У каждой хозяйки обязательно есть кухонный фартук. А задумывались вы о том, что этот аксессуар имеет очень давнюю историю? Оказывается, первые фартуки носили государственные служащие в древнем Египте, а позднее – в Византии, где для передника использовалась золотая парча. Богатые француженки не выходили из дома без маленького вышитого передника с роскошной отделкой, а за стол всегда садились в большом белом фартуке, который носил название «таблье». Обязательно носили белый передник жены бюргеров в Германии, а в России — крестьянки, которые в каждой области расшивали их по-своему. Только с 16-17 века фартук стал частью рабочей одежды и неотъемлемым атрибутом кузнецов, поваров, сапожников, цеховых мастеров. Так что привычный нам фартук заслуживает немного больше внимания, стоит потратить на его пошив один вечер, чтобы создать неповторимую вещь.
Чтобы готовить с настроением и хорошо выглядеть даже на кухне, предлагаю сшить фартук, который не просто защитит одежду, но и станет настоящим украшением. Мне нравится 2 варианта пошива изделия из ненужных лоскутков, для них подходит одна выкройка для передника, которую я также предлагаю использовать в работе.
Что нужно для пошива:
1.Обрезки ткани любой расцветки. Лучше всего, если они будут иметь натуральный состав.
2. Кружева, тесьма, ленты - пожеланию
3.Материя для выполнения пояса и завязок в тон изделию.
4. Бытовая швейная машина.
Порядок работы: смотрите 2 способа, как шить фартук в технике пэчворк.
Пошив и обработка
Для обработки подола и верха фартука используем бейку из полоски ткани шириной 3 см. Пояс, завязки и обработка пройм выполняется в один этап. Для этого пришиваем к пройме бейку шириной 5 см, оставив «хвостик» длиной 70 см в области пояса и длиной 50 см в верхней части. Приметываем и прокладываем строчку, одновременно сворачивая бейку срезами внутрь.
При желании можно пришить к изделию карманы или украсить его кружевом.
Чтобы готовить с настроением и хорошо выглядеть даже на кухне, предлагаю сшить фартук, который не просто защитит одежду, но и станет настоящим украшением. Мне нравится 2 варианта пошива изделия из ненужных лоскутков, для них подходит одна выкройка для передника, которую я также предлагаю использовать в работе.
Что нужно для пошива:
1.Обрезки ткани любой расцветки. Лучше всего, если они будут иметь натуральный состав.
2. Кружева, тесьма, ленты - пожеланию
3.Материя для выполнения пояса и завязок в тон изделию.
4. Бытовая швейная машина.
Порядок работы: смотрите 2 способа, как шить фартук в технике пэчворк.
Пошив и обработка
Для обработки подола и верха фартука используем бейку из полоски ткани шириной 3 см. Пояс, завязки и обработка пройм выполняется в один этап. Для этого пришиваем к пройме бейку шириной 5 см, оставив «хвостик» длиной 70 см в области пояса и длиной 50 см в верхней части. Приметываем и прокладываем строчку, одновременно сворачивая бейку срезами внутрь.
При желании можно пришить к изделию карманы или украсить его кружевом.