• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
К Новому Году принято наводить в доме порядок. Предлагаю обновить кухонные прихватки. Получаем сразу двойной эффект: пристраиваем в дело лоскуты ткани и обновляем полезные вещи.

Я сшила прихватку в виде листочка, поскольку у меня оказалось много лоскутов в зеленой цветовой гамме.

Кроме лоскутов нужен будет синтепон плотностью 150-200 г/кв. м и готовая косая бейка под цвет лоскутов.

Лоскуты все предварительно нужно замочить и проутюжить.

Делаем выкройку в произвольной форме. Все лоскуты нарезаю на полоски одинаковой ширины (у меня это 4 см) с торцевым срезом под 45 градусов. Полоски раскладываем в той очередности, в какой будем их сшивать.

Сострачиваем полоски с припуском 1 см, начиная строчки от косых углов.

Когда размеры состроченного полотна становятся достаточного размера для перекрытия выкройки заканчиваем стачивание.

Проутюживаем все швы, подворачивая припуски всех швов в одну сторону.

Обрисовываем по выкройке половинку прихватки, выкраиваем. Аналогично изготавливаем вторую половинку.

Сшиваем половинки между собой, контролируя совпадение полосок.

Припуски центрального шва разутюживаем.

Подкладываем под сшитую деталь синтепон, скалываем булавками. Простегиваем, выполняя строчки по всем швам и по контуру.

Лишний синтепон обрезаем. Выкраиваем деталь для изнанки прихватки. Она может быть как цельной, так и сшитой из частей. Все зависит от вашего желания.

Скалываем нижнюю деталь с верхней. Между ними вверху сразу вставляем небольшую петельку из ленты и кусочек бейки, чтобы потом спрятать под него срезы обтачки.

Обрабатываем бейкой края прихватки по периметру. Сначала пристрачиваем ее по изнаночной стороне в канавку бейки. Потом оборачиваем срезы, наметываем бейку по лицевой стороне. Пристрачиваем бейку по краю, наметку удаляем.

Аккуратно прячем срезы бейки, пришиваем бантик.

Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Бесконечно мило, просто и экологично по отношению к тканевым остаткам!
Можно, конечно, заморочиться и зеленым тонким шнуром обозначить "скелет" листика, но и так получилось очень симпатично!

Reactions: Аня

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
А мне кажется, тут швы и так обозначают скелет листика. Очень красиво и аккуратно у Вас вышло, завидую такому терпению - столько мелких деталюшек сшито между собой!

Reactions: krestiki_noliki

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я недавно начала заниматься лоскутным шитьем. повезло найти стоящие МК. Скажу только одно - пробуйте! Это очень увлекательный и совсем не такой сложный, как кажется процесс! Прихватку можно сшить в технике крейзи. там вообще не нужно мерить и отрезать ровненькие полоски, а получается очаровательно! В данном примере, конечно, мастерство на уровне!

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Прямо нарядная прихватка получилась! Я, честно говоря, чуть упростила бы процесс. Петельку сделала бы из той же косой бейки. Просто отрезала бы кусок подлиннее и загнула петлей.

Reactions: krestiki_noliki