• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

For home Как связать простые и красивые прихватки

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Чтобы связать прихватку, не нужно специально покупать пряжу и осваивать сложные навыки вязания. Использую крючок и несколько клубочков весом всего по 30 гр, легко сделать красивые и практичные прихватки с вышивкой, которые смело можно подарить близким или подруге, а также украсить свою кухню.

прихв.jpg

В таком же стиле можно выполнить и салфетки на стол - они смотрятся оригинально и празднично.

Как вязать

Особенность такой прихватки - плотная центральная часть и кружевная кайма, выполненная филейной вязкой. Размер изделия можно регулировать, подобрав более тонкую или более толстую пряжу, это очень удобно, поскольку не требует перерасчета схемы вязания.

прихв 1.jpg

1 ряд. Набираем цепочку из 36 воздушных петель (в. п.) делаем подъем из 1 ст. бн. и провязываем все петли основы ст. бн.

2 ряд.1 ст. с нак., 1 в. п. Вяжем до конца ряда.

3 ряд. 1 ст. с нак, 1 в. п., * 7 ст. с нак, 1 в. п. * 1 в. п. 1 ст. с нак. Звездочками выделен раппорт.

4 ряд. 1 ст. с нак, 1 в. п., * 3 ст. с нак, 1 в. п.* 1 ст. с нак.

5 ряд. Вяжем как 3.

6 ряд. Вяжем. как 1.

Далее боковые части вяжем по схеме, оформляя ажурные квадраты, а центральную часть выполняем ст. с нак. После вызывания в высоту двух квадратов возвращаемся к первоначальной схеме.

Обвязка края

Нитками контрастного цвета обвязываем прихватку ст. бн. или "рачьим шагом", то есть выполняя вязание ст с нак. слева направо. Не забываем сделать петельку из воздушных петель и также обвязать ее ст. бн.

Вышивка

прихв 2.jpg

Вышить прихватку не составит труда даже ребенку. С помощью сложенной вдвое нити мы будем заполнять ажурные элементы. Закрепляем нить в центре квадрата и обшиваем его по кругу, протягивая нитку через каждую воздушную петлю. Лучше всего делать вышивку штопкой или другой гладкой пряжей без ворса, например, мерсиризированным хлопком.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Очень симпатичные прихватки! Именно такие мелочи создают на кухне уют. Кстати, по такой же схеме можно связать и салфетки, а если пришить с изнанки плотную ткань, получатся текстильные подставки под горячее.

Смотрятся красиво! Подобрать оттенки в тон кухонному гарнитуру и прихваточки обновят вид кухни :) Но насчет практичности хотелось бы уточнить. Насколько они справляются с функцией прихваток? Не будет ли горячо из-за их ажурности? И какие вы нитки брали? Акриловые, я думаю, не подойдут?

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Смотрятся красиво! Подобрать оттенки в тон кухонному гарнитуру и прихваточки обновят вид кухни :) Но насчет практичности хотелось бы уточнить. Насколько они справляются с функцией прихваток? Не будет ли горячо из-за их ажурности? И какие вы нитки брали? Акриловые, я думаю, не подойдут?
Отлично справляются со своей функцией, более.,того, их можно смело стирать. У меня пряжа хлопок в 2 сложения.

• Like
Reactions: Yohthana