Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Lessons Как связать тонкое бисерное полотно: русский способ

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Существует много способов вязания с использованием бисера: турецкий, применяемый для плетения шнуров, английский, выполняемый крючком, а также русский, для которого нужны только спицы. Русская техника вязания с бисером - одна из самых доступных. Она предназначена для получения тонкого полотна из гладкой однотонной пряжи. Такой трикотаж хорошо смотрится как с лицевой, так с изнаночной стороны, и подходит для выполнения перчаток, шарфов, тонких, эластичных пуловеров.

изображение_viber_2019-11-05_11-14-22.jpg

Для работы потребуется плотно скрученная пряжа - лучше всего мерсеризированный хлопок. Я использовала акриловую белую нить и микс бисера разных цветов и форм.

изображение_viber_2019-11-05_11-14-19.jpg

Порядок работы

Нанизываем на рабочую нить бусинки с помощью иглы. Поскольку на образце бисер нескольких оттенков, чередуем их последовательность. Для вязания используем спицы № 1,5.

изображение_viber_2019-11-05_11-14-20.jpg

Набираем необходимое количество петель и вяжем лицевой гладью 2 ряда. В 3 ряду начинаем вводить в работу бисер. Для этого снимаем кромочную, вяжем первую петлю лицевой, спускаем бусинку с нитки и придерживаем максимально близко к провязанной петле. Продолжаем до конца ряда.

изображение_viber_2019-11-05_11-14-21.jpg

При этом бисер "утопает" между петлями и полотно немного расширяется.

Следующие 2 ряда вяжем по рисунку без бисера, получая полоску лицевой глади. Рисунок повторяется до конца изделия, после чего все петли закрываем и получаем ровное полотно с бисерной россыпью.

изображение_viber_2019-11-05_11-45-07.jpg

Last edited by a moderator:
  • Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Очень красиво! У моей бабушки была кружевная шаль с малюсенькими бисеринками внутри, смотрелась волшебно!
А изделие не сильно утяжеляется от внедрения бусинок? Наверное, пряжу нужно брать поплотнее?

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Очень красиво! У моей бабушки была кружевная шаль с малюсенькими бисеринками внутри, смотрелась волшебно!
А изделие не сильно утяжеляется от внедрения бусинок? Наверное, пряжу нужно брать поплотнее?

Лучше всего брать плотный хлопок, он и форму хорошо держит. На белом бесподобно смотрится микс белого и прозрачного бисера, но у меня уже закончились запасы.