Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Я давно хотела сшить шар Монтессори. Кроме того, что это элемент эффективной педагогической методики, это еще и красивая игрушка. Меня она заинтересовала как необычный вариант лоскутного шитья. Такая игрушка также может быть интерьерным украшением, подарком, сделанным в сжатые сроки. А для ребенка — эта развивающая игрушка, которую сделать может каждая мама.

Смотрится шар необычно, но изготавливается достаточно просто. Главное, понять принцип конструкции.

Основная и единственная деталь выкраивается по овальному лекалу с заостренными углами.

Ее размеры можно масштабировать по своему желанию. У меня эта деталь около 9 см в длину.

Вырезаем всего 36 таких деталей. Причем 12 из них делаем одного, основного (у меня он оранжевый) цвета и 24 детали вырезаем из контрастной ткани (у меня синяя).

Чтобы сшить первую дольку, складываем оранжевую и синюю деталь лицевыми сторонами и прострачиваем вдоль одной стороны, не доходя до углов по 5-6 мм.

Затем пристрачиваем вторую синюю деталь ко второй стороне оранжевой детали, отступив от окончания первого шва на 5-6 мм.

Теперь нам нужно сострочить свободные края двух синих деталей. Выполняем строчку, оставив по центру отверстие для набивки.

Так продолжаем дальше, сшивая по три лепестка. В итоге получаем 12 объемных долек.

Выворачиваем деталь на лицевую сторону, плотно заполняем наполнителем, чтобы деталь сохраняла форму.

Вручную зашиваем оставленное отверстие.

Получается забавный фаршированный стручок. С остальными сшитыми заготовками поступаем аналогично – плотно заполняем наполнителем, зашиваем отверстие.

Сшиваем эти вершины, получив законченную конструкцию. Шар готов!

Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Мне кажется, что если наполнить каждую грань такого шарика разной крупой, получиться прекрасная игрушка для малыша для развития мелкой моторики пальчиков. И главное экологически чистая и безопасная))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Забавная вещица. А в чем вообще смысл именно такого построения шара? Умом я как бы понимаю, что это развивающая игрушка )) Но в чем прикол таких граней? Как мяч его особо не покатаешь - нет той жесткости, разбираться он вроде не разбирается...
Это да! У нас по детству со старшим много было подобных игрушек с разными наполнителями. Я сама любила ими поторохтеть, пощупать )))

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Я конечно не специалист, но шариками в голове понимаю, что за такие грани малышам удобно держаться, переворачивать игрушку. Плюс такой задумки в том, что можно нашить грани-стороны абсолютно разных оттенков и несмотря на то, что детишки еще мало смогут сказать или показать, какие именно цвета перед ними, но есть такой фактор, как зрительная память. Спустя время малыши охотнее будут запоминать оттенки и поддаваться дальнейшему обучению. По крайней мере со сказочными персонажами такие фокусы проходят))

Reactions: krestiki_noliki

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
USD
$0
Методика Монтессори в разное время то возносилась до небес, то критиковалась до полного разгрома. Но, тем не менее многое в ней проверено практическим опытом, и этому есть масса документальных подтверждений. Опираясь в том числе, на развитие крупной моторики, педагог добивалась уникальных результатов в развитии детей. Этот шар, как я понимаю, один из примеров таких игрушек-развивашек. Ребенок учится понимать объемные фигуры, может их бросать, катать. Как следствие, у ребенка развивается понимание причинно-следственных связей, т. е., если мы шар бросили, то он покатился и т. д.

Reactions: Марго

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Не совсем так: ребенок ведь может катать и обычный шар, и на его примере изучать причинно-следственные связи, разве нет?
Просто детки все тела/предметы представляют цельными, им тяжело понять, как это - когда внутри нас есть органы, кости, мышцы. Им непонятно, что почти все имеет свое наполнение. Шар Монтессори, как и привычная нам матрешка, наглядно демонстрирует, что внутри предметы могут быть устроены намного сложнее, чем выглядят снаружи. Ну и плюс в развивающий шар обязательно встраивается погремушка, которая дублирует зрительные образы звуком - когда игрушка катится по полу

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Здесь все вполне логично. Каждый из родителей выбирает наиболее приемлемый метод развития и воспитания своих малышей. Если с той или иной методикой родителю разобраться сложно, то вряд ли мама с папой смогут достичь предполагаемого или ожидаемого результата в развитии чада. Поэтому каждый выбирает, что ему ближе и комфортнее. Нас воспитывали так, а мы своих детей по другому. А уж наши дети, выросшие в "век высоких технологий" будут воспитывать своих детишек совершенно по другому. Как ни печально, но факт.

Reactions: kisLinka