• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Ideas Как сшить термочехол для бутылки: готовимся к лету

Майстер клас

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
В жару просто необходимо много пить и хочется иметь при себе бутылочку прохладной минеральной воды. Чтобы сохранить ее температуру даже в знойный день, стоит сшить термочехол для бутылки. Подробный мастер-класс поможет воплотить идею даже тем, кто совсем не умеет шить и не пользуется швейной машиной. Расходы на изготовление термосумки буквально копеечные, ее вполне сделать из старых джинсов или другой ткани, которая найдется дома.

сум 11.png

Какие нужны материалы

1. Самое главное в такой сумочке - термослой. Мы будем использовать теплоизоляционный материал, он продается в любом строительном магазине. Вам будет достаточно приобрести всего пол метра. Цена изоляции с фольгированным слоем 30-50 грн на 1 метр.

сум 1.png

2. Обычный широкий стотч. На практике я выяснила, что фольгированный ведет себя лучше, он не допускает утечки тепла через соединения в деталях.
3. Любая плотная ткань, можно от старых джинсов.
4. Шнурок - длина 80 см.
5. Нитки для шитья.

сум.png

Выкройка

Делаем изоляционный слой для сумки-холодильника

Сворачиваем изофлекс в трубочку и шов соединяем скотчем.

сум 2.png

Также с помощью скотча приклеиваем донышко. Убедитесь, что конструкция держится прочно!

сум 3.png

Внутренняя часть готова.

Шьем верхнюю часть термочехла

Шаг 1

Подгибаем припуск на кулиску и пришиваем вручную швом назад иголку или на машине. В двух местах делаем прорези для шнурка (разрезаем маникюрными ножницами ТОЛЬКО ВЕРХНИЙ СЛОЙ ТКАНИ! Петельным швом обметываем отверстия.

сум 6.png

Шаг 2

Складываем ткань пополам по длине и прокладываем прямую строчку. Также можно сшивать и иголкой с ниткой. Если вы используете штанину от джинсов, этот шаг можно пропустить (оставьте фабричные швы).

сум 4.png

Шаг 3

Донышко приметываем с изнанки, пришиваем, в нескольких местах надрезаем ткань, чтобы вывернутая сумочка выглядела аккуратно. Обметываем край. Выворачиваем сумку.

сум 5.png

Шаг 4

Вдеваем шнурок и завязываем кончики на узлы. Синтетический шнур лучше припалить зажигалкой, чтобы не распускался.

сум 7.png

Несколько слов о декоре

Такую сумку-холодильник можно расписать акриловыми красками для работы с тканью. Вырезаем шаблон из бумаги и обводим его на сумочке.

сум 8.png

Закрашиваем краской нужный участок и даем высохнуть.

сум 10.png

Оригинальная термосумка для бутылки готова! Она заменит объемный термос и поможет сохранить прохладу в любую жару.

Last edited:

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Спасибо за идею! У меня пока только в планах шить обычную термо сумку (увы в прошлом году свою "посеяли" на одном из отдыха на природе). А это просто суперская идея для лета, особенно когда детвора убегают на целый день из дома и не особо пьют простую воду или напитки. Им подавай только компот или сок, а сами знаете в условиях жары такие напитки долго "не живут".

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Спасибо за идею! У меня пока только в планах шить обычную термо сумку (увы в прошлом году свою "посеяли" на одном из отдыха на природе). А это просто суперская идея для лета, особенно когда детвора убегают на целый день из дома и не особо пьют простую воду или напитки. Им подавай только компот или сок, а сами знаете в условиях жары такие напитки долго "не живут".
У меня та же история я дочкой! Кстати такой чехол можно сшить под спортивную бутылку для воды. если дети катаются на велосипеде. Они очень удобные, бывают любого размера от поллитра до литра и больше, а чехол к ним стоит как весь мой дом)))

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
У меня та же история я дочкой! Кстати такой чехол можно сшить под спортивную бутылку для воды. если дети катаются на велосипеде. Они очень удобные, бывают любого размера от поллитра до литра и больше, а чехол к ним стоит как весь мой дом)))

Как говорил Милославский, "Это я удачно зашел" :D . Муж просит термофлягу для велосипед,, а по отзывам они почти не держат тепло. И стоят при этом... Есть вероятность, что у меня получится хороший чехол, благо материал покупать не надо, есть и утеплитель, и ткань! Спасибо за идею!

• Like
Reactions: Марго

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Как говорил Милославский, "Это я удачно зашел" :D . Муж просит термофлягу для велосипед,, а по отзывам они почти не держат тепло. И стоят при этом... Есть вероятность, что у меня получится хороший чехол, благо материал покупать не надо, есть и утеплитель, и ткань! Спасибо за идею!
Идея неплохая и однозначно стоит рассмотрения. но при пошиве учтите, что держатель фляги на велосипеде рассчитан на определенный размер бутылки. Возможно придется купить флягу поменьше, чтобы она с чехлом не просто поместилась, но и не вылетела на первой кочке)

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Прекрасная идея для жарких деньков! У нас есть целая сумка подобного плана: внутри фольгированная, с замочком-молнией сверху и с внутренними боковыми кармашками, в которые обычно кладут брикеты с кубиками льда – лучше в вакуумных мешках или пакетами с зип-застежкой, чтобы ничего не протекало 👌

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Да, скоро начнется – чего бы такого выпить, чтобы похолоднее 😋 У меня только вопрос по крепежу донышка: есть смысл вместо скотча использовать клеевой пистолет? Мне кажется, так будет надежнее, ведь скотч при высоких/низких температурах часто теряет свои свойства

• Like
Reactions: Джуни

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Да, скоро начнется – чего бы такого выпить, чтобы похолоднее 😋 У меня только вопрос по крепежу донышка: есть смысл вместо скотча использовать клеевой пистолет? Мне кажется, так будет надежнее, ведь скотч при высоких/низких температурах часто теряет свои свойства
На счет пистолета думала. Но донышко и так не выпадет, он же прочно зафиксирован в чехле, а скотч в несколько слоев будет держаться очень хорошо, особенно, если взять фольгированный. На счет прохладных напитков, предлагаю проверенный вариант - шампанское :giggle:

• Haha
Reactions: kisLinka
В жару просто необходимо много пить и хочется иметь при себе бутылочку прохладной минеральной воды. Чтобы сохранить ее температуру даже в знойный день, стоит сшить термочехол для бутылки. Подробный мастер-класс поможет воплотить идею даже тем, кто совсем не умеет шить и не пользуется швейной машиной. Расходы на изготовление термосумки буквально копеечные, ее вполне сделать из старых джинсов или другой ткани, которая найдется дома.

View attachment 17625

Какие нужны материалы

1. Самое главное в такой сумочке - термослой. Мы будем использовать теплоизоляционный материал, он продается в любом строительном магазине. Вам будет достаточно приобрести всего пол метра. Цена изоляции с фольгированным слоем 30-50 грн на 1 метр.

View attachment 17626

2. Обычный широкий стотч. На практике я выяснила, что фольгированный ведет себя лучше, он не допускает утечки тепла через соединения в деталях.
3. Любая плотная ткань, можно от старых джинсов.
4. Шнурок - длина 80 см.
5. Нитки для шитья.

View attachment 17627

Выкройка
Нет цитаты
Нет цитаты

Делаем изоляционный слой для сумки-холодильника

Сворачиваем изофлекс в трубочку и шов соединяем скотчем.

View attachment 17629

Также с помощью скотча приклеиваем донышко. Убедитесь, что конструкция держится прочно!

View attachment 17630

Внутренняя часть готова.

Шьем верхнюю часть термочехла

Шаг 1

Подгибаем припуск на кулиску и пришиваем вручную швом назад иголку или на машине. В двух местах делаем прорези для шнурка (разрезаем маникюрными ножницами ТОЛЬКО ВЕРХНИЙ СЛОЙ ТКАНИ! Петельным швом обметываем отверстия.

View attachment 17633

Шаг 2

Складываем ткань пополам по длине и прокладываем прямую строчку. Также можно сшивать и иголкой с ниткой. Если вы используете штанину от джинсов, этот шаг можно пропустить (оставьте фабричные швы).

View attachment 17632

Шаг 3

Донышко приметываем с изнанки, пришиваем, в нескольких местах надрезаем ткань, чтобы вывернутая сумочка выглядела аккуратно. Обметываем край. Выворачиваем сумку.

View attachment 17631

Шаг 4

Вдеваем шнурок и завязываем кончики на узлы. Синтетический шнур лучше припалить зажигалкой, чтобы не распускался.

View attachment 17634

Несколько слов о декоре

Такую сумку-холодильник можно расписать акриловыми красками для работы с тканью. Вырезаем шаблон из бумаги и обводим его на сумочке.

View attachment 17635

Закрашиваем краской нужный участок и даем высохнуть.

View attachment 17636

Оригинальная термосумка для бутылки готова! Она заменит объемный термос и поможет сохранить прохладу в любую жару.
У меня все не получается пришить донышко аккуратно. Как вы это мастерски делаете?) Как аккуратно пришить этот кружочек к уже готовому изделию?)