• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Ideas Как сшить пододеяльник за час: пошаговая инструкция для новичков

Майстер клас

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Даже в наши дни (уж молчу о советском прошлом) найти качественное и недорогое постельное белье очень сложно. Всегда оказываешься перед выбором: или недорогая синтетика, которая выцветет спустя 3-4 стирки, или качественная, плотная натуральная и, соответственно, стоит немалых денег. Сюда же добавлю и то, что с расцветкой подгадать тоже бывает сложно…

Именно поэтому советую вам попробовать самостоятельно сшить пододеяльник по данному мастер-классу. Он очень простой в исполнении, справится даже новичок!

Итак, нам понадобится:
  • одеяло (любого размера);
  • ткань;
  • флизелин;
  • измерительная лента;
  • острые ножницы;
  • булавки;
  • карандаш или кусочек мела;
  • пуговицы или крупные кнопки для застежки;
  • иголка;
  • нитки;
  • швейная машинка.
Для начала нужно снять замеры с одеяла (длина и ширина), для которого вы собираетесь шить пододеяльник.

Вырежьте из ткани две заготовки пододеяльника размером, равным размеру одеяла + припуски (на свободу и на швы). Учтите, что одна заготовка должна быть на 15 см длиннее второй – эти сантиметры уйдут в подгиб (далее на фото вы его увидите).

Вырежьте полосы флизелина – их длина должна быть равна ширине пододеяльника – 2х.

Хорошенько приутюжьте их по ширине заготовок для пододеяльника с изнанки, только по одному из срезов – где будет подгибка.

Стороны с флизелином выверните к изнанке и хорошенько приутюжьте. Снова отверните и еще разок приутюжьте. Прострочите.

Со сторонами без флизелина проделайте то же самое.

Ткань (в данном случае, однотонный и цветной хлопок) сложите лицом к лицу таким образом:

Выверните выступающую сторону цветной ткани на однотонную таким образом, чтобы припуски перекрыли друг друга.

Сколите детали булавками (можно попросту сметать вручную или на машинке). Сострочите прямой строчкой.

Выверните заготовку пододеяльника на лицевую сторону.

Наметьте петельки под пуговицы, располагая их на равном расстоянии друг от друга.

Настрочите петельки с помощью швейной машинки или вручную.

С противоположной стороны сделайте разметку для пуговок. Пришейте пуговицы.

Собственно говоря, это все – пододеяльник готов!

Если для вас актуальна проблема перекручивания одеяла в пододеяльнике, советую сразу же пришить к нему завязки. Как это сделать я недавно рассказывала в теме Завязки для одеяла и пододеяльника: полезный лайфхак хозяйке на заметку.

Last edited:
Reactions: LaLa and Cinderella

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Хотела еще написать по поводу ткани, которую оптимально использовать при пошиве пододеяльников. Первое, что приходит на ум – ситец. Он недорогой, да и знаком всем с того самого советского детства. Но сейчас выбор тканей куда шире, поэтому очень советую обратить внимание на более плотные и качественные материалы (разумеется, если вы хотите, чтобы пододеяльник прослужил несколько лет, а не месяцев): бязь, хлопок, плотный лён, шелк, сатин.

Пощупайте ткань перед покупкой! Обратите внимание на ее качество и прочность, качество прокраски принта. Кстати, поскольку постельное белье стирается достаточно часто (не реже, чем раз в 10-14 дней), проверьте дома отрез на износостойкость – попросту постирайте при 30 градусах. Так вы и качество краски проверите, и избежите усадки пододеяльника после первой же стирки.

Продекатированную ткань обязательно высушите и хорошенько проутюжьте!

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Кроме того мало пощупать-понюхать. Нужно все таки понимать, что ткань за три копейки не даст вам гарантии, что постельное прослужит долго и после нескольких стирок не превратиться в настоящую клеенку или марлю, увы((

Думаю, цена - немаловажный аспект, и многие начинающие рукодельницы очень часто ведутся на акционные "провокации" приобретая самый дешевый материал под видом "брендовой" ткани.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Раньше я была дома ответственная за пошив постельного белья. Какой это был ужас! Шили пододеяльники с "дыркой" посередине, которую нужно было качественно отделать бейкой. Каково было мое счастье, когда появились пододеяльники "евро" с разрезом по боковому шву или застежкой! Правда теперь при покупке ткани возникает проблема: написано "хлопок 100%", а после 1 стирки он покрывается катышками, хоть выкинь! Надо как на уроке труда учили, вытянуть ниточку и дома поджечь, если оплавилась - не хлопок, а частично синтетика!

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Сатин шикарно смотрится! Он имеет благородный блеск и при этом дышит, расцветок тоже море, но ДОРОГО!

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Ну почему же? Когда шью для себя что-то типа наволочек тех же, всегда присматриваюсь к акционным ценам (иногда на хорошие ткани бывают скидки до 40%!). Бывает, остается 1-1,5 метра рулона с красивым принтом. При ширине 1,5 метра есть куда разгуляться - и платье тебе, и юбка, и наволочки...

Reactions: Таня

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Со мной такого никогда не случалось - беру ткань только оффлайн, т. е., пощупав вживую. Иногда, очень редко, беру в проверенном магазине (шелк и сатин для одежды, так как с такими ценами на белье разориться можно). И то, на свой страх и риск...
А в магазинах далеко не всегда позволяют вытянуть ниточку и поджечь, зато наклейка от рулона всегда рядом - на ней и состав, и производитель указан. Можно отзывы гуглить, если есть сомнения)))
Да, те же чувства... Очень приятный к телу и достаточно износостойкий!

Таня

Ученик
Oct 6, 2019
82
21
USD
$0
Плюсую! Наткнулась как-то на распродажу остатков сатина. Это был просто праздник! Да, там были куски по 1,5 - 2,0 метра. На цельный комплект не хватало. НО! это были ткани компаньоны - рисунок одинаковый, цвета разные! Скомбинировала три цвета на полуторный комплект. Да, пришлось повозится, покумекать как это обыграть. Но, в итоге получилось очень красиво! Кстати, моя преподователь по шитью всегда говорила, что самые интересные решения приходят именно при попытках выкрутиться, там, где нужны нестандартные варианты кроя.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
В случае с остатками тканей в рулоне, я с вами, девочки, солидарна: цена приятно порадует. Но если речь идет "о свежем завозе", часто без опыта и практики можно купить настоящую красивую "бяку".

Reactions: Таня

Таня

Ученик
Oct 6, 2019
82
21
USD
$0
Мне так когда-то на день рождения подарили готовый комплект - двухспалку из бязи. Качество покраски оказалось отвратительное. При первой же стирке на 40 градусах все стало почти однотонного грязно-фиолетового цвета с серыми переливами. Просто ужас! С тех пор я от бязи шарахаюсь. И вообще готовые наборы не беру! Тут сам купил, сам пошил – так можно быть более-менее спокойной за качество!

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Так если ткань в готовом белье линяет, она и в рулоне может линять. Это никак не проверишь до тех пор, пока не купишь отрез и не простираешь его...
Единственный способ, с помощью которого можно проверить ткань на откровенную "линьку" прямо в магазине - протереть ее белым платком, тщательно так. Вот если останется цветной след - точно не стоит брать... Но это не дает никаких гарантий!
Увы, качественная ткань = дорогая ткань. Скидки наше все, но в случае с пошивом пододеяльников и простыней попасть на хорошую скидку сложно - в последнее время магазины делают 30% и более только если в рулоне метр остался. Или то мне так везет...

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Это вы правы, не даже если на платочке не осталось следов, не лишним будет, так сказать "законсервировать" цвет и оттенок дополнительно. Для этого достаточно прополоснуть тканюшку или уже пошитое из нее изделие в соляном растворе (1 ст. л. на 5 литров воды). К такому раствору можно добавить немного уксуса, на качество красок и самой ткани, если они достойного качества, иготовый результат не пострадает.

Reactions: Мари

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Я тоже использую способ с солью и уксусом! Конечно, полностью линьку он не останавливает, но процесс действительно замедляет! Много раз проверено на джинсах.

Reactions: mamakrinka