• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

For women Как связать модный капор спицами — простое описание

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
В этом сезоне капор — один из самых модных головных уборов.

1.JPG

Связать его можно за один вечер — выкройка очень простая, узор элементарный.

Главное — подобрать качественную пряжу.

Я нашла простое и, на мой взгляд, очень удачное описание вязки капора. Поделюсь с вами.

Автор для данной модели использует 100% кашемировую пряжу.

Для объема головы 55-56 см нужно около 140 г пряжи. Ее плотность - 750 м на 100 г.

Вязание выполняется в три нити спицами No3,5. При плотности вязания 25 п. и 31 р. на 10 см полотна вес готового изделия равен 136 г.

Если вы будете использовать пряжу другой плотности, учитывайте что начальное количество петель должно быть нечетным.

Набираем 125 п. плюс 1 п. для замыкания в круговой ряд.

Вяжем лицевой гладью 46 рядов (= 15 см). Обозначаем маркером линию затылка. Эту петельку отмечаем как центральную, провязываем ее всегда лицевой. Всего у нас в работе 124 п. (= 125 п.- 1 п.). 12 п. спереди переносим на булавку (это будет подбородок).

Остальные петельки делим пополам: 124 п. - 12 п. = 112 п. 112 п. : 2 = 56 п.

Далее переходим на спицы No3,5 с длинной леской. Будем выполнять вязание поворотными рядами, выполняя по 1 убавлению через ряд возле лицевого края. Всего убавлений будет 14 (по 7 с каждой стороны).

2.JPG

Высота капора от подбородка до начала убавлений - 56 рядов. Делим высоту на 7 (сколько петель убавляем от лицевого края — столько же добавляем в затылочную часть, распределив петли по высоте).

Т. о. в каждом 8-ом ряду выполняем прибавления с обеих сторон от петли с маркером: прибавка с наклоном вправо, 1 лиц. п., прибавка с наклоном влево.

Выполнив 48 р., продолжаем вязание поворотными рядами еще десять рядов без прибавок/убавок. Если вы хотите, чтобы капор получился более свободным, больше открывал лицо, то провяжите без изменения количества 15-20 рядов.

Далее делаем убавления через ряд от центральной петли с маркером через 1 ряд.

Закрываем петельки иглой способом “петля в петлю”.

Осталось связать планку.

Открытые петли на подбородке делим пополам. Шесть петель пересаживаем на спицу и по боковым петлям поднимаем петельки для планки. При этом чередуем - с одной петли вывязываем две п., со второй — одну. Так продолжаем по всему краю, потом берем в работу оставшиеся 6 п. Вывязываем планку поворотными рядами резинкой 1 лиц./1 изн. Выполняем 20 р., закрываем петли. Подворачиваем планку, подшиваем — ровно, петля к петле.

Вывязываем полый шнур длиной 100-110 см, протягиваем его по подвороту планки.

Спасибо автору за подробное описание!

Очень советую посмотреть еще видеообзор по данной модели.

• Like
Reactions: Мари

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Не знаю, как насчет моды, а на практике штука очень удобная - не сползает с ушей, как шапка, и холодный ветер не поддувает в шею. Только с чем носить такое я так и не поняла...