• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Life hacks Лиловый космос и небесная лазурь – 2 способа креативной окраски пасхальных яиц

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Способы просты до безобразия, полностью натуральны и по конечному результату похожи на какое-то волшебство. По крайней мере моим детям кажется именно так :sneaky:

Первый способ позволяет получить нежнейший оттенок небесной лазури – с помощью самой обычной краснокочанной капусты!

яйца00.jpg

Понадобится вот такая половинка небольшого кочана:

яйца6.jpg

Режем ее на некрупные дольки, заливаем водой и варим на медленном огне минут 40 – за это время капуста выпускает темно-бордовый цвет.

яйца7.jpg

Даем отвару остыть и вливаем в него уксус: на 0,5 л уйдет примерно 4 столовые ложки.
Яйца с белой (!) скорлупой заливаем нашим «колдовским» зельем и забываем минимум на 4-5 часов. Чем дольше яйца находятся в красителе, тем насыщеннее будет финальный оттенок ;)

яйца8.jpg

Окрашенные и полностью высохшие яйца декорируем «золотыми» акриловыми брызгами.

яйца9.jpg

Получается невероятно красиво!

яйца0.jpg

Второй способ превращает среднестатистические яйца в почти космические валуны лилового цвета – все, кто видят их впервые, не могут понять способа их окраски 🙃 Делюсь секретом: для превращения вам понадобится всего лишь 1 пакетик чая каркаде!

яйца10.jpg

Высыпаем всю пачку (80 г) в кастрюлю, заливаем водой, кипятим 15 минут и отставляем.

яйца11.jpg

В еще теплую воду помещаем вареные яйца – они должны погрузиться в самую гущу листьев каркаде и быть полностью покрыты отваром.

яйца13.jpg

Для темно-лилового оттенка советую оставить яйца в кастрюле на всю ночь. Соответственно, меньшее время даст более светлый цвет 👌

яйца14.jpg

Отпечатки суданской розы дают фантастический эффект и всегда разный рисунок – двух одинаковых яиц у вас точно не получится :love:

яйца5.jpg

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Не только ваши дети воспринимают это как волшебство 😄 Меня всегда удивляет как отвар цвета темной фуксии окрашивает яйца в голубой вместо розового 🙃 Цвет получился шикарный, особенно с золотыми брызгами – королевское сочетание ❤ Золотой акрил где добывали, он продается?

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Не только ваши дети воспринимают это как волшебство 😄 Меня всегда удивляет как отвар цвета темной фуксии окрашивает яйца в голубой вместо розового 🙃 Цвет получился шикарный, особенно с золотыми брызгами – королевское сочетание ❤ Золотой акрил где добывали, он продается?
Акрил металлик – и золотой, и серебро – купить можно почти везде, где есть канцелярия с качественными красками ;) И еще в магазинах с продукцией для декора. Последний раз видела его в тюбиках, а у нас вот такой акрил, в баночке – сохнет быстро, водой не смывается, не слишком жидкий, в общем вещь (y)

акрил.jpg

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
миньоны.jpg

Девочки, я нашла вот таких классных миньонов для своих малышат :love: Будем делать из пасхальных яиц любимых мультяшек )) Голубая и желтая краска есть, маркером нарисуем рожицы. Досмотрелась, что дужки от очков можно черной нитью проложить для объемности. Глаза муж предлагал сделать из активированного угля 😄 Но я думаю обычный черный пластилин тоже сойдет )) Но вот сами линзы выпуклые – это из чего? Как их сделать? Я себе уже весь мозг сломала!

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Глаза из угля :ROFLMAO:, воистину у мужчин безгранична фантазия! Пластилин или глина по-моему подойдут, а на линзы можно попросту капнуть прозрачный лак пару раз, чтоб застыл. Или попробовать поиграть с термоклеем, только брать прозрачные "палочки".

• Haha
Reactions: krestiki_noliki

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Мне в это году впервые попался совет окрашивания яиц с помощью риса. Сама правда еще не пробовала, но планирую. Итак, в пакет с сухим рисом вливаем краситель, в который добавляем 1 с. ложку уксуса. (думаю отвар из каркаде отлично подойдет). В рис "закапываем" белые вареные яйца, так, чтобы не было видно яичко. Все завязываем плотно в пакет и оставляем примерно на час. Потом споласкиваем и смазываем растительным маслом. Получаются вот такие красавчики. Здесь, правда использован пищевой краситель.

рис.png

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
View attachment 15921

Девочки, я нашла вот таких классных миньонов для своих малышат :love: Будем делать из пасхальных яиц любимых мультяшек )) Голубая и желтая краска есть, маркером нарисуем рожицы. Досмотрелась, что дужки от очков можно черной нитью проложить для объемности. Глаза муж предлагал сделать из активированного угля 😄 Но я думаю обычный черный пластилин тоже сойдет )) Но вот сами линзы выпуклые – это из чего? Как их сделать? Я себе уже весь мозг сломала!
Подскажу вам давнюю хитрость: такие «стекляшки» элементарно делаются из таблеточных упаковок – из прозрачной «крышки», которая укрывает таблетку ;) Использованные упаковки не подойдут: там эта прозрачная штучка сминается при открывании лекарств. Поэтому пожертвуйте новеньким валидолом, что ли ))
И снаружи ничего не давите: с оборота упаковки аккуратно снимите защитную фольгу, таблетки вытряхните, а прозрачные кругляши вырежьте маникюрными ножничками. И вуаля – у вас готовы очки-авиаторы для миньонов! :sneaky:

• Wow
Reactions: Koschka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Подскажу вам давнюю хитрость: такие «стекляшки» элементарно делаются из таблеточных упаковок – из прозрачной «крышки», которая укрывает таблетку ;) Использованные упаковки не подойдут: там эта прозрачная штучка сминается при открывании лекарств. Поэтому пожертвуйте новеньким валидолом, что ли ))
И снаружи ничего не давите: с оборота упаковки аккуратно снимите защитную фольгу, таблетки вытряхните, а прозрачные кругляши вырежьте маникюрными ножничками. И вуаля – у вас готовы очки-авиаторы для миньонов! :sneaky:
Обалдеть! :love: Так просто и так очевидно – спасибо за подсказку! (y)(y)(y)

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Мне в это году впервые попался совет окрашивания яиц с помощью риса. Сама правда еще не пробовала, но планирую. Итак, в пакет с сухим рисом вливаем краситель, в который добавляем 1 с. ложку уксуса. (думаю отвар из каркаде отлично подойдет). В рис "закапываем" белые вареные яйца, так, чтобы не было видно яичко. Все завязываем плотно в пакет и оставляем примерно на час. Потом споласкиваем и смазываем растительным маслом. Получаются вот такие красавчики. Здесь, правда использован пищевой краситель.

View attachment 15935
Смело беритесь за такой пасхальный декор! Уже несколько лет практикуем такой способ, когда нет настроения "играться" с разрисовыванием. Вместо пакета можно использовать любую емкость, например, стакан или кастрюльку. Принцип получается аналогичный тому, о котором вы читали: положили засыпали и ждем. Маленькая хитрость, если хотите, чтобы ваши "разукрашки" были совсем-совсем красивыми, не запрещается смешивать в одной емкости рис с разным красителем. Только перед тем, как уложить яйца в емкость/посуду с рисом, крупу нужно окрасить в разной таре и только потом смешивать с рисинками другого цвета.

• Like
Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0

View attachment 15935
Это супер идея! вечно все в краске после Пасхи, особенно, если дети постараются :)

• Like
Reactions: Cinderella

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0

View attachment 15935
У нас в прошлом году были вот такие крашанки, которые тоже "закапывали" в рис.

2020-04-14_122807.png

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Для украшения пасхальных яиц можно использовать и технику декупажа. Только вместо клея будем использовать сырой белок. Отделяем желток от белка и взбиваем его в однородную массу, но не до пузырьков. Кисточкой покрываем поверхность вареного яйца и укладываем часть бумажной салфетки. Поверх бумажного декора также проходим белком и даем высохнуть крашанке, положив на зубочистки. Такая техника декупажа безопасна для пищевых продуктов и позволяет сделать самые необычные рисунки и украшения на яйцах.

2020-04-14_125318.png

2020-04-14_125711.png

2020-04-14_125737.png

2020-04-14_130101.png

2020-04-14_130247.png

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Для украшения пасхальных яиц можно использовать и технику декупажа. Только вместо клея будем использовать сырой белок. Отделяем желток от белка и взбиваем его в однородную массу, но не до пузырьков. Кисточкой покрываем поверхность вареного яйца и укладываем часть бумажной салфетки. Поверх бумажного декора также проходим белком и даем высохнуть крашанке, положив на зубочистки. Такая техника декупажа безопасна для пищевых продуктов и позволяет сделать самые необычные рисунки и украшения на яйцах.

View attachment 15939
View attachment 15940
View attachment 15941
View attachment 15942
View attachment 15943
Я бы с удовольствием такое сделала: художник из меня никакой, поэтому обычно яйца только крашу. А пасхалки с расписными мотивами выглядят чудесно :love: Но декупаж ни разу еще не пробовала, чего-то страшновато )) Надо найти процесс пошагово, попробовать

• Like
Reactions: mybaby

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я бы с удовольствием такое сделала: художник из меня никакой, поэтому обычно яйца только крашу. А пасхалки с расписными мотивами выглядят чудесно :love: Но декупаж ни разу еще не пробовала, чего-то страшновато )) Надо найти процесс пошагово, попробовать
Если вы хотите освоить декупаж, то способ с яичным белком подойдет для пробного раза идеально! Там совершенно нет ничего сложного, поверьте )) Загляните в рубрику «Декупаж» – я там специально для вас выложила пошаговый МК по декупажу именно вареных яиц ;)

• Love
Reactions: mybaby