• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Useful Лайфхаки для выполнения аккуратных сборок. Как присобрать ткань вручную и на машинке

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Хотите сшить многослойную юбку с драпировкой, платье с оборками или рукавами-фонариками? Для этих и других случаев потребуется выполнить сборку по ткани. Сделать это можно как вручную, так и на швейной машинке. Рассмотрим несколько хитростей, как получить отличный результат без больших затрат времени и сил.

Способ 1, классический: двойной шов

Подходит для присбаривания юбок, штор, оборок, выкроенных по прямой. Сначала отмечаем линию припуска и, отступив от нее 2 см. прокладываем строчку. Закрепки в начале и в конце шва не делаем, оставляем достаточно длинный кончик нити. Параллельно первой строчке на расстоянии 5 мм от нее прокладываем еще один шов.

Стягиваем ткань с помощью нитей, которые нужно потянуть за одну и вторую сторону. Такие складки легко равномерно расправить руками.

ВАЖНО! Чтобы работа шла быстрее и нить не оборвалась, нужно уменьшить ее натяжение и поставить шаг 4-5 мм. Нить лучше всего выбрать тонкую и легко скользящую, например, шелк.

Способ 2: используем тонкий шнур

Если вам нужна аккуратная сборка, можно поступить следующим образом. По линии, которую наносят на ткань мелом или маркером, проложить тонкий шнур или прочную нить для вязания. Закрепить ее зажимом в верхней части, далее придерживать рукой.

Устанавливаем на машинке режим зигзаг, ширина стежка 3 мм, длина - 2 мм. Выполняем строчку, обхватывая проложенную по ткани нить.

Чтобы сделать сборки, достаточно стянуть шнурок до нужного объема. На фото он контрастный для больше видимости, но в готовом изделии можно подобрать точно в тон ткани.

ВАЖНО! Это вариант не подходит для тонких и деликатных тканей, но отлично справится с хлопком, денимом, шерстью и другими плотными материалами.

Способ 3: сборка вручную

Отличный вариант для создания сборок по пройме, рукаву или манжетам. Вдеваем в иглу прочную нить и выполняем стежки, ориентируясь на образец (смотрите фото). Зигзаг делаем наметочным швом "вперед иголку".

Стягиваем нить, получаем фигурные и очень аккуратные сборки.

ВАЖНО! Это вариант хорошо для трикотажа, с его помощью можно преобразить обычную футболку или легкую блузку с коротким рукавом, а также легко и без проблем заучить рукавчик.

Reactions: bussinka and mybaby

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Мне больше импонирует способ именно со шнуром, но хочу посоветовать мастерицам с небольшим опытом шитья, что действительно очень важно заранее наметить мылом, маркером или карандашом место будущего расположения шнура-нитки. Кроме того, не спешите при прострачивании, поскольку большая скорость и "а, ничего сложно тут нет" приведет к тому, что нитку вы 100% прострочите насквозь и придется не один десяток раз распарывать строчку и начинать работу заново, а для легких тканей это просто зверство.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Очень верное замечание! А на счет использования мыла и воска, я им натирала нитки только для вышивания, спасибо за подсказку!

Reactions: Марго

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Сборка вручную – это вещь, столько раз уже выручала Вот в этой теме в комментах я как-то оставляла образцы подобных сборок – любые (хоть крупные, хоть мелкие) смотрятся изумительно: MK - Идеи - Делаем красивую вышиванку – как выполнить сборку на рукаве - Пошив одежды - Форум ✂ КомоК
А вот сборка на шнур – это для меня прям открытие, спасибище за идею!

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Можно сделать зигзаг, а потом втянуть нитку или тонкую резинку. Верно отмечено если опыта мало то большая вероятность сидеть и постоянно пороть свои огрехи.
Есть серия лапок, которые подходят и к старым типам машинок и последнего поколения.
Тут проще, главное настроить машинку