• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Life hacks Как заменить молнию в джинсах, сохранив заводскую строчку

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Сломанная молния в джинсах - это конечно же проблема. Но в этот же момент появляется еще большая проблема, как сохранить заводскую строчку, при замене сломанной застежки? Делюсь с вами простым и проверенным лайфхаком.

2020-05-18_132018.png

Приступим. В нижней части молнии на джинсах распарываем закрепку и удаляем нитки.

2020-05-18_132030.png

Раскрываем молнию. С изнаночной стороны распарываем шов (тот который держит молнию возле отделочной заводской строчки). В этот момент внимание: не затрагиваем заводскую строчку, в верхней и нижней части отрезаем молнию как можно ближе к строчке, чтобы не зацепить ее.

2020-05-18_132042.png

2020-05-18_132053.png

Приступаем к выпариванию второй половинки застежки. На этот раз заводскую строчку удаляем, но вот верхнюю и нижнюю строчку не трогаем, как и в предыдущем действии со второй половинкой.

2020-05-18_132106.png

Прикладываем новую застежку и отмечаем на ней нужную длину.

2020-05-18_132116.png

Теперь срезаем лишнее, а срезы застежки подпаливаем зажигалкой или свечой.

2020-05-18_132126.png

Сшиваем концы, чтобы застежка не расходилась.

2020-05-18_132135.png

Расстегиваем новый замочек, заворачиваем тесьму, вкладываем застежку туда, где была старая молния. Делаем закреп стежка и вшиваем застежку с одной стороны.

2020-05-18_132146.png

2020-05-18_132157.png

Застегиваем джинсы, расправляем и вкладываем под застежку картон. Скалываем булавками ткань застежки и джинсов с той стороны, где не вшита молния.

2020-05-18_132209.png

Расстегиваем пуговку, переворачиваем джинсы и скалываем тесьму застежки с тканью. Наружные булавки удаляем.

2020-05-18_132222.png

Кончик застежки подгибаем и прострачиваем.

2020-05-18_132233.png

2020-05-18_132243.png

На месте старой закрепки делаем новую , мелким зигзагом.

• Like
Reactions: Нинель

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Простите, что спрашиваю – вроде так подробно весь процесс описан, но мне все равно не очень понятно: мы оставляем заводскую строчку на той части ширинки, которая накладывается сверху, правильно? А как ее потом закрепить? Или она не будет распускаться?

• Like
Reactions: mybaby

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Я любила уроки труда в школе и даже подумывала о том, чтобы пойти дальше в училище. но когда начали вшивать замочки и отделывать мелкие детали в одежде, я поняла, что мне это не по силам. Сколько было поломанных иголок и слез! Вшить новую молнию в джинсы - страшный сон для меня, завидую, честно, вашему терпению и мастерству. Руки все-таки должны от природы быть золотые.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Простите, что спрашиваю – вроде так подробно весь процесс описан, но мне все равно не очень понятно: мы оставляем заводскую строчку на той части ширинки, которая накладывается сверху, правильно? А как ее потом закрепить? Или она не будет распускаться?
А вы внимательная, это очень хорошо))) На самом деле, если вы посмотрите на застежку джинс с изнанки и сопоставите строчку снаружи, то вы заметите, что на "накладной" половинке не 2, а 4 строчки (две как раз отделочные, и две, которые фиксируют сам замочек). Так вот картонку мы ка раз и будем подкладывать между двух слоев ткани, чтобы фиксирующая строчка не "перешла" на лицо). Можно поступить совершенно радикально и встрочить молнию (наложив один шов на другой), но в таком случае нужно следить чтобы такое смещение молнии не уменьшило объем изделия в талии.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
А вы внимательная, это очень хорошо))) На самом деле, если вы посмотрите на застежку джинс с изнанки и сопоставите строчку снаружи, то вы заметите, что на "накладной" половинке не 2, а 4 строчки (две как раз отделочные, и две, которые фиксируют сам замочек). Так вот картонку мы ка раз и будем подкладывать между двух слоев ткани, чтобы фиксирующая строчка не "перешла" на лицо). Можно поступить совершенно радикально и встрочить молнию (наложив один шов на другой), но в таком случае нужно следить чтобы такое смещение молнии не уменьшило объем изделия в талии.
Ого, как все продумано – я теперь тоже по-другому на МК посмотрела. Все-таки филигранная работа кроется в мелочах! 👌

• Like
Reactions: mybaby

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Спасибо, теперь до меня дошло! :D Хитро, однако, придумано – я бы точно до такого не додумалась (y)