• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Принимаясь за пошив одежды, начинающая швея обязательно уделит внимание выбору швейной машины, ткани, иголок и даже ножниц. Но почему-то я практически уверена, что она вполне может забыть изучить «матчасть» по ниткам, а ведь нитки – очень важная составляющая качественного пошива любого изделия! Работаете вы с тканью или с кожей, шьете или вышиваете – все эти процессы могут потребовать наличие конкретной нити, ведь в наших же интересах выполнить качественную и прочную строчку!

Ассортимент ниток в магазинах просто огромен! Предлагаю здесь собрать воедино всю информацию для новичков и поделиться своим опытом. ;)

Попытаюсь классифицировать основные нитки для шитья.

1.jpg

Нитки из 100% хлопка

Наиболее востребованная нить для пошива постельного белья, одежды для взрослых и детей из натуральных хлопковых тканей. Подходят для декоративной вышивки (как ручной, так и машинной).

Нитки из 100% полиэстера (нейлон)

Универсальные и наиболее часто встречающиеся нитки. Благодаря плотной скрутке, они ворсятся куда меньше предыдущих. Имеют равномерную толщину. Достаточно прочные. Строчка получается гладкой, ровной и красивой.

Штапельные полиэфирные нитки

Достаточно эластичные, поэтому подходят для работы с трикотажными тканями.

Нитки для оверлочной и плоскошовной машины

Для работы на оверлоке или на плоскошовной машине оптимально подходят синтетические нити, которые реализуются в больших бобинах. Они достаточно тонкие, эластичные и при этом имеют отличную прочность!

Армированные нитки

Основа нити – лавсан, оплетенный другим волокном. Ниже привожу самые распространенные вариации и их маркировку:

ЛС – состоят на 56% из лавсана и на 44% из сиблона, выдерживают температуру до 150 градусов;

ЛХ – состоят на 56% из лавсана и на 44% из хлопка, выдерживают температуру до 200 градусов;

ЛЛ – состоят на 100% из лавсана, выдерживают температуру до 100 градусов (Важно! Могут давать усадку после стирки!).

Нитки из полиамида (капрон)

Перекрученные нити используются для пошива изделий из кожи. Такие нитки могут похвастаться сверхпрочностью и достаточной упругостью. Могут быть вощеными – такие нитки обеспечивают хорошее сцепление стежков и защищены от проникновения влаги.

Полиамидные мононитки

Практически сливаются с тканью. Подходят для потайных строчек и для подгибки низа изделия, а также для декора (бусины, аппликация).Есть у этой нити и достаточно существенный недостаток – жесткость и ограничение по нагреву до 100 градусов. Часто используется для изготовления бижутерии.

Монофил и Монолон

Еще две разновидности мононитей. Они более мягкие и более комфортные в работе. Могут быть использованы вместе с нитью из полиэстера (установите как верхнюю или как нижнюю нить в зависимости от того, какую сторону шва вы хотите сделать малозаметной). Для тканей светлых оттенков выпускается прозрачная нить, для темных тканей – дымчатая.

Нити из 100% шелка

Безумно красивые, но, увы, не прочные. Используются для машинной и ручной вышивки, а также при работе с шелком (фактура ткани и нити максимально совпадает, получаются очень аккуратные строчки).

Текстурированные нитки

Объеные и растяжимые, они хорошо показывают себя в работе с трикотажем, а также при обметке краев. С их помощью выполняются настрочные швы. Такие нитки могут быть кручеными (для работы со скоростным оверлоком) и некручеными.

Нитка-резинка (спандекс)

Основа данной нити – спандекс, покрытый оплеткой из полиэфира. Такая нить имеет потрясающую растяжимость – до 4-7 раз от изначальной длины! В шитье используется для присборивания тканей (устанавливается как нижняя, верхняя нить ослабляется). В рукоделии она также востребована – с ее помощью делают браслеты, бусы и прочую бижутерию.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Хорошая подборка вышла, даже для не новичков. Шью уже достаточно давно, но про Монофил и Монолон узнала впервые. Очень интересно попробовать с ними поработать!

В список так и просятся нитки для вышивки (и машинной, и ручной). В вышивке я дилетант, но расскажу о тех нитях, с которыми работала.

Для ручной вышивки идеальны 100% хлопковые нити мулине в шесть сложений. Как правило, они продаются моточками по 8-10 метров. Цветов – сотни! Нитки светоустойчивы, не перекручиваются в работе, не линяют. Последнее – это если разговор идет о качественных нитях, так как я попадала и на некачественные. Обязательно проверьте их на линьку, особенно если речь идет о вышивке на одежде.

С маркировкой цветов здесь путаница жутчайшая, поэтому если шьете нитками одной марки и они закончились, при покупке других ниток проверьте цвет по специальной табличке перевода цветов. Иногда смотришь – вроде бы и тот цвет, а уже в процессе видно, что оттенок отличается(((

Мулине бывают однотонными и меланжевыми с плавными переходами цвета. Последними не пользовалась, не мое)

Также есть опыт работы с металлическими нитями (в волокне – тончайшая фольга, придающая вышивке красивый блеск). Если нить качественная, она е будет жесткой! Палитра, конечно, не как у мулине, но достаточно широкая. Такими нитками вышивают как на шелке, так и на джинсах.

При работе с машинной вышивкой подбирается отдельно верхняя (хлопок, вискоза, полиэстер) и нижняя (тонкая белая или черная челночная нитка из филаментного полиэстера) нить. Самой универсальной верхней ниткой считаю вискозную – она имеет красивый блеск и ввиду своей прочности хорошо работает и с тонкими, и с толстыми тканями.

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Для ручной вышивки идеальны 100% хлопковые нити мулине
Это смотря о какой вышивке идет речь. Мулине - достаточно шероховатая нить, не знаю, как это объяснить... В общем, для работы с тонкими тканями не подойдет, ИМХО, а для вышивки по х/б - за милую душу!
В вышивке также активно используются нитки из шелка (натурального и искусственного) - получается очень гладкий и тактильно приятный узор. Для блуз - особенно хорошо подходит. Еще можно использовать льняную, акриловую и даже шерстяную нить (тонкую).
Самой универсальной верхней ниткой считаю вискозную – она имеет красивый блеск и ввиду своей прочности хорошо работает и с тонкими, и с толстыми тканями.
Вискоза хороша! Но и хлопковая нить выглядит очень красиво. А прочный и износостойкий полиэстер хорошо переносит стирки и не линяет, поэтому для детской одежды он идеален. Ну и для спортивных и рабочих костюмов тоже, если вы шьете подобный тип одежды. :)

• Like
Reactions: SewingMom

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Ассортимент ниток в магазинах просто огромен! Предлагаю здесь собрать воедино всю информацию для новичков и поделиться своим опытом. ;)
В крупных швейных магазинах есть и такие нитки, которые в новинку даже для профи. Практически уверена, что что-то, да будет открытием даже для бывалых мастериц.

Например, нитка для сборки Smoking. Очень необычная нить, которая дает усадку после обработки парогенератором. Она стягивается, формируя аккуратные сборки. В зависимости от типа строчки и подобранной ткани, формируется разный рельеф.

Еще один вариант – светящиеся нитки. Понятно по названию уже – ночью они светятся :) Днем накапливают свет (чем ярке и чем дольше, тем ярче будут светиться ночью). Такими нитками можно шить и вручную, и на машинке (в последнем случае нить используется с нижней челночной ниткой).

Пользовалась как-то специальными водорастворимыми нитками. Очень необычная штука! Используются при наметке или при плиссировке. Наверное, их еще удобно использовать для аппликаций и при стежке. Удаляются просто – или обработайте парогенератором, или простирайте. Шить можно и вручную, и на машинке (в последнем случае рекомендую снизить скорость и натяжение нити).

Есть опыт работы и с голографическими нитками. Они делаются из специальной тоненькой фольги с голографическим эффектом. Вышивка выглядит прям дорого-богато)) Шить лучше вручную, но можно и на машинке широкими стежками, натяжение нити лучше тоже ослабить.

И напоследок то, что видела-щупала, но не опробовала: винивлоновые и тогиленовые нити. Первые используют при пошиве спецодежды для хим. заводов, а вторые – для пожарников, металлургов и сварщиков. Очень стойкие, даже в агрессивной среде.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Еще один вариант – светящиеся нитки. Понятно по названию уже – ночью они светятся
Ого, это для меня новинка. Сориентируйте, цена таких ниточек сильно кусается? Есть задача, пошить 12 костюмов (довольно простеньких) для детского танцевального коллектива. Танец будет проходить без освещения сцены и стоит вопрос, как отделать низ юбок и горловину-рукава, чтобы они подсвечивались. Пока кроме светодиодных лент ничего даже в голову не пришло, а с такими нитками, если сделать декоративную строчку (такую пошире), то может и пройдет. Еще бы к таким ниткам и светящуюся ленту, так вообще - класс!

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
Ого, это для меня новинка. Сориентируйте, цена таких ниточек сильно кусается? Есть задача, пошить 12 костюмов (довольно простеньких) для детского танцевального коллектива. Танец будет проходить без освещения сцены и стоит вопрос, как отделать низ юбок и горловину-рукава, чтобы они подсвечивались. Пока кроме светодиодных лент ничего даже в голову не пришло, а с такими нитками, если сделать декоративную строчку (такую пошире), то может и пройдет. Еще бы к таким ниткам и светящуюся ленту, так вообще - класс!
Насчет светящихся лент - не знаю, такого опыта у меня нет. Светящиеся нитки очень варьируются в цене, в зависимости от метража и качества, а также марки-производителя. Свои я покупала в магазинчике рядом с домом, 100 грн за катушку 900 метров. Для вышивки есть светящиеся нитки мулине, они стоят 40-45 грн за стандартный моточек. Наверное, светящаяся вышивка особенно круто будет смотреться...

• Like
Reactions: mamakrinka

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
USD
$0
С видами ниток-то разобрались, но я бы обратила внимание и на их толщину, так как это один из основных параметров, которые влияют на качество и прочность строчки. Толщина нити указана в виде номерка на упаковке и на катушке/бобине. Сложности добавляет и отличия в системе нумерации ниток, принятой в разных странах. При этом толщина ниток одного вида не совпадает с толщиной ниток другого вида, даже если номерок на катушке у них одинаковый. Попробую систематизировать основные виды ниток и рассказать, какие нитки и для каких тканей будут оптимальны.

Итак, для пошива одежды из легких тканей, бельевого трикотажа и в качестве шпульной нити для машинной вышивки можно использовать: х/б нитки № 50, штапельные полиэстеровые - № 50/2, армированные нитки – 35 ЛЛ (лавсан/лавсан), 36 ЛХ (лавсан/хлопок), полиэстеровые – 22 ЛЛ (лавсан/лавсан), 30 К (капрон).

Для создания прочных строчек, пошива одежды из тканей средней и высокой плотности, а также тонкой кожи, трикотажа и спортивных комплектов можно спользовать: х/б нитки № 40, штапельные полиэстеровые - № 50/2, армированные нитки – 35 ЛЛ, 36 ЛХ, полиэстеровые нитки – 22 ЛЛ, 30 К. С большой долей вероятности эти нитки – самые универсальные и самые популярные, соттветственно. По крайней мере, у меня.

Далее идут более устойчивые, крепкие и жесткие нитки, которые используются в сочетании с плотными тканями и кожей.

Например, для плотных тканей с пропитками и без, кожи, обуви, мягкой мебели, чехлов для авто, джинсовых тканей и отделочных швов используются: х/б нитки № 20 и № 30, штапельные полиэстеровые - № 30/2, армированные нитки – 65 ЛХ и 70 ЛЛ, полиэстеровые нитки – 50 К.

Для изготовления обуви из плотных материалов, а также для кожи средней плотности, отделочных швов, плотных джинсовых тканей и мягкой мебели используются: х/б нитки № 10, 3 и 4, армированные нитки – 100 ЛХ и 100 ЛЛ, полиэстеровые нитки – 86 Л, 9 К.

Для пошива и отделки обуви, кожгалантереи, мебели, спортивного снаряжения, чехлов, мешков и т. д. используются: х/б нитки № 0,1 и 0, армированные нитки – 150 ЛХ и 150 ЛЛ или 200 ЛХ, 200 ЛС (лавсан/сиблон) и 210 ЛШ (лавсан штапельный), полиэстеровые нитки – 190 К и 270 Л.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Насчет светящихся лент - не знаю, такого опыта у меня нет. Светящиеся нитки очень варьируются в цене, в зависимости от метража и качества, а также марки-производителя. Свои я покупала в магазинчике рядом с домом, 100 грн за катушку 900 метров. Для вышивки есть светящиеся нитки мулине, они стоят 40-45 грн за стандартный моточек. Наверное, светящаяся вышивка особенно круто будет смотреться...
А это идея, на счет светящейся вышивки! Поступило предложение еще от одной мамочки из танцевального коллектива, провести работу сообща, а у нее как раз есть машинка для вышивки. В итоге решили с родителями скинуться и закупить такие ниточки для пошива костюмов. А костюмы подарим студии, после нас же детки тоже будут заниматься) Вроде мелочь, а другим малышам и их родителям будет приятно))

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
А это идея, на счет светящейся вышивки! Поступило предложение еще от одной мамочки из танцевального коллектива, провести работу сообща, а у нее как раз есть машинка для вышивки. В итоге решили с родителями скинуться и закупить такие ниточки для пошива костюмов. А костюмы подарим студии, после нас же детки тоже будут заниматься) Вроде мелочь, а другим малышам и их родителям будет приятно))
А вы не задумывались над тем. чтобы шить костюмы для выступлений и сдавать напрокат? Я швея на троечку :(, сама с такой задачей не справлюсь, но знаю, что такая услуга точно была бы востребована!

• Like
Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
А вы не задумывались над тем. чтобы шить костюмы для выступлений и сдавать напрокат? Я швея на троечку :(, сама с такой задачей не справлюсь, но знаю, что такая услуга точно была бы востребована!
Знаете, такая мысль в последнее время посещает все чаще и чаще. Когда несколько лет назад столкнулись с проблемой заказа банальных юбок, по типу балетных пачек, так это был просто караул:eek: Возмущению и шоку не было предела! Мы как посчитали, сколько стоит материя, нитки, иголки и т.д., то прикинули, что цена такой юбочки должна быть в 3-4 раза дешевле. Это понятно, что производителю нужно оплатить работу сотрудникам,свет и другие статьи расхода, но так и ткань предприятия закупают не по той же цене, что и мы. В итоге шили сами, после чего все костюмы шьем с другими мамочками энтузиастами. Вот теперь думаем, а не организовать ли небольшой "кооперативчик"?

• Like
Reactions: Джуни