Alterations Ideas Как утеплить вязаную шапку подкладом из ткани

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
414
297
USD
$0
У вас есть любимая шапка, но зимой в ней не достаточно тепло? Не отчаивайтесь и не торопитесь вязать/покупать аналогичную для зимнего сезона. Утеплить вашу любимую шапочку можно простым подкладом из трикотажной или флисовой ткани.

Я больше склоняюсь к флисовым подкладкам, мне кажется, что они теплее, поэтому покажу пример изготовления такого подклада именно на флисе.

Берем отрез флиса и выкладываем на ровной поверхности. Обратите внимание, что откладывать объем головы нужно на стороне ткани, которая тянется. Длина отреза должна быть равна окружности головы, а высота ткани должна быть на 1-1,5 см больше, чем высота головного убора по внутренней стороне.

Складываем ткань пополам, ворсистой частью друг к другу. Делаем разметку на гладкой стороне ткани, поскольку "мохнатая" часть ткани будет лицевой стороной подклада и будет контактировать с головой.

Прикладываем головной убор к ткани и немного растягиваем в местах верхних швов. Обводим шапку, сразу добавляя припуски на швы. Обрезаем все лишнее.

Теперь складываем шапку пополам и прикладываем головной убор, строго к центру заготовки, чтобы прорисовать клинья на макушке.

Скалываем нашу заготовку и прошиваем
. Дополнительно обрабатывать края я не буду, поскольку флис не сыпется. Раскладываем шапку, чтобы прошить верхние швы.

Соединяем две макушки между собой несколькими стежками. Важно помнить, что сшивать детали между собой нужно изнаночными сторонами друг к другу. Теперь внимание! Одеваем нашу шапку на пустую банку, и разравниваем подклад и головной убор. При изготовлении подклада может получиться так, что останутся лишние сантиметры по краю подкладки. Булавками фиксируем край и обрезаем лишнее.

Пришиваем край подклада матрасным швом и наша утепленная шапка готова!

Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Эх, шикарный и в целом очень правильный способ! Если бы не одно обстоятельство: шапка с флисом уменьшается в размере – становится толще и плотнее, тянется меньше. Когда головной убор слегка великоват, все получится однозначно
Но я вот себя шапки всегда подбираю такие, чтобы облегало плотно, не поддувало и на голове не болталось – в таком случае подшивать просто некуда ((

Reactions: mybaby

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
414
297
USD
$0
Вы правы! Забыла упомянуть, что данный способ подходит только для тех изделий, которые сидят свободно на голове. Такой способ я частенько применяла, когда детки были маленькими и нужно было шапочку утеплить (особенно, когда шапка переходила "по наследству" от одного ребенка к другому).

Reactions: krestiki_noliki