• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Patterns Как сшить своими руками шлепанцы по простой выкройке

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Из ненужных лоскутов драпа, плотной джинсовой ткани, старой куртки, даже обивочной ткани можно сшить удобные домашние шлепанцы.

1.jpg

Для пошива потребуется:

• ткань для наружных деталей;
  • материал для подошвы;
  • косая бейка для обработки срезов;
  • плотная ткань для стельки.
Как сшить

Примерная выкройка шлепанцев состоит из трех деталей – двух зеркальных частей верха и подошвы. Для изготовления лекала по своему размеру нужно обвести ногу или измерить длину стопы и пропорционально изменить выкройку.
2.JPG

Высота задника определяется индивидуально. Я делала ее только на высоту толщины «каблука».

Выкраиваем для каждого тапка:

• две наружные детали (зеркально). Если у вас ткань не очень плотная, то предусмотрите подкладку;
  • подошва – должна быть из плотного и не скользкого материала (я делала из кожи);
  • стелька – выкраиваем двойную и на участке пятки вставляем уплотнитель (я использовала для стельки искусственный мех на жесткой основе).
Сначала сострачиваем шов на подъеме ступни.

Предварительно обязательно проверьте высоту подъема. Для этого выкроенные детали сметайте и примерьте. При необходимости откорректируйте ширину тапка на участке подъема.

Припуски разворачиваем в разные стороны, приутюживаем. По желанию их можно зафиксировать отделочной строчкой по лицевой стороне.

4.jpg

Стачиваем шов на пятке. По желанию обрабатываем верхние срезы косой бейкой. Я этого не делала, просто подвернула край и прошила.

Затем скалываем наружные детали с подошвой и стачиваем на машинке.

Складываем заготовки для подошвы и сшиваем их по периметру вручную. Обрабатываем бейкой срезы стельки.

3.jpg

Вставляем стельку в тапочек, прошиваем на открытом участке, соединяя с верхней деталью.

5.jpg

Если будете шить детские шлепанцы, можно украсить их помпонами или аппликацией.

Last edited by a moderator:

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Для гостей такие тапочки можно нашить в нескольких размерах. Они много места не занимают. Сложить их в кладовку, доставать при необходимости.

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Если такие шлепанцы шить из кожзама, то подкладка однозначно нужна. Можно сразу четыре детали верха вырезать – две наружные и две внутренние. Сострочить попарно, а потом сложить и сшить по верхнему краю. Вывернули налицо – и все, красота! Тогда и наружный край не нужно обрабатывать.;)