Начиная работу с декупажем, первый вопрос мастериц - какой клей выбрать. Кто-то считает, что специальный и других вариантов быть не может, кому то и ПВА самый лучший вариант, но основываясь на собственном опыте, могу отметить, что специальный клей (при том любой марки) обладает липким верхнем слоем. С одной стороны плохого в этом ничего нет, но с другой стороны в работе с салфетками это очень усложняет задачу. Я пользуюсь и специальным и ПВА в зависимости от случая:
Мифы использования ПВА
Мифов, которые придумали люди о ПВА очень много. Самые распространенные среди них:
Второй миф я также опровергаю. За 4 года работы с декупажем на ПВА ничего не отпало. Может речь идет о 20-50 годах, тогда извините, за это время даже плитка со стен отпадает. Хотя все равно не думаю, что внешний вид и за 20 лет будет сильно испорчен.
- работа с салфетками;
- работа с рисовой бумагой;
- работа с декупажной картой.
Мифы использования ПВА
Мифов, которые придумали люди о ПВА очень много. Самые распространенные среди них:
- Появление желтизны спустя некоторое время;
- Некачественное склеивание (все детали со временем отпадают).
Второй миф я также опровергаю. За 4 года работы с декупажем на ПВА ничего не отпало. Может речь идет о 20-50 годах, тогда извините, за это время даже плитка со стен отпадает. Хотя все равно не думаю, что внешний вид и за 20 лет будет сильно испорчен.