Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Я давно хотела сшить шар Монтессори. Кроме того, что это элемент эффективной педагогической методики, это еще и красивая игрушка. Меня она заинтересовала как необычный вариант лоскутного шитья. Такая игрушка также может быть интерьерным украшением, подарком, сделанным в сжатые сроки. А для ребенка — эта развивающая игрушка, которую сделать может каждая мама.

1a.JPG

Смотрится шар необычно, но изготавливается достаточно просто. Главное, понять принцип конструкции.

Основная и единственная деталь выкраивается по овальному лекалу с заостренными углами.

2.jpg

Ее размеры можно масштабировать по своему желанию. У меня эта деталь около 9 см в длину.

Вырезаем всего 36 таких деталей. Причем 12 из них делаем одного, основного (у меня он оранжевый) цвета и 24 детали вырезаем из контрастной ткани (у меня синяя).

3.jpg

Чтобы сшить первую дольку, складываем оранжевую и синюю деталь лицевыми сторонами и прострачиваем вдоль одной стороны, не доходя до углов по 5-6 мм.

4.jpg

Затем пристрачиваем вторую синюю деталь ко второй стороне оранжевой детали, отступив от окончания первого шва на 5-6 мм.

5.jpg

Теперь нам нужно сострочить свободные края двух синих деталей. Выполняем строчку, оставив по центру отверстие для набивки.

6.jpg

Так продолжаем дальше, сшивая по три лепестка. В итоге получаем 12 объемных долек.

7.jpg

Выворачиваем деталь на лицевую сторону, плотно заполняем наполнителем, чтобы деталь сохраняла форму.

8.jpg

Вручную зашиваем оставленное отверстие.

9.jpg

Получается забавный фаршированный стручок. С остальными сшитыми заготовками поступаем аналогично – плотно заполняем наполнителем, зашиваем отверстие.

10.jpg

Сшиваем эти вершины, получив законченную конструкцию. Шар готов!

• Love
Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Мне кажется, что если наполнить каждую грань такого шарика разной крупой, получиться прекрасная игрушка для малыша для развития мелкой моторики пальчиков. И главное экологически чистая и безопасная))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Забавная вещица. А в чем вообще смысл именно такого построения шара? :unsure: Умом я как бы понимаю, что это развивающая игрушка )) Но в чем прикол таких граней? Как мяч его особо не покатаешь - нет той жесткости, разбираться он вроде не разбирается...
Мне кажется, что если наполнить каждую грань такого шарика разной крупой, получиться прекрасная игрушка для малыша для развития мелкой моторики пальчиков.
Это да! У нас по детству со старшим много было подобных игрушек с разными наполнителями. Я сама любила ими поторохтеть, пощупать )))

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Забавная вещица. А в чем вообще смысл именно такого построения шара? :unsure: Умом я как бы понимаю, что это развивающая игрушка )) Но в чем прикол таких граней? Как мяч его особо не покатаешь - нет той жесткости, разбираться он вроде не разбирается...
Я конечно не специалист, но шариками в голове понимаю, что за такие грани малышам удобно держаться, переворачивать игрушку. Плюс такой задумки в том, что можно нашить грани-стороны абсолютно разных оттенков и несмотря на то, что детишки еще мало смогут сказать или показать, какие именно цвета перед ними, но есть такой фактор, как зрительная память. Спустя время малыши охотнее будут запоминать оттенки и поддаваться дальнейшему обучению. По крайней мере со сказочными персонажами такие фокусы проходят))

• Like
Reactions: krestiki_noliki

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
USD
$0
Методика Монтессори в разное время то возносилась до небес, то критиковалась до полного разгрома. Но, тем не менее многое в ней проверено практическим опытом, и этому есть масса документальных подтверждений. Опираясь в том числе, на развитие крупной моторики, педагог добивалась уникальных результатов в развитии детей. Этот шар, как я понимаю, один из примеров таких игрушек-развивашек. Ребенок учится понимать объемные фигуры, может их бросать, катать. Как следствие, у ребенка развивается понимание причинно-следственных связей, т. е., если мы шар бросили, то он покатился и т. д.

• Like
Reactions: Марго

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ребенок учится понимать объемные фигуры, может их бросать, катать. Как следствие, у ребенка развивается понимание причинно-следственных связей, т. е., если мы шар бросили, то он покатился и т. д.
Не совсем так: ребенок ведь может катать и обычный шар, и на его примере изучать причинно-следственные связи, разве нет?
Просто детки все тела/предметы представляют цельными, им тяжело понять, как это - когда внутри нас есть органы, кости, мышцы. Им непонятно, что почти все имеет свое наполнение. Шар Монтессори, как и привычная нам матрешка, наглядно демонстрирует, что внутри предметы могут быть устроены намного сложнее, чем выглядят снаружи. Ну и плюс в развивающий шар обязательно встраивается погремушка, которая дублирует зрительные образы звуком - когда игрушка катится по полу

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Методика Монтессори в разное время то возносилась до небес, то критиковалась до полного разгрома. Но, тем не менее многое в ней проверено практическим опытом, и этому есть масса документальных подтверждений.
Здесь все вполне логично. Каждый из родителей выбирает наиболее приемлемый метод развития и воспитания своих малышей. Если с той или иной методикой родителю разобраться сложно, то вряд ли мама с папой смогут достичь предполагаемого или ожидаемого результата в развитии чада. Поэтому каждый выбирает, что ему ближе и комфортнее. Нас воспитывали так, а мы своих детей по другому. А уж наши дети, выросшие в "век высоких технологий" будут воспитывать своих детишек совершенно по другому. Как ни печально, но факт.

• Like
Reactions: kisLinka