Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Краем уха я уже слышала о таком чуде, как термовинил для натуральных тканей, но моя знакомая недавно самолично сделала интересный эксперимент и выложила отчет на ютуб – прикреплю видео внизу, кому интересно.

Зачем вообще ламинировать ткань? После этого процесса она приобретает несколько ценных качеств: плотность, способность держать форму при сохранении пластичности, а также водо- и грязеотталкиваемость. Само собой, ухаживать за ней будет в разы легче – поверхность достаточно будет просто протереть влажной салфеткой (y)

Ну и что интересно для меня лично: такую пленку можно нанести на ткань с вышивкой, и после смело кроить из нее, например, блокнот, косметичку или сумку – вышитый фрагмент испортить, затереть или заносить будет почти нереально :love:

У нас пленку для ламинирования можно приобрести в специализированных интернет-магазинах, которые реализуют принтованные ткани для скрапбукинга. А пока простой МК в фото – нужна только ткань, пленка для ламинирования (с бумажной подложкой) и утюг.

пленка1.jpg

Ткань предварительно гладим и очищаем липким валиком от всех ворсинок, ниток и прочего случайного мусора – поверхность должна быть чистой и ровной. По размерам ткани отрезаем пленку и отделяем от нее бумажную подложку.

пленка2.jpg

Липкой стороной укладываем пленку на ткань, разравниваем и проглаживаем – делаем это через ту самую бумажную основу (кладем ее блестящей стороной вниз, к пленке).

пленка3.jpg

Проверенные материалы для ламинирования – это Thermoweb, Heat-n-Bond, Pellon. С ними ткани останутся такими же яркими, пластичными и удобными в работе.

пленка4.jpg

Ну, и обещанное видео – за него Ирине отдельное спасибо 😘

• Like
Reactions: kisLinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Видела отечественную пленку для ламинирования, только без бумажной подложки. Как же ее проглаживать, интересно? :unsure:
Надо обязательно смотреть в инструкцию: у пленки бывают разные составы и соответственно различные способы сцепления с поверхностью – некоторые надо проглаживать через ткань, другие через бумагу. Видела даже, что иногда феном задувают

Думаю, такие ткани подойдут для скатерти. А как на счет стирки?
Да, скатерть будет отличным вариантом (y) Насчет нюансов уже писала выше – надо читать инструкцию к конкретной пленке. Есть такие, которые после нескольких стирок начинают расслаиваться, их желательно протирать, но не замачивать в воде надолго

Last edited: