• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
При первой примерке часто выясняется, что изделие сидит на фигуре не идеально. В этом ничего страшного нет. Большинство дефектов можно легко устранить. Главное – знать, где искать ошибку.

Именно такую шпаргалку-подсказку по дефектам посадки полочки я и предлагаю.

Если от бокового шва идут вверх косые заломы

1.JPG

Нужно поднять верхние контурные линии переда, ориентируясь на особенности фигуры. Если имеем широко развернутые плечи, то еще поднимаем линию плеча.

Наличие слабины в области пройм и боковых срезов при слишком плотном облегании груди

2.JPG

Причина – слишком маленький раствор нагрудной и талиевой вытачек. Нужно увеличить раствор грудной вытачки, скорректировав линию проймы за счет припусков.

Если от контура проймы идут косые заломы к плечу

3.JPG

Причин может быть две – слишком большая вытачка или завышенное положение высшей точки плеча. Соответственно для устранения нужно уменьшить раствор вытачки и (или) понизить линию плеча.

Если на полочке получаются заломы в направлении высших точек плеча

4.JPG

Так получится, если высшая точка плеча занижена. Чтобы исправить ситуацию, поднимаем высшую точку плеча на нужную величину, используя припуск на плечевом срезе.

Если косые заломы идут на спинке и полочке от горловины к проймам

5.JPG

Так бывает при слишком маленьком размере линии выката по сравнению с обхватом шеи на этом уровне. Нужно увеличить глубину выката, удлинив линию горловины.

Наличие косых заломов от горловины к высшим точкам плеча

6.JPG

Причина такого дефекта – в том, что ширина горловины переда превышает ширину горловины спинки. Для устранения смещаем перед по плечевому шву в сторону проймы.

Дугообразные заломы вдоль линии выката, горловина при этом плотно прилегает к шее

7.JPG

Причина – в обратной ситуации: ширина выката переда меньше ширины выката спинки. Для устранения смещаем перед по плечевому шву в сторону горловины.

От точки пересечения вытачки с линией талии идут заломы в сторону проймы.

8.JPG

Это получается из-за слишком большого раствора вытачки на линии талии полочки. Для устранения проблемы уменьшаем раствор вытачки по талии переда, увеличивая при этом раствор вытачки по талии спинки и скос по боковым линиям.

Если идут заломы от точек пересечения боковых линий с линией талии в сторону высших точек груди

9.JPG

Причина – в слишком большом скосе боковых линий переда и спинки, или только переда. Снять проблему поможет уменьшение скоса боковой линии переда, при необходимости – и спинки за счет припусков. Кроме этого, нужно увеличить раствор передней вытачки.

Наличие заломов по линии талии между вытачками

10.JPG

Обычно это получается, если длина внутренней стороны вытачки больше длины наружной и они выполнены не в форме овала.

Нужно уравнять длины сторон вытачек и оформить их в форме овала.

Наличие заломов от линии выката до талии

11.JPG

Так бывает, если полочка имеет лишнюю ширину. Для устранения проблемы в изделиях с разрезом по центру увеличиваем ширину полузаноса, при этом уменьшив раствор вытачки на талии. Для изделий с цельным передом нужно заузить полочку по линиям пройм и боковым линиям, передвинув плечевые линии переда относительно аналогичных линий спинки в сторону проймы.

А какой опыт по таким проблемам есть у вас?

Last edited:

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
По началу очень сталкивалась с проблемой горизонтального залома на лифе, вроде как збрыж или напуск какой-то образовывался.

2020-01-27_125341.png

Как оказалось, был неправильно рассчитан размер (точнее высота) проймы и горловины. Для устранения такой проблемы нужно удалять длину по переду лифа. Для этого нужно забрать лишнюю ткань по длине плечевого среза и вместе с этим добавить глубину горловины и проймы. В этот момент может понадобиться корректировка линии талии по переду. Чтобы это сделать достаточно уменьшить раствор нагрудной вытачки.

• Like
Reactions: Татьяна

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
У меня перегибистая фигура. И это вечная проблема, если шить по готовым выкройкам. Получается, что на ягодицах все в обтяжку, а на талии по спине – висит и складочки. Особенно на платьях такая беда. Долго я маялась, теперь нашла вот такие рекомендации. Все, вроде бы, просто. Еще и нарисовано все. Ага, как же...
Идея такая - переднее полотнище нужно укоротить, заднее – удлинить.
Для переда платья рисуем линию ниже линии талии на 10 см, затем – вертикаль на расстоянии 1/8 ОБ от центра плюс 3 см. Разрезаем по этим линиям выкройку. Единственное, до боковой линии по горизонтали немного не доходим и по вертикали до верхней точки тоже немного не доходим.
Сгибаем по горизонтали выкройку, накладывая один край на другой (вертикали должны совпасть!)
И дальше написано, что нужно измерить насколько один край заходит на другой и эту величину прибавить вдоль бокового края. Вот тут я подвисла... Это как? Это куда???

1.JPG

Для задней детали рисуем параллельно линии талии прямую на расстоянии 16 см. Потом затем – вертикаль на расстоянии 1/8 ОБ от центра плюс 3 см. Разрезаем выкройку и раздвигаем на нужное расстоянии, вращая вокруг точки на боковой линии.
Дальше, та же ерунда (( После раздвижения линии разойдутся, это понятно. Нужно измерить это расстояние и убавить на такое же ширину спинки вдоль бокового края. Опять не поняла... ((

2.JPG

Подскажите, кто понимает о чем речь?

• Wow
Reactions: Cinderella

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
У меня перегибистая фигура. И это вечная проблема, если шить по готовым выкройкам. Получается, что на ягодицах все в обтяжку, а на талии по спине – висит и складочки. Особенно на платьях такая беда. Долго я маялась, теперь нашла вот такие рекомендации. Все, вроде бы, просто. Еще и нарисовано все. Ага, как же...
Для переда платья рисуем линию ниже линии талии на 10 см, затем – вертикаль на расстоянии 1/8 ОБ от центра плюс 3 см. Разрезаем по этим линиям выкройку. Единственное, до боковой линии по горизонтали немного не доходим и по вертикали до верхней точки тоже немного не доходим.
Сгибаем по горизонтали выкройку, накладывая один край на другой (вертикали должны совпасть!)
И дальше написано, что нужно измерить насколько один край заходит на другой и эту величину прибавить вдоль бокового края. Вот тут я подвисла... Это как? Это куда???

View attachment 12039
Для задней детали рисуем параллельно линии талии прямую на расстоянии 16 см. Потом затем – вертикаль на расстоянии 1/8 ОБ от центра плюс 3 см. Разрезаем выкройку и раздвигаем на нужное расстоянии, вращая вокруг точки на боковой линии.
Дальше, та же ерунда (( После раздвижения линии разойдутся, это понятно. Нужно измерить это расстояние и убавить на такое же ширину спинки вдоль бокового края. Опять не поняла... ((

View attachment 12040

Нужна перезагрузка, после первого раза прочтения, у меня все выглядело так: летели два верблюда... Дальше еще хуже, после четвертого раза вчитывания начала рисовать на листе бумаги выкройку и пробовать там чего-то моделировать по описанию. Результат: чуть руки в бублик не завязала.

• Like
Reactions: Янка

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Нужна перезагрузка, после первого раза прочтения, у меня все выглядело так: летели два верблюда... Дальше еще хуже, после четвертого раза вчитывания начала рисовать на листе бумаги выкройку и пробовать там чего-то моделировать по описанию. Результат: чуть руки в бублик не завязала.
Вот-вот, у меня те же ощущения. Короче, рано я обрадовалась, что нашла подсказку. Может у кого-то есть более вменяемое решение?

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0

View attachment 12039

View attachment 12040

Я подвисла на два часа... Позвала подругу (начинающая швея), из жизни выпало еще 45 минут (прям, как на уроке высшей математики сидим и агакаем). После долгих раздумий приходим к выводу, что ничего не поняли, и остановились на ответе: помощь зала😜.

Хотя если честно, то действительно вопрос: для чего да как? Если это удлинение спинки и укорачивание переда, так можно сделать более простыми способами. Если моделирование посадки на перегибистую фигуру, то вопрос почему не по вытачкам...:unsure: