• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Patterns Как сшить оригинальный клатч для нетбука (ноута)

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Для миниатюрного нетбука или планшета можно купить многофункциональную сумку-переноску, а можно самостоятельно сшить симпатичный клатч, который удобно использовать для быстрых путешествий.

ноут1.jpg

Вооружаемся необходимыми материалами и приступаем ;)

ноут3.jpg

Для наружной ткани подойдет любая плотная ткань с подходящим принтом. Выкраиваем из нее основную деталь 115х35 см и деталь для клапана 26х35 см. Подкладочную ткань лучше выбрать прочную и гладкую – из нее выкраиваем деталь 46х35 см. в качестве уплотнителя понадобится флизелин – 71х33 см.

Короткую сторону подкладки пристрачиваем к внутренней детали, припуски заутюживаем.

ноут4.jpg

На основной детали отмеряем 25 см, обозначаем сгиб на изнанке маркером и складываем ткань изнанкой наружу. Заутюживаем сгиб и пристрачиваем поближе к линии загиба. От первого сгиба отмеряем 22 см, выполняем второй сгиб и также отстрачиваем.

ноут5.jpg

Деталь клапана прикалываем булавками к основной детали, и приутюживаем флизелин с изнанки.

ноут6.jpg

Уплотненную внешнюю деталь скалываем с дублированной подкладкой – изнанку к изнанке, и отстрачиваем дно.

ноут7.jpg

Прокладываем строчку по периметру, отступая около 5 мм от края – для большей фиксации.

ноут8.jpg

Короткие стороны будущего клатча окантовываем косой бейкой.

ноут9.jpg

Деталь складываем в форме клатча и окантовываем боковые стороны (которые по 45 см).

ноут10.jpg

Стильный клатч для нашего маленького ноута готов!

ноут2.jpg

Лицевого загиба с лихвой хватает для того, чтобы гаджет полностью скрывался в чехле, но при желании можно прикрепить к нему магнитную застежку ;)

ноут1.jpg

Last edited:

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Полезная вещь! Мне особенно нравится, что есть дополнительный карман. Клатч подойдет и для планшета, что еще более актуально, там экран ничем не защищен. Для тех, кто носит гаджеты с собой - одно из лучших решений.

• Like
Reactions: kisLinka

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
415
297
USD
$0
Классная получилась вещица! Но мне почему то не хватает жесткости в таком чехольчике. Возможно, просто привыкла использовать магазинные чехлы для планшета и нетбука, но я бы добавила в конструкцию жесткую основу (хотя бы из тонкого пластика). Но это сугубо мое мнение, а в целом задумка суперская, беру на заметку)) Вы умничка!

• Like

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Для тех, кто носит гаджеты с собой - одно из лучших решений.
Да, мы если куда-то оправляемся на машине, то всегда с собой тянем все любимые "железки" - муж и я свои рабочие ноуты, а младший сын планшет 🙃

Возможно, просто привыкла использовать магазинные чехлы для планшета и нетбука, но я бы добавила в конструкцию жесткую основу (хотя бы из тонкого пластика).
Я уже сама об этом задумалась )) Вроде бы удобно - чехол вышел мягенький и приятный для рук, основную форму держит за счет листа флизелина, но быстро сминается. Надо, наверное, использовать либо толстый дублерин, либо листовой синтепон. А может стоит просто сделать вставку из жесткого фетра - между основной тканью и подкладкой :unsure: Еще не решила, какой вариант практичнее

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Да, мы если куда-то оправляемся на машине, то всегда с собой тянем все любимые "железки" - муж и я свои рабочие ноуты, а младший сын планшет 🙃

Я уже сама об этом задумалась )) Вроде бы удобно - чехол вышел мягенький и приятный для рук, основную форму держит за счет листа флизелина, но быстро сминается. Надо, наверное, использовать либо толстый дублерин, либо листовой синтепон. А может стоит просто сделать вставку из жесткого фетра - между основной тканью и подкладкой :unsure: Еще не решила, какой вариант практичнее
В нескольких вариантах заводского пошива (правда импортного), видела чехлы с тонкой прослойкой коркового материала. Его толщина не более 2-2,5 мм. Пробежалась по ценам, вполне приемлемо. Как вариант, имеет право быть?:unsure:

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
В нескольких вариантах заводского пошива (правда импортного), видела чехлы с тонкой прослойкой коркового материала. Его толщина не более 2-2,5 мм. Пробежалась по ценам, вполне приемлемо. Как вариант, имеет право быть?
Ничесе! 🙃 (y) Я пробковые материалы всегда рассматривала исключительно как облицовочные/отделочные покрытия. Даже не знала, что есть такие тонкие, которые можно использовать для пошива - надо погуглить, спасибо за инфу!

• Like
Reactions: Малинка

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Супреский чехол! Самое главное, его можно сшить для любого нестандартного аппарата. Сталкивалась с проблемой поиска чехла, это отличное решение.

• Like

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Ничесе! 🙃 (y) Я пробковые материалы всегда рассматривала исключительно как облицовочные/отделочные покрытия. Даже не знала, что есть такие тонкие, которые можно использовать для пошива - надо погуглить, спасибо за инфу!
Немного вам помогу)) Да, спорить не буду, пробковый материал в листовом формате (на метраж), действительно считается именно отделочным материалом, но что нам мешает найти ему другое применение;)

Немного поискав, сделала так сказать открытие (для меня это тоже стало шоком), цена листового пробкового материала толщиной в 2 мм колеблется от 30 до 60 грн (все зависит от ширины самого рулона и плотности используемого материала). Думаю, даже при такой цене, такой чехольчик выйдет копейки🥰

• Like
Reactions: mybaby and bussinka