нескольких пар джинсов, но и хлопок, лен, рубашечную ткань близких оттенков. Отлично смотрятся изделия, собранные из вязанных квадратов и джинсовых лоскутов Вопросы - Как скомбинировать вязаные квадраты и элементы из ткани: 3 основных правила - Вязание крючком - Форум ✂ КомоК. Оригинальными будут изделия, которые украшены аппликациями, вышитыми элементами, карманами.

Важно! Если вы шьете из плотной ткани, возможно, машинка «не возьмет» двойной шов. В этом случае можно использовать маленькую хитрость. Обшейте изделие по периметру полосками из х/б материи по принципу блока «колодец». Такой материал можно без труда строчить на обычной бытовой машинке без риска сломать иглу.

Совет №3: смело шейте из плосок

джинс 5.jpg

Поскольку мы используем джинсы, при их разрезании можно без труда получить полосы разной длины и ширины. Более того, для работы ткань легко перевернуть на изнанку, чтобы получить более светлый или темный оттенок. После того, как полосы сострочены на машине, шов нужно разутюжить и пройтись по лицевой стороне декоративными стежками или «зигзагом».

Совет №4: используете деним для аппликаций

С помощью такой ткани можно не только сделать заплаты, но и создавать очень красивые вещи с неповторимым декором. Дополнить его можно кусочками натуральной кожи, что особенно актуально для сумок.

джинс 6.jpg

Совет №5: джинс и «пицца», как совместить?

Чаще всего крупные лоскуты от старых джинсов используют в качестве основы для изделий в технике «пицца». Они хорошо держат форму и не требует использования уплотнителя (синтепона или плотного флизелина). Если же вы хотите утилизировать обрезки и совсем меленькие кусочки, то должны учесть общую толщину изделия, которое для техники «пицца» обязательно нужно простегать. Если машина легко справиться с работой или вы готовы с кропотливой ручной стежке, смело используйте джинсовые кусочки и создавайте рукотворную красоту.

110807A122.jpg

Last edited by a moderator:
  • Like
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Джинс на пару с цветочными принтами смотрится фантастически, хоть ткани сами по себе ну совершенно разные! ❤ Фетровые аппликации на джинсе тоже классные – особенно для детских вещей (на взрослых как-то редко удачно получается). Я бы в эту рубрику еще добавила сочетания джинса и кружева – это всегда вау-эффект! 👌

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Давно хочу попробовать сообразить коврик в ванную. Смотрю уже не первый пост на эту тему, наверное рискну сделать "пиццу" :unsure:. Пошив сумок для меня - фантастика, а уж про маленькие кошелечки и подумать страшно, так столько мелкой работы! Связать - это другое дело))

• Like
Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Важно! Если вы шьете из плотной ткани, возможно, машинка «не возьмет» двойной шов. В этом случае можно использовать маленькую хитрость. Обшейте изделие по периметру полосками из х/б материи по принципу блока «колодец». Такой материал можно без труда строчить на обычной бытовой машинке без риска сломать иглу.
Эх, где вы были со своей подборкой советов несколько месяцев назад? Перебито столько игл, потрачено куча времени, а толкового, кроме как прихватки, ничего и не получилось. А я то "кудесница" замахнулась сразу на сумку, и все сижу гадаю, почему же ничего не выходит:unsure:. А оказывается учиться-учиться и только учиться. Спасибо за советы)