Patterns Как связать гетры спиральным рисунком вкруговую

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
USD
$0
Связать для себя любимой быстро и просто теплые длинные гетры можно за пару вечеров.

Эта работа для тех, кто умеет вязать вкруговую на пяти спицах. Узор не меняется на всей длине изделия, расширение достигается за счет смены спиц на более толстые.

Для вязания нужно подготовить:

*пряжу, лучше полушерстяную (она и тёплая, и не так быстро протирается);

*пять наборов чулочных спиц, начиная с минимального для выбранной вами пряжи; шаг увеличения диаметра – 0,25 мм. Например, начинаете с No2, следующий – No2,25, потом – No2,5, No2,75, в завершении – No3.

Вначале свяжите образец, чтобы определить плотность вязания. Потом подсчитайте количество петель для набора. При этом учитывайте, что оно должно быть кратно раппорту узора. Например, в этой модели раппорт равен 6 п.
После набора переходим на вязание по кругу. Провязываем 3 рядка резинкой 3 л. п. на 3 и. п. В четвёртом ряду смещаем узор на 1 п., вяжем еще три ряда. Далее такой сдвиг делаем каждый четвертый ряд. В итоге мы получим спиральный узор через всю высоту гетр.

Для расширения никаких прибавок делать не нужно.
Просто через 20-25 рядов переходим на следующий номер спиц. Заканчиваем работу самыми толстыми спицами.

Last edited by a moderator:

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
USD
$0
Меня интересует вопрос: как сделать, чтоб они не сползали?
Я думаю, узор немного тянется, поэтому гетры не должны спадать. Для подстраховки можно пришить широкую резинку по верхнему краю с внутренней стороны.