• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Useful Как убрать неприятный запах в обуви — эффективные способы

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Проблема неприятного запаха в обуви может и не самая “аристократическая”, но для многих очень актуальная. Причем не только для мужчин. Ноги потеют у всех — иногда достаточно походить в теплой обуви по магазину чтобы образовалась такая проблема. Или например — вы промочили ноги. И, очень вероятно, что даже после просушки, неприятный запах останется.

А избавиться потом от этого аромата совсем не просто. Но — нет нерешаемых задач!

Какие же методы самые действенные? Поделюсь найденными советами.

Стираем

Если вы не боитесь, что ваша обувь распадется на запчасти, то можно ее постирать с антибактериальными веществами. Даже мешочки специальные продаются для стирки обуви.

Замораживаем

Неприятный запах обычно является следствием деятельности бактерий. А при заморозке бактерии погибают. Поэтому можно засунуть вонючую обувь в пакет, завязать и заморозить. Потом, после разморозки нужно внутрь утрамбовать влаговпитывающие салфетки, чтобы удалить влагу.

Готовые средства

В магазинах есть большой выбор средств для нейтрализации неприятного запаха. Удобнее всего использовать спреи — они быстро впитываются, не оставляют пятен. Но, справедливости ради, нужно отметить, что гели или кремы все-таки более эффективны.

Специальные стельки

Для сильно потеющих ног нужно часто менять стельки. Как вариант — использовать многоразовые, но с активированным углем.

Освежители (фрешеры)

Это скорее не средство против запаха пота, а ароматизатор. Продаются в виде небольших элементов (например, в виде мячика). Такой фрешер выделяет приятный аромат в течение нескольких месяцев. Кстати, его можно положить и в сумочку — для ароматизации.

Народные средства

Тут предела фантазии просто нет. Причем часто именно народные методы устранения неприятного запаха оказываются самыми эффективными.

Нашатырный спирт

Смачиваем чистую тряпочку и протираем обувь внутри. Но, такой способ не подходит для кожаной обуви.

Лимон

Ватным диском, смоченным в лимонном соке протираем ботинки изнутри. Наружную поверхность можно протереть цедрой.

Уксус

Разводим водой в пропорции один к пяти и протираем обувь. Просушиваем и проветриваем, потом еще раз протираем бумажными салфетками.

Чай и кофе

Очень эффективное средство для удаления неприятного запаха. Под стельки нужно засунуть несколько пакетиков чая или насыпать молотый кофе. Выдержать два-три часа, убрать.

Масло чайного дерева

Разбавить в воде несколько капель масла и протереть обувь. Дать возможность маслу впитаться. Такой способ хорошо освежает обувь.

А какие средства решения такой проблемы знаете вы?

Reactions: kisLinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я как-то вычитала, что обычная пищевая сода хорошо убирает запах. Отнеслась к этому скептически, поэтому в один кроссовок насыпала небольшой слой соды – на стельку, а второй просто высушила (у нас электрическая сушка есть).
Наутро я вытряхнула соду и обалдела – запаха не было СОВСЕМ. При этом второй, необработанный кроссовок так и остался «пахнущим» 🙃

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
@bussinka, отличный способ! Все дело в том, что сода работает, как антисептик (делает же из нее дезодорант) и одновременно впитывает влагу. Два в одном и за копейки!

Reactions: Янка

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Заморозка - так себе совет. В морозилку такое совать не гигиенично, да и, думаю, размороженная обувь будет вонять точно так же, как и "свежая"...
Слышала про способ с чайными пакетиками, как Вы советуете. Хвалят.
Я обувь просто стираю... Если это кроссовки так и подавно. Желательно стирать не когда уже амбрэ вовсю, а раз в неделю, примерно, если носите ежедневно +-. Которая не кроссовки - вся со сменными стельками, стираю только их, а остальное тряпкой протираю.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@Santa, а стирка раз в неделю не слишком «убивает» кроссы? 🙃 У нас климат влажный, все сохнет долго и нудно, поэтому лично я стараюсь часто обувь не стирать, и вообще работаю на упреждение. Если знаю, что буду весь день на ногах, то внутри обувь обрабатываю специальным спреем, а ноги смазываю антибактериальным гелем – способ еще ни разу не подвел Ну, и стельки застирываю регулярно, жаль, что не во всех кроссах они съемные

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
@kisLinka, хорошие кроссы и при 30 градусах - нет. Моим New Balance уже два года, живы. Главное - не на высокой температуре и без отжима, иначе задники могут повредиться.
Там, где несъемные стельки, можно стелить поверх съемные. В моих как раз НЕ съемные, и это единственный недостаток обуви.