Это нежное и стильное платье напоминает платье Золушки. Для его пошива нужно использовать два вида материала — лиф шьем из сетки с вышивкой, юбку — из фатина. Для нижнего платья подойдет натуральный плотный шелк.
В качестве базового лекала будем использовать выкройку прилегающего силуэта.
Как строится такая выкройка можно посмотреть в этой теме. Моделирование начнем с выкроек нижнего топа и юбки.
Разрезаем выкройки переда и спинки по линии талии. Нагрудную вытачку переводим в боковой шов. Если в базовой выкройке сделаны две талиевые вытачки, одну из них закрываем.
Теперь намечаем положение верхнего среза топа на деталях переда и спинки. Это лучше сделать по фактическому положению бюстгальтера, с которым планируется надевать платье. При этом не забываем выполнить замер длины бретелей.
Для моделирования юбки сначала определимся с ее формой. Для такой модели идеально подойдет юбка-колокол. Для расширения низа сделаем перевод вытачек талии к низу юбки.
По переднему полотнищу юбки, возле левой ноги выполнен высокий разрез. Здесь мы сделаем шов, застрочив его до требуемой высоты.
В результате получаем выкройки нижних деталей платья.
Теперь займемся моделированием ажурного лифа. Для этого в качестве базы опять берем основное лекало прилегающего силуэта.
В первую очередь определяем длину, насколько лиф уходит ниже линии талии. Поскольку у нас будут фестоны, то ориентируемся на их размер, это примерно 5-7 см от уровня талии. Отрезаем по намеченной линии.
Нагрудную вытачку перенесем в пройму. Для удобства кроя целесообразно предусмотреть рельефный шов от проймы. Это позволяет легко подобрать комбинацию по рисунку кружева. Но, вы можете ориентироваться по своей ткани. В принципе, вытачек может оказаться достаточно. Расположить их можно, как на лекале топа.
Верхний срез спинки оформляем, также, как верхний срез топа. Выкат передней детали делаем в форме лодочки. Лекальными кривыми оформляем рельефную линию.
Укорачиваем выкройку рукава до нужной длины.
Нам осталось сделать выкройку накладного пояса.
Кратко остановимся теперь на особенностях пошива:
В качестве базового лекала будем использовать выкройку прилегающего силуэта.
Как строится такая выкройка можно посмотреть в этой теме. Моделирование начнем с выкроек нижнего топа и юбки.
Разрезаем выкройки переда и спинки по линии талии. Нагрудную вытачку переводим в боковой шов. Если в базовой выкройке сделаны две талиевые вытачки, одну из них закрываем.
Теперь намечаем положение верхнего среза топа на деталях переда и спинки. Это лучше сделать по фактическому положению бюстгальтера, с которым планируется надевать платье. При этом не забываем выполнить замер длины бретелей.
Для моделирования юбки сначала определимся с ее формой. Для такой модели идеально подойдет юбка-колокол. Для расширения низа сделаем перевод вытачек талии к низу юбки.
По переднему полотнищу юбки, возле левой ноги выполнен высокий разрез. Здесь мы сделаем шов, застрочив его до требуемой высоты.
В результате получаем выкройки нижних деталей платья.
Теперь займемся моделированием ажурного лифа. Для этого в качестве базы опять берем основное лекало прилегающего силуэта.
В первую очередь определяем длину, насколько лиф уходит ниже линии талии. Поскольку у нас будут фестоны, то ориентируемся на их размер, это примерно 5-7 см от уровня талии. Отрезаем по намеченной линии.
Нагрудную вытачку перенесем в пройму. Для удобства кроя целесообразно предусмотреть рельефный шов от проймы. Это позволяет легко подобрать комбинацию по рисунку кружева. Но, вы можете ориентироваться по своей ткани. В принципе, вытачек может оказаться достаточно. Расположить их можно, как на лекале топа.
Верхний срез спинки оформляем, также, как верхний срез топа. Выкат передней детали делаем в форме лодочки. Лекальными кривыми оформляем рельефную линию.
Укорачиваем выкройку рукава до нужной длины.
Нам осталось сделать выкройку накладного пояса.
Кратко остановимся теперь на особенностях пошива:
- сначала выполняем раскрой и пошив лифа из подкладочной ткани;
- потом шьем шелковую подкладочную юбку, настрачиваем фатин по линии талии (закладываем его меленькими складочками/сборочками), соединяем юбку с топом;
- юбку сделаем двухслойную, первый слой делаем немного ниже шва стачивания топа с юбкой; а верхний слой фатина присбориваем в соединительный шов юбки и топа, закрывая срезы нижнего яруса;
- шьем кружевной лиф; можно это делать вручную, швом через край (сам шов можно потом спрятать под вышивкой);
- готовый пояс закрепляем на лифе по боковым швам вручную, на спинке — по швы вшивания молнии.