• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Майстер клас

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
В прохладное время я очень люблю носить брюки. Но, под них не всегда можно подобрать верхнюю часть наряда. В блузке в офисе прохладно, пиджаки – не люблю, в трикотажном джемпере – как-то не нарядно). А вот сшить теплый джемпер идея мне как-то в голову не приходила. А тут нашла отличный мастер класс. Делюсь с вами.

Главное – подобрать ткань, она должна быть эластичной. У автора – классические цвета, идеальное сочетание. Можно использовать «куриные лапки», или однотонный вариант.

Для раскроя потребуется выкройка плечевого изделия, у нас на форуме есть подробное описание – как ее выполнить. Если не хотите заморачиваться – просто снимите выкройку, используя как шаблон подходящую по размеру вещь из вашего гардероба. Обратите внимание – выкройка нужна со спущенным плечом. Такой джемпер обычно выполняется вообще без вытачек. Но, если у вас большой бюст, то лучше все-таки ее сделать, чтобы изделие хорошо смотрелось.

Рукава джемпера будут на манжете, по горловине – двойной воротник-стойка.

Выкраиваем детали переда и спинки, оставляя на припуски 1,0 – 1,5 см. Они практически одинаковые, разница – в глубине выреза горловины.

Для переда делаем ее более глубокой.

Затем выкраиваем рукава. При этом учитывайте, что в готовом изделии она будет больше на длину манжета.

Складываем детали переда и спинки лицевыми сторонами, стачиваем по плечевым швам. Если у вас ткань не «сыпучая», можно обойтись без обметывания. При необходимости можно эти и все остальные срезы обметать строчкой «зигзаг» или обработать на оверлоке.

Затем вшиваем в проймы рукава. При этом контролируем совпадение высшей точки оката и линии плечевого шва.

Следующий этап – за один проход выполняем рукавный и боковой шов с каждой стороны. ПРи этом по боковым швам внизу оставляем разрезы около 10 см. Срезы на этих участках подворачиваем на изнаночную сторону и отстрачиваем.

Для манжет и воротника стойки выкраиваем заготовки в виде полос. Ширина полосы равняется двойной ширине детали плюс припуски на швы.
Стачиваем их по коротким сторонам в кольцо.

Затем складываем детали манжеты пополам и притачиваем их по низу рукавов, слегка растягивая по длине.

Вшиваем воротник.

Нам остается только подвернуть и прострочить низ джемпера.

Для этого мастер класса я использовала материалы tugbaisler Спасибо автору!

Более подробно процесс пошива можно посмотреть на видео автора.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Универсальная модель! За счет трикотажа будет очень удобной (терпеть не могу жесткие пиджаки), а классический покрой и расцветка подойдут даже для дресс-кода на работе.

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Как мне нравятся ткани с узором куриная лапка, они всегда в моде! А такой наряд я думаю может и начинающий сшить без проблем.