• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Крейзи квилт: все, что нужно знать начинающим

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Лоскутное шитье с расшивкой цветными нитками, бусинами, лентами уходит корнями в прошлое, когда даже маленькие кусочки ткани стоили дорого и находили полезное применение. Соединяя между собой казалось бы несовместимые материалы, в технике крейзи квилт и сегодня создают уникальные изделия: декор для дома, сумки, кошельки, диванные подушки и даже одежду. Такой вид творчества дает максимум свободы для создания уникальных вещей с оригинальной вышивкой.

37c1a86b44a5290d5656a61e7aa3e253.jpg

Тем, кто только учится такому искусству, можно дать несколько полезных советов:

1. Чем вышивать

Для украшения лоскутных блоков не обязательно покупать нитки мулине. Подойдут нитки "штопка", тонкий хлопок для вязания крючком и даже обычные катушечные нитки в несколько сложений.

2. Как подбирать цветовую гамму

Если стежки прокладывают по границе двух лоскутов, то стоит выбрать нитки, близкие по расцветке, либо контрастные. Как вариант можно весь блок вышить нитью одного цвета, что соединит элементы в единое полотно.

3. Какой декор подойдет для квилта

Если речь идет о диванных подушках, лоскутном одеяле или других практичных вещах, стоит отдать предпочтение вышивке без объемных элементов. Для сумочек, косметичек, декоративных изделий можно использовать бисер, бусинки, вышивку лентами, пайетками. Чем больше таких деталей, тем более яркой и неповторимой будет вещица.

4. Как прокладывать декоративные швы

Стежки могут "лежать" вдоль линии соединения лоскутов, это поможет дополнительно закрепить швы. Выполнить вышивку можно вручную и на машинке.

Block 14 (1).JPG

Для картин и других декоративных изделий можно делать вышивку по всему полотну, не придерживаясь никакой схемы.

81325903757472d87825c31d45011edb.jpg

Великолепно смотрятся элементы, вышитые швом "козлик", "плюмаж", петельным, обметочным швом в сочетании с бисером, пайетками, вышивкой атласными лентами.

Добиться наилучших результатов позволит постоянная практика, которая поможет "набить руку" и научиться подбирать наилучшее сочетание тканей и вышивки.

Last edited:

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я новичок в лоскутном шитье. Сначала хотела просто утилизировать ворох рубашек, а потом увлекалась квилтом. На фото расшивка смотрится очень круто, а у меня не хватает фантазии, как украсить лоскутный блок. Может быть подскажете несколько вариантов?

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я новичок в лоскутном шитье. Сначала хотела просто утилизировать ворох рубашек, а потом увлекалась квилтом. На фото расшивка смотрится очень круто, а у меня не хватает фантазии, как украсить лоскутный блок. Может быть подскажете несколько вариантов?
Вам нужно для начала освоить базовые стежки, с их помощью даже обычными катушечными нитками можно сделать очень красивую расшивку.

2.png

Очень броско и оригинально смотрятся вышитые бисером элементы: цветы, бабочки, стрекозы

Безымянный.png

Можете накрутить из ленточек розы и также нашить их на лоскутный блок, получится настоящий цветущий сад.

1.png

Что касается готовых схем украшения блока, я не практикую их в своей работе,но вам могу парочку предложить для обучения и чтобы набить руку.

ab8fcbaf8c95fa42af776782cace369e.jpg

59039b6e3e2ebe8974310551015cabd8.jpg

• Like
Reactions: krestiki_noliki

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Вам нужно для начала освоить базовые стежки, с их помощью даже обычными катушечными нитками можно сделать очень красивую расшивку.

Крейзи квилт: все, что нужно знать начинающим-2-png.11482

Какая прелесть) Знаете, что мне это напомнило? Помните по старым-старым фильмам и экскурсиям по краеведческим музеям расшитые сорочки царско-панских времен. По-моему, как раз такие мотивы на сорочках, рубахах и рушниках и вышивали) Очень здорово, что такие орнаменты получили вторую жизнб и продолжают свое шествие по просторам рукоделия))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
О, эта техника никого не может оставить равнодушным! Очень ярко, самобытно и всегда неожиданно в плане узоров )) Само определение крейзи квилт полностью оправдывает свое название 🤭
Честно говоря, мои глазные окончания не выдерживают такого круговорота цвета, я очень чувствительна к набору оттенков: если их на ограниченной площади больше 5-ти, то реально начинает болеть голова.
Но хочу сказать, что детям подобное занятие заходит на ура. Одно время водила сына на кружок по дереву, а рядом рукоделием занимались девочки, и крейзи квилт в том числе. Каждой раздавали одинаковый набор материалов, и меня всякий раз поражало то, что ни одна работа не походила на другую. Думаю, что никакая другая техника не дает такого мощного толчка для развития фантазии (y)

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
О, эта техника никого не может оставить равнодушным! Очень ярко, самобытно и всегда неожиданно в плане узоров )) Само определение крейзи квилт полностью оправдывает свое название 🤭
Честно говоря, мои глазные окончания не выдерживают такого круговорота цвета, я очень чувствительна к набору оттенков: если их на ограниченной площади больше 5-ти, то реально начинает болеть голова.
Но хочу сказать, что детям подобное занятие заходит на ура. Одно время водила сына на кружок по дереву, а рядом рукоделием занимались девочки, и крейзи квилт в том числе. Каждой раздавали одинаковый набор материалов, и меня всякий раз поражало то, что ни одна работа не походила на другую. Думаю, что никакая другая техника не дает такого мощного толчка для развития фантазии (y)
Могу вам посоветовать попробовать расшить вещи в стиле шебби-шик. Нежные цвета: слоновая кость, пудровый, голубоватый, белый, розовый. Все с эффектом старины, можно добавить кружево и будет смотреться просто великолепно!

dekor-podushek-96.jpg

Last edited:

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Могу вам посоветовать попробовать расшить вещи в стиле шебби-ник. Нежные цвета: слоновая кость, пудровый, голубоватый, белый, розовый. Все с эффектом старины, можно добавить кружево и будет смотреться просто великолепно!
О, спасибо! Такая цветовая гамма мне очень по душе: когда спокойно, акварельно, с уклоном в аристократичное ретро (y)И глазные рецепторы просто млеют от нежности 🥰