Из ненужных лоскутов драпа, плотной джинсовой ткани, старой куртки, даже обивочной ткани можно сшить удобные домашние шлепанцы.
Для пошива потребуется:
Примерная выкройка шлепанцев состоит из трех деталей – двух зеркальных частей верха и подошвы. Для изготовления лекала по своему размеру нужно обвести ногу или измерить длину стопы и пропорционально изменить выкройку.
Высота задника определяется индивидуально. Я делала ее только на высоту толщины «каблука».
Выкраиваем для каждого тапка:
Предварительно обязательно проверьте высоту подъема. Для этого выкроенные детали сметайте и примерьте. При необходимости откорректируйте ширину тапка на участке подъема.
Припуски разворачиваем в разные стороны, приутюживаем. По желанию их можно зафиксировать отделочной строчкой по лицевой стороне.
Стачиваем шов на пятке. По желанию обрабатываем верхние срезы косой бейкой. Я этого не делала, просто подвернула край и прошила.
Затем скалываем наружные детали с подошвой и стачиваем на машинке.
Складываем заготовки для подошвы и сшиваем их по периметру вручную. Обрабатываем бейкой срезы стельки.
Вставляем стельку в тапочек, прошиваем на открытом участке, соединяя с верхней деталью.
Если будете шить детские шлепанцы, можно украсить их помпонами или аппликацией.
Для пошива потребуется:
- ткань для наружных деталей;
- материал для подошвы;
- косая бейка для обработки срезов;
- плотная ткань для стельки.
Примерная выкройка шлепанцев состоит из трех деталей – двух зеркальных частей верха и подошвы. Для изготовления лекала по своему размеру нужно обвести ногу или измерить длину стопы и пропорционально изменить выкройку.
Высота задника определяется индивидуально. Я делала ее только на высоту толщины «каблука».
Выкраиваем для каждого тапка:
- две наружные детали (зеркально). Если у вас ткань не очень плотная, то предусмотрите подкладку;
- подошва – должна быть из плотного и не скользкого материала (я делала из кожи);
- стелька – выкраиваем двойную и на участке пятки вставляем уплотнитель (я использовала для стельки искусственный мех на жесткой основе).
Предварительно обязательно проверьте высоту подъема. Для этого выкроенные детали сметайте и примерьте. При необходимости откорректируйте ширину тапка на участке подъема.
Припуски разворачиваем в разные стороны, приутюживаем. По желанию их можно зафиксировать отделочной строчкой по лицевой стороне.
Стачиваем шов на пятке. По желанию обрабатываем верхние срезы косой бейкой. Я этого не делала, просто подвернула край и прошила.
Затем скалываем наружные детали с подошвой и стачиваем на машинке.
Складываем заготовки для подошвы и сшиваем их по периметру вручную. Обрабатываем бейкой срезы стельки.
Вставляем стельку в тапочек, прошиваем на открытом участке, соединяя с верхней деталью.
Если будете шить детские шлепанцы, можно украсить их помпонами или аппликацией.
Last edited by a moderator: