• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Alterations Life hacks Как укоротить шнурки и красиво оформить кончики

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Предисловие: купили сыну новые боту, в комплекте получили полутораметровые (!) шнурки. Разрезать их на части нужной длины – дело нехитрое. А вот как оформить кончики, чтобы они не обтрепались? :unsure:

Кстати, я и не знала, что наконечник обувного шнурка называется ЭГЛЕТ, представляете? Ну, теперь вы тоже в курсе 😄

В общем, нашли в сети 2 варианта. Сразу скажу, что первый мне понравился своей простотой и доступностью: нужен всего лишь прозрачный скотч, он точно есть в каждом доме. Отрезаем узкий фрагмент, в натяжку оборачиваем вокруг кончика шнурка – собственно все )) Можно для верности в «трубочку» из скотча капнуть чуточку ПВА. Вот как это выглядит в итоге:

шнурок.jpg

Но муж придумал как сделать это красивее 😊 Нужна узенькая термоусадочная трубка, зажигалка (или огонь от кухонной плиты) и 2 минуты свободного времени.

Если нужно, избавляемся от «родного» концевика.

шнур1.jpg

Подбираем длину термоусадочной трубки.

шнур2.jpg

Отрезаем и надеваем термоусадку на шнурок.

шнур3.jpg

Очень аккуратно водим кончиком шнура у огня: трубочка от повышенной температуры сжимается и плотно обхватывает шнур.

шнур4.jpg

Для сравнения два концевика – родной и самодельный. По-моему, очень даже, что скажите? :love:

шнур5.jpg

• Like
Reactions: LaLa and bussinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@bussinka, у нас дома всегда есть – муж занимается аппаратурой, световой и звуковой, часто шнуры паяет и в разные оттенки оформляет с помощью термоусадки ;) Ее купить можно в любом автомагазине или там, где электроника

• Like
Reactions: bussinka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Идея с термоусадкой - на пятерочку! Это на века, скорее порвется сам шнурок, чем кончик растреплется!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@Koschka, правды ради скажу, что трубочка не вечная, иногда и она соскакивает, т.к. держится только за счет разницы диаметров ;) Но можно и на века сделать – если перед надеванием термоусадки промазать кончик шнура клеем типа момента (y)

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Очень аккуратно получилось! Я просто обжигаю зажигалкой и еще в теплом виде пальцами формирую концевик. Выглядит не так красиво, но это временный вариант на день для тех, у кого нет такой трубки. :)

• Love
  • Like
Reactions: kisLinka and LaLa

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Мне со скотчем идея не очень, так как вряд-ли ПВА будет надежно его держать, тем более - на ткани. Можно с Моментом попробовать, наверное...
А термоусадочная трубка - это же обычный полиэтилен. Может, есть ей какая замена из подручных материалов?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@LaLa, термоусадка - это не полиэтилен, это тонкостенный пластик, насколько я понимаю :unsure: И он абсолютно герметичен, т.к. разработан специально для изоляции проводов.
Еще у нас есть в подъезде сапожник, который делает концевики из металла – получается симпатично, но веса шнуркам прибавляет ощутимо. Больше вариантов оформить кончики самостоятельно я не знаю )))