• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Useful Tools Клей для декупажа ПВА или специальный? Мифы и реальность

AnastasiaHandmade

Ученик
Sep 29, 2019
125
80
29
USD
$0
Начиная работу с декупажем, первый вопрос мастериц - какой клей выбрать. Кто-то считает, что специальный и других вариантов быть не может, кому то и ПВА самый лучший вариант, но основываясь на собственном опыте, могу отметить, что специальный клей (при том любой марки) обладает липким верхнем слоем. С одной стороны плохого в этом ничего нет, но с другой стороны в работе с салфетками это очень усложняет задачу. Я пользуюсь и специальным и ПВА в зависимости от случая:
  • работа с салфетками;
  • работа с рисовой бумагой;
  • работа с декупажной картой.
Со специальным клеем работаю только если имею дело с различными распечатками.
197210556_klej-pva-bolshoj.jpg
321529_758x758x70_o.jpg

Мифы использования ПВА

Мифов, которые придумали люди о ПВА очень много. Самые распространенные среди них:
  • Появление желтизны спустя некоторое время;
  • Некачественное склеивание (все детали со временем отпадают).
Что касается желтизны - это не так! Давать желтый оттенок может только финишное покрытие. Иногда из-за его качества, иногда из-за несовместимости с ПВА. Поэтому, если правильно подобрать лак и применять его строго по инструкции, о желтизне можно не переживать.

Второй миф я также опровергаю. За 4 года работы с декупажем на ПВА ничего не отпало. Может речь идет о 20-50 годах, тогда извините, за это время даже плитка со стен отпадает. Хотя все равно не думаю, что внешний вид и за 20 лет будет сильно испорчен.

Attachments

• 321529_758x758x70_o.jpg
    321529_758x758x70_o.jpg
    29.1 KB · Views: 137

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Буквально на днях читала, что для декупажа нужен не канцелярский клей ПВА, а именно строительный, правда речь шла не о салфетках, а более плотном материале. Что вы об этом думаете?

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Для декупажа использую только обычный клей ПВА, тот которым детки в садике-школе клеют аппликации. И никаких пожелтелостей, отваливаний и других неприятных ситуаций не происходило. Поэтому, не могу сказать, что обычный ПВА, чем-то хуже декупажного.

AnastasiaHandmade

Ученик
Sep 29, 2019
125
80
29
USD
$0
Буквально на днях читала, что для декупажа нужен не канцелярский клей ПВА, а именно строительный, правда речь шла не о салфетках, а более плотном материале. Что вы об этом думаете?
Разницы особой нет. Как строительный, так и простой канцелярский работают по одному принципу. Считается, что строительный крепче, но я особой разницы между ними не заметила. В любом случае оба являются слишком густыми, и необходимо разбавлять, как именно, можно прочитать здесь.
Как работать с клеем ПВА? Рабочий раствор